На полуострове становится всё больше «тёплых» дней.
Крымский полуостров занимает площадь всего в 26 тысяч кв. километров, но не смотря на это он «умудрился» вобрать в себя пять климатических поясов. Полуостров уникален своим природным разнообразием и климатическими особенностям. При этом количество выпадающих осадков в Крыму в два раза меньше, чем в Сочи, а тепла в достатке даже зимой.
Изучая климатические особенности полуострова на протяжении нескольких лет, учёные Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского пришли к выводу, что в последние годы климат Крымского полуострова становится более тёплым, а значения максимальных температур возрастают, что подтверждает общемировые тенденции глобального потепления.
По данным специалистов, за последние пять лет в Крыму фиксируется увеличение среднемесячных температур, увеличение числа ураганных ветров, наблюдается рост и экстремальные значения биоклиматических показателей и возрастает число волн тепла. В итоге сумма активных температур на полуострове за последние годы превысила нижний порог субтропического климата, отмечают специалисты.
«Последние пять лет наблюдений показали, что на Карадаге фиксируется рост максимальных температур, а также числа „тёплых” дней», — сообщает пресс-служба Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского.
Инженер отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции Александра Зуева считает, что такое изменение климата может привести к деградации сложившихся экосистем и уменьшению растительности полуострова.
«Нынешние сукцессионные (закономерные) процессы не являются восстанавливающими и не поддерживают высокий уровень видового разнообразия. Продолжение изменений в растительных сообществах под воздействием быстро меняющихся климатических составляющих, скорее всего, приведёт в обеднению их состава», — считает Александр Зуев.
Природные аномалии наблюдаются и на всей территории Российской Федерации. К примеру, своеобразные «температурные качели» в разных регионах страны, которые проявлялись в резких скачках приземной температуры в течение суток, стали особенностью 2019 года, а в прошлом году неоднородность была характерна и для осадков. Одновременно в соседних регионах наблюдались периоды мощнейших и сильных ливней, когда в течение суток выпадала месячная норма осадков.
20 лет назад причиной изменений климата на планете считались естественные факторы. Главенствующая роль в этом медленном, но неумолимом процессе, сегодня - отдаётся антропогенной деятельности.
Специалисты утверждают, что к таким глобальным климатическим изменениям приводят дешёвые и вредные производства, загрязняющие воду и атмосферу; использование топлива не только загрязняет воздух, но и изменяет его способность отражать солнечные лучи, а вырубка лесов и осушение болот ведёт к изменению рельефа.
Учёные напоминают, что изменения климата необратимы, но если снизить хоть немного негативное влияние человека на Землю, возможно, наши потомки ещё смогут увидеть её по-прежнему прекрасной.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.