Арии. Такое запретное слово после «теории об арийской расе», которая возникла в фашистской Германии. Но больные фантазии беснующегося фюрера и реальность – это две разные ситуации. Давно пора «отделить зерна от плевел». Арии – это не «арийская раса», это не расизм и не фашизм. Да, были такие племена (народы), которые так себя называли. В Азии! Ариями называли себя жители Древней Мидии, Древней Персии, Ведической Индии. Все они пришли, как завоеватели, на земли других племен (народов), принеся с собой удивительную и высокоразвитую цивилизацию. Многое из их наследия все еще требует глубокого и вдумчивого изучения. Но они же принесли с собой и неравенство, деление людей на касты – в Индии касты существуют до сих пор. Сами арии и их потомки были и остаются правящей элитой в тех странах, куда они пришли.
Но разве в нашем мире неравенство уже искоренено? Разве наш мир не делится на бедных и богатых, на «богоизбранных» и «нерукопожатных» … Вот то-то и оно! Тогда чем «арии» провинились перед этим миром, почему имя этих народов предпочитают не упоминать? Надо давно осознать, что есть народы, которые так себя именовали еще в далекой древности, это их имя собственное! И есть такое же понятие в генетике и ДНК-генеалогии. И нет в этом ничего зазорного, это лишь чьи-то домыслы и какие-то политические игрища!
Ариями в далекой древности были хетты, армяне, греки (эллины), и они были завоевателями! Они тоже пришли на земли других племен и завоевали их, создали здесь свои царства-государства! Это факт! Ариями являются все западные и восточные славяне.
Как сегодня в мире обстоит дело с изучением наследия «древних ариев»? Каждый человек, исходя из своего жизненного опыта, культуры, веры, уровня образования и объема знаний выбирает себе «кумиров», которым безоговорочно или в достаточной степени верит (доверяет). Есть люди, кто верит фанатично. Есть люди, кого могут убедить серьезные факты и глубокие научные исследования. Есть люди с критическим мышлением, вечно ищущие и «кумиров» не создающие. Но они имеют серьезные убеждения, которые опираются на глубокие знания!
Удивительно, но в околонаучном мире возникли две соперничающие группы. Одни – назовем их «фанаты историков, антропологов и лингвистов», другие «фанаты генетиков, исследователей ДНК». И главный спор, где буквально «скрестили шпаги» - это вопрос «Кто такие арии?».
Слово «арий» на древнем арийском языке означает «господин» и/или «благородный». Отсюда греческое «аристос» и русское «аристократ» - «арий сто крат (раз)»! А вот слово «ариец», которое так любили упоминать немецкие фашисты, говоря о самих себе, любимых, на древнем языке ариев означает «землепашец». Поэтому фраза «истинный ариец» на деле означает «истинный землепашец». Смешно! Думали, что «господин», оказалось «землепашец». Так всегда бывает от недостатка знаний, от «прыгания по верхам» - легко попасть впросак!
Лингвисты, историки и генетики разошлись в ответе на вопрос «Кто такие арии?». Ниже я объясню в чем это различие. Что касается меня лично, то я из клуба «фанатов генетиков, исследователей ДНК». Но я с интересом читаю всех современных историков, антропологов, лингвистов. Я не отрицаю их достижений, но я не люблю всю эту "мышиную возню" в научном мире... потому что генетика и ДНК-генеалогия вскрыла слабые места других направлений науки, многое реально надо пересматривать и менять, а этого ох, как не любят в мире науки!
Я сразу отвергаю любые публикации, где просматривается явный национализм, когда все ставится «вверх ногами», лишь бы выпятить свою нацию и придать ей какие-то преимущества в истории. В данной статье я максимально постараюсь не привязывать понятие «арии» к какой-то одной современной нации, потому что потомки «ариев» сегодня живут практически по всему миру, исключением могут быть лишь полудикие племена на каких-то затерянных островах или в джунглях Амазонки. И здесь я говорю не об «индоариях» или «авестийских ариях», а об «ариях» так, как это трактуют генетики.
Версия историков и лингвистов.
Ариями называли себя племена, создавшие Древнюю Мидию, а чуть позже и Древнюю Персию, оставившие нам в наследство письменное изложение древней истории своего народа от истоков – «Авесту», поэтому их принято называть «авестийские арии». В Древней Индии - «индоарии», точнее – жрецы Ведической веры, брахманы (брамины) – сохранили для современных потомков «ариев» древний язык «ариев», который они называют «языком из обители богов», мы знаем его как «ведический санскрит». Но не менее ценными являются эпосы «индоариев», которые брахманы (брамины) заучивали наизусть и передавали из поколения в поколение, а с обретением письменности эти древнейшие эпосы были закреплены в письменных источниках – «Ригведа», «Махабхарата» и другие эпосы и гимны древних «индоариев».
Долгое время считалось, что эти племена возникли где-то в Центральной Азии, мигрировали на юго-запад, где сначала возникла Мидия, а следом и Древняя Персия, и на юг – до Индии, где с их приходом возникла Ведическая Индия, а в Индокитае – Кхмерское царство. И, как следствие, племена эти назвали «индоиранскими».
Когда стараниями лингвистов было установлено, что многие языки современной Европы явно имеют общий с «индо-иранцами» исток, возникла и долго существовала версия, что в Европу этот язык был принесен из Азии этими «индоиранскими» или «ирано-говорящими» племенами. И сейчас нет-нет, да и возникают подобные выдумки.
Но с возникновением современной науки-генетики, ее подраздела – ДНК-генеалогии, расшифровки человеческого генома, многие теории подверглись пересмотру или, как минимум, серьезной коррекции. Конечно, в научном мире очень не любят любые «пересмотры», поэтому сопротивление было и будет! Но!
Версия генетиков (ДНК- исследования).
За последние 10-15 лет вышли ряд статей индийских авторов, которые провели большую работу по изучению ДНК представителей высших каст Индии и прочих, более низких каст, а также внекастовых индийцев, часто членов отдельных племен – монголоидных, австралоидных и других. Оказалось, что в высших кастах Индии до 72% носителей гаплогруппы R1a-Z645-Z93, а среди браминов таковых до 90% и выше. В то же время носителей гаплогруппы R1b в высших кастах практически нет. Из 367 браминов, тестированных на ДНК, не оказалось ни одного с гаплогруппой R1b. На дереве гаплотипов индийцев четко выделяется плотная ветвь носителей R1a-Z645-Z93 (и далее нижестоящих Z2123 и L657), мутации которых равномерно разбегаются от их базового (предкового) гаплотипа (исследовался в 111-маркерном формате). Следовательно, «арии» - это однозначно гаплогруппа R1а, но кого считать именно «ариями»?
Расчет по числу мутаций во всей ветви показывает, что общий предок ветви индийцев гаплогруппы R1a-Z645-Z93 жил примерно 4600 лет назад. Но «индоарии» пришли в Индию примерно 3500 лет назад. Где искать истоки ?
Вот мнения некоторых ученых:
Спенсер Уэллс, директор Генографического проекта из National Geographic утверждает: «прародина ариев находится за пределами Индии. Мы действительно имеем генетические доказательства этого — явные генетические свидетельства от ДНК-маркера, который появился в южных степях России и Украины в период с 5000 до 10000 лет назад. Впоследствии он распространился на восток и юг и проник в Индию через Центральную Азию».
А это отрывок из статьи А.А. Клёсова: «гаплогруппа R1a возникла примерно 22 тысячи лет назад, видимо, в Южной Сибири, и прибыла в Европу в составе древних субкладов М420, М459 и М17/М198, которые образовались путем соответствующих снип-мутаций соответственно 22000, 18200 и 14400 лет назад. Это – примерные датировки, с обычной точностью ± 10 %, но они дают представление о динамике миграций носителей гаплогруппы R1a. Во всяком случае, так интерпретируются данные по гаплотипам носителей R1a в Европе, в Иране и других регионах мира. Уже в Европе… примерно 8500 лет назад образовался субклад М417, от которого путем соответствующих мутаций примерно 5500 лет назад образовались два нижестоящих «параллельных» субклада, L664 и Z645. Первый образовал так называемую северо-западную ветвь гаплогруппы R1a, со своими характерными и легко узнаваемыми «метками» в гаплотипах, которые показывают, что в России и других славянских странах такого субклада нет… это – выраженный европейский «изолят». Второй же, субклад R1a-Z645, имеет все основания называться «арийским». Именно от времени его образования лингвисты отсчитывают расхождения индоевропейских (или протоиндоевропейских) языков, именно его потомки прибыли в Индию как индоарии, в Иран как «иранцы», хотя более уместными было бы их назвать «ираноариями», их еще называют «авестийскими ариями», в Месопотамию как «хетты» и «митаннийские арии» ...».
Итак, «арии» - это, во-первых, гаплогруппа R1a (что давно установлено и вопросов уже не вызывает), но это еще и гаплотип Z645, возникший примерно 5500 лет назад на территории, которая включает, по расчетам генетиков, Балканы и Русскую равнину.
Детальное изучение жизни «древних ариев» в Европе (гаплотип R1a-Z645 и все ветви образовавшихся от него гаплотипов) показало, что более 5 тысяч лет назад арии жили по всей Европе, а примерно 5 тысяч лет назад они вдруг массово вернулись на Русскую равнину!
Рассматривая переход ариев из Европы на Русскую равнину около 5 тысяч лет назад, надо понять возможные причины такого перехода. В принципе, можно было бы рассматривать в качестве причин такой миграции либо неблагоприятные изменения климата, либо прямую угрозу со стороны неприятельских группировок (популяций, групп населения, других мигрантов).
Климат вряд ли здесь проходит, потому что в Западной Европе в одно и то же время исчезли самые разные гаплогруппы, кроме одной – R1b, которая не исчезла, а напротив, активно пошла в рост. Не исчезли из Европы женщины, что странно для настолько резких изменений климата, что мужчины погибли или бросились врассыпную на периферию Европы или на другие континенты, а женщины остались и быстро увеличили свою численность. Наконец, тот факт, что современного потомства от древних общих предков (9-6 тысяч лет назад) в Западной Европе почти нет, их количество среди наших современников составляет менее одного процента, тоже говорит о почти полном исчезновении древних R1a из Западной Европы. Все это сводится к тому, что арии из Западной Европы фактически бежали на Русскую равнину, и вскоре после этого продолжили свои миграции по разным направлениям.
«Индоарии» и «фатьяновцы».
О том, что «индоарии» примерно 4 тысячи лет назад жили в Волго-Окском бассейне сегодня хорошо известно в научном мире. Жили они рядом с «фатьяновцами»! На память о пребывании «индоариев» на нашем Русском севере и на Русской равнине в Вологодской и Архангельской областях остались «индийские названия» рек, озер, гор. Хотя сегодня мы понимаем, что они не «индийские», а «арийские».
В индийском эпосе «Махабхарата», в главе «Лесная», подробно описывается местность, где происходили события этого эпоса, там перечислены реки, озера, горы, которых в самой Индии нет, ну, разве река Ганг там есть, а все остальные отсутствуют. А вот в Вологодской и Архангельской областях найдены все реки, горы и озера. За такое огромное время названия сохранены, хотя некоторые частично видоизменились, но опознать можно легко. Об этом подробно я писала в своей работе «Русская Индия». Свою «северную родину» индоарии воспевают во многих своих эпосах и гимнах.
О своей «северной родине» писали и «авестийские арии», которые также однажды ушли с Русской равнины.
Очередной загадочный раздел истории «ариев» и их потомков – это раздел о славянах и их предках, носителей гаплогруппы R1a. В суперэтнос «славяне» попадают два гаплотипа потомков «ариев» - Z280 и M458. Это относится к истории в равной мере русских, украинцев, белорусов, поляков, а также балтийских славян и тех, кого называют лингвистическим именем «балты», что, с одной стороны, современные литовцы и латыши, а с другой – по представлениям лингвистов, насельники культуры шнуровой керамики, фатьяновской культуры, и вообще те на Среднерусской равнине, для кого язык фактически неизвестен, а по сути – ариев и их потомков. Назвали их «балтами» опять, видимо, только чтобы слово «арии» не называть. У потомков всех перечисленных групп содержание гаплогруппы R1a в настоящее время в среднем 40-50%, где преимущественно видим гаплотип Z280 и все его субклады. С полным основанием здесь можно назвать и тех, у кого содержание гаплогруппы R1a в настоящее время несколько менее 40%, это чехи, словаки, венгры, словенцы и другие народы бывшей Югославии. Это – разные ветви гаплогруппы R1a-Z280.
Понятно, что у них всех был один общий предок, и жил он примерно 5000 лет назад, то есть во времена перехода ариев на Русскую равнину, или немедленно перед тем переходом. Их предки жили в культуре шнуровой керамики (5200-4300 лет назад) и затем в фатьяновской культуре (4300-3500 лет назад), которая располагалась в средней полосе нынешней России, на Верхней и Средней Волге, и протягивалась с территорий современных Белоруссии и Литвы до современных Чувашии и Татарстана. Это, по всей видимости, территория носителей гаплогруппы R1a-Z280, хотя нужно провести еще немало тестирований ископаемых ДНК с этой территории, чтобы эта концепция превратилась в теорию.
Фатьяновцы и «шнуровики» говорили, видимо, на арийских языках в их естественной (лексикостатистической) динамике, поскольку от расхождения арийской гаплогруппы R1a-Z645 (примерно 5500 лет назад) на ветви Z93 и Z280 до ранней стадии фатьяновской культуры (по оценкам, 4300 лет назад) прошла всего тысяча лет, и арийские языки должны были в значительной степени сохраниться (примерно как между русским, украинским, белорусским и польским) в фатьяновской культуре, и переместиться на запад, в виде языков ранних балтийских славян, и на юг, на Адриатику, в Малую Азию, на Апеннины. Из этих языков и выросли языки славянской группы. Приложение принципов лексикостатистики по С.А. Старостину приводит к времени расхождения современного русского и современного персидского языков (28% общих слов по стословнику Сводеша) примерно 3600 лет назад, то есть во времена фатьяновской культуры.
Это поднимает вопрос о пересмотре соотношения славянских (русского, в частности) и арийских языков, которые современные лингвисты чрезвычайно удаляют друг от друга, например, в схеме Грея и Аткинсона расхождение между ними помещают на 6900 лет назад. Это совершенно не согласуется с временами арийских миграций.
Загадка вторая – где в этой схеме балты, как их определяют современная история и лингвистика, если фатьяновская культура, как указывалось выше, располагалась в средней полосе нынешней России, на Верхней и Средней Волге, и протягивалась с территорий современных Белоруссии и Литвы до современных Чувашии и Татарстана? Балты, по принятым определения историков и лингвистов, населяли территории от Польши и Литвы с Латвией через Белоруссию, Витебскую, Могилевскую, Смоленскую, Тверскую, Брянскую, Псковскую, Московскую, Тульскую и Калужскую области до Орловской и Курской областей.
Какие же там "балты", если исходить не из искусственной терминологии, а из фактического материала о людях, которые там жили тысячелетия назад? При этом балты, по соображениям историков, еще 10 тысяч лет назад жили на Волге (мощинская культура), 7 тысяч лет назад – в верховьях Днепра и Оки (днепро-двинская культура), и около 4500 лет назад балты начали заселять побережье Балтийского моря. Нетрудно видеть, что «балты» практически полностью накладываются на территории фатьяновской культуры, и жили на большей части Европейской России и Белоруссии, начиная якобы с 10 тысяч лет назад.
Но здесь многое не сходится не только с дублированием территории фатьяновской культуры, согласно чему балты должны иметь гаплогруппу R1a, причем в значительной части. Поскольку утверждается, что литовцы и латыши – тоже балты, то надо знать, что и те, и другие на 40% R1a, и на те же 40% – N1c1. Остальные 20% у каждой из этих народностей состоят из десятка минорных по численности гаплогрупп, и их пока можно не рассматривать.
Но кто же тогда «балты», если носители гаплогруппы N1c1 появились на Балтике всего 2500 лет назад, в середине I тысячелетия до н.э., и покинули Урал в своем неторопливом движении на запад примерно 4000 лет назад? Кто же тогда были «балты» во времена фатьяновской культуры, когда носителей N1c1 на тех территориях еще не было, если не считать возможных единичных вариантов? Получается, что в основном, или только носители R1a, арии. Какие же это «балты»? А кто были «балты» 10 тысяч лет назад? Тогда на тех территориях не было ни R1a, ни N1c1. Можно только предполагать, что это могли быть носители гаплогрупп I и/или G, но их сейчас практически нет у литовцев и латышей. Да и само название «балты» для насельников Днепра и Оки звучит странно, как и для древних территорий современных Орловской и Курской областей.
Похоже, что термин «балты» действительно «кабинетный», как сообщают энциклопедии. Получается, что в это понятие, «балты», сваливается все то, что не укладывается в другие классификации. Но если «балты» – это просто носители гаплогруппы R1a, во всяком случае начиная с 4500 лет назад, когда арии стали заселять Русскую равнину, то понятие «балтов» является для тех времен излишним. Это АРИИ, это фатьяновцы, это носители гаплогруппы R1a.
Если в формулировке понятия «балты» отталкиваться от современных литовцев и латышей, у которых поровну гаплогрупп R1a и N1c1, то приходится заключить, что «балты» образовались при слиянии этих двух гаплогрупп примерно в середине I тысячелетия до н.э., при этом не было никакой «ассимиляции» последних, и носители N1c1 приняли язык ариев, которые жили на Балтике уже две тысячи лет до прибытия новичков. Они приняли язык ариев или при прибытии на Балтику, или в ходе своего миграционного пути с Урала до Балтики.
Тогда «фатьяновцы» и культура шнуровой керамики - это никакие не «балты»! А поскольку «балты» – это лингвистический термин, то он, получается, к популяциям, народностям, этносам вообще не имеет отношения. Да и к их языкам тоже. Называть «балтами» носителей R1a на территориях современных Смоленской, Московской, Тульской, Калужской и Курской областей так же бессмысленно, такой же недопустимый сленг, как называть «иранцами» древних жителей на Днепре или в синташтинской культуре, как делают лингвисты и подражающие им историки. Впрочем, пусть называют как хотят, но в ДНК-генеалогии этого нет. Это тем более бессмысленно, если называть «балтами» также литовцев и латышей, у которых равные соотношения гаплогрупп R1a и N1c1. Либо литовцы и латыши – «балты» (по одним критериям), либо насельники фатьяновской культуры (по другим критериям), поскольку гаплогруппы N1c1 у последних не было – или не было практически, или вообще не было.
Уходя от термина «арии» лингвисты и историки забрели сами и завели всех остальных в «темный лес», из которого сложно выбраться.
Итак, «фатьяновцы» и «шнуровики» - это тоже «арии» и жили они на Русской равнине ровно в «арийские» времена.
Сравним предковый гаплотип индийцев R1a-Z645-Z93 с предковым гаплотипом этнических русских гаплогруппы R1a-Z645-Z280, общий предок которых жил примерно 4900 лет назад – это все подробно рассматривается в книгах «Практическая ДНК-генеалогия для всех».
Между ними всего 7 мутаций, что соответствует 7/0.198 = 35 условных поколений (по 25 лет), то есть 875 лет, и общий предок индийцев и русских жил примерно (4900+4600+875)/2 = 5200 лет назад. Напомним, что по данным коллектива YFull, рассчитанным по снипам, субклад R1a-Z645 образовался 5400±600 лет назад (https://www.yfull.com/tree/R1a/). Это и есть субклад исторических ариев, которые оставили гаплогруппу R1a-Z645-Z280 на Русской равнине, в то время как гаплогруппа R1a-Z645-Z93 ушла на восток, последовательно образуя археологические культуры срубную, потаповскую, андроновскую, синташтинскую (к которой относится Аркаим на Южном Урале, название современное), и перешли в Индию, с гаплогруппами R1a-Z645-Z93-Z2123 и R1a-Z645-Z2123-L657 (обе образовались примерно 4700 лет назад, за тысячелетие до прихода ариев в Индию).
Субклад Z2123 нашли в древнем захоронении в синташтинской культуре (с датировкой 4030±115 лет назад), а субклад L657 был обнаружен у выходца из Китая, имеющего уйгурское происхождение. Поэтому примерные пути миграции этих племен с Русской равнины в Индию в целом понятны.
Тайны скифских курганов.
Вот отрывок из статьи В.И. Гуляева «Тучи с востока: сарматы и гибель Великой Скифии»:
«Время правления Атея было периодом наибольшего расцвета скифской державы, пиком ее могущества. Смерть престарелого вождя и поражение в войне с Македонией означали начало упадка. После этого ощутимого удара, по-видимому, последовали крупные политические перемены: падение влияния в соседних областях, брожение и центробежные тенденции у подвластных народов и племен.
Нет, Скифия еще не погибла. Восемь лет спустя после разгрома в Придунавье она сумела даже взять реванш, уничтожив армию Зопириона в причерноморских степях. Но уже сама возможность проникновения враждебных войск в центральные районы страны говорит о значительном ослаблении верховной власти у скифов.
Правда, чисто внешне этот кризис еще почти невидим и неуловим. Именно в последние десятилетия IV в. до н. э. возводятся десятки грандиозных курганов с пышными гробницами скифских «царей» и высшей знати. Именно в это время достигают максимального развития взаимовыгодные связи между греческими городами-колониями и Скифией. И вдруг все рухнуло, «кануло в Лету», исчезло как дивный мираж в знойной пустыне…
На рубеже IV и III вв. до н. э. или в самом начале III в. до н. э. Великая Скифская держава навсегда уходит с исторической арены. Замирает жизнь на городищах и открытых поселениях. Не возводятся более курганы, как рядовые, так и «царские». Точного объяснения причин столь грандиозной катастрофы не найдено до сих пор.
По мнению ученых, к краху Скифии привел целый ряд неблагоприятных факторов и явлений: ухудшение климата и, как результат, усыхание степей, длительное «вытаптывание» травяного покрова многочисленными стадами скота; упадок экономических ресурсов населения Лесостепи из-за непомерной его эксплуатации степняками и другое…»
Из истории нам известно о Малой Скифии в Крыму, это фактически I век до н.э., о Сарматии и сарматах на территории бывшей Великой Скифии…
Конечно, все знают о «золоте скифов», об их особом «зверином стиле», но это вершина айсберга. На самом деле мы о скифах знаем крайне мало, не исключено, что наши сегодняшние знания ошибочны!
Например, считается, что саки - это восточные скифы, более того, они с европейскими (западными) скифами были в тесном контакте… Саки – это в основном гаплотип R1a-Z645-Z93 и некоторые его субклады.
Вот на карте этот гаплотип:
Ну, как-то не густо в Европе скифов и саков, а ведь была Великая Скифия! Вот, на Волге видим, у казанских татар, это понятно. Немного есть на Кавказе. Вот в Центральной Европе. Но кто сказал, что это следы скифов, а не гуннов?
Сейчас много исследований «поздних скифов» и «восточных скифов» , правда, пока известно о работе антропологов, а не генетиков.
Опять же антропологи и археологи сейчас, начиная с 2018 года, изучают курган Тангун в Долине царей в Туве. Курган находится в малодоступном месте, вокруг на 2,5 километра сплошные болота, он находится на значительном отдалении от населенных мест, поэтому и не разграблен до сих пор. Работы, как указано, будут вестись 5 лет. Возможно, этот курган откроет нам многие тайны о скифах. Но опять же – это Азия, а не Европа!
Что касается европейских скифов, которые были исследованы антропологами (М. Герасимов и его ученики), лица этих скифов есть в открытом доступе, мы видим, что они европеоиды. Но этого мало.
ДНК-исследований скифов не так и много. Есть исследования, которые примерно 15 лет назад проводили ученые нескольких стран. Были исследованы «ранние скифы», всего 16 скифов из курганов России, Украины и Казахстана. Были обнаружены 4 носителя гаплотипа «ариев» R1a-Z645, 3 скифа были носителями еще более раннего гаплотипа R1a-М417, были обнаружены два скифа, носители двух субклад гаплотипа R1a-Z645-Z93, один скиф был носителем субклады гаплотипа R1a-Z645-Z280, также были обнаружены «сибиро-американцы» с гаплогруппой Q, «кавказцы» с гаплогруппой G2a, «средиземноморцы» - гаплогруппы J2 и E1b1b1…
Как видим, в скифских курганах «ранних скифов» покоятся «арии» и даже носители предковой гаплогруппы, чему, видимо, удивляться не стоит! И это уже союзы разных родов (племен). Чему тоже удивляться не стоит!
ДНК-исследований «поздних скифов» в открытом доступе пока не обнаружила.
Будем ждать. Если мы уже очень хорошо знаем, кто такие «индоарии», «авестийские арии», «саки», «тюрки», хуже понимаем, что же такое «балты» и «славяне», Бог даст, узнаем точно, кто такие «скифы» и какие народы и впрямь – их потомки. Куда-то же скифы делись! Пора точно понять, в каких народах и в каких пропорциях они растворились. Только ли в тюрках? И в каких тюрках? Суперэтнос «тюрки» - это очень много самых разных народов с самой разной историей! А скифы, как видим уже по «ранним скифам» - союзы очень многих родов (племен)!
Вот краткие выдержки из статьи историка О. Жиганкова:
«Несколько лет назад, когда я начал писать и говорить об общности истории славян и скифов, мой голос был почти одинок и потерялся в насмешливых потоках критики. Но сегодня ситуация резко меняется. В принципе, мне больше самому даже не надо доказывать то, что я раньше так отчаянно доказывал – родство скифов и славян. За это дело взялись сегодня многие люди, имеющие большой вес в обществе….
Но начнем с того, какое отношение имеют славяне к скифам, или, наоборот, скифы к славянам….
Итак, кто они – народы Скифии? Приведу некоторые данные. Формирование сравнительно общепризнанной скифской культуры археологи относят к VII веку до н. э. (Аржанские курганы). Действительно, хотя о скифской культуре есть много спекуляций, о фактах мы можем говорить вместе с историками и археологами начиная лишь с VII века до н. э. Почему это так важно – я скажу в позднейших публикациях. Всеми исследователями обычно также признается, что скифы, откуда бы они ни взялись, изначально расселились у побережья Черного моря и в Крыму.
Отсюда скифы распространились на всю территорию бывшего Советского Союза. Но читаем дальше довольно типичную информативную статью, не претендующую на новизну взглядов. Я, кстати, тоже, как вы увидите, не претендую на новизну взглядов. То, о чем я теперь говорю было некогда официальным взглядом Российских императоров. Пока эту картинку тихонько не «замяли». Но вернемся к ставшей уже традиционной «новой» картине, представлению историков ХХ-го века. Где они видят начало скифов? «Начало сравнительно общепризнанной истории скифов и Скифии — VIII век до н. э., возвращение основных сил скифов в Северное Причерноморье, где до этого веками правили киммерийцы (Гомеры в ряде источников).»
Об этом времени известно, что скифы, взявшись невесть откуда (Геродот называет их самым молодым народом и приписывает им происхождение от Зевса) захватили часть Ближнего Востока.
Молодой иудейский царь Иосия воспользовался ситуацией и воевал на стороне со скифами и взял под свой контроль Палестину. «Киммерийцы вытеснены скифами из Северного Причерноморья к VII веку до н. э., и походами скифов в Малую Азию. В 70-х гг. VII в. до н. э. скифы вторгались в Мидию, Сирию, Палестину и, по характеристике Геродота, «господствовали» в Передней Азии, где создали Скифское Царство — Ишкуза, но к началу VI века до н. э. были вытеснены оттуда. Следы пребывания скифов отмечены и на Северном Кавказе.»
Со временем скифы (славяне) разделялись на несколько крупных племен. По сообщению Геродота, господствующими были царские скифы — самое восточное из скифских племён, граничащее по Дону с савроматами, занимали также степной Крым. Западнее их жили скифы-кочевники, а ещё западнее, на левобережье Днепра — скифы-земледельцы. На правобережье Днепра, в бассейне Южного Буга, близ города Ольвия, обитали каллипиды, или эллино-скифы, севернее их — алазоны, а ещё севернее — скифы-пахари, причём Геродот указывает на земледелие в качестве отличия от скифов трёх последних племён и уточняет, что если каллипиды и алазоны выращивают и едят хлеб, то скифы-пахари выращивают хлеб на продажу. По Геродоту скифы в совокупности все называли себя «сколоты» и делились на четыре племени: паралаты («первейшие»), авхаты (занимали верховья Гипаниса — Южного Буга), траспии и катиары.»
Куда все это делось? На каких кораблях и самолетах унеслось оттуда? Или, может, ничего никуда и не уносилось? Или не все делось? Мы увидим, как часть скифов двинулась на Запад, где стала известна как готы. Другая же часть осталась на месте, где стала известна как славяне. Но это я забежал вперед …».
Как видим, скифами ныне занимаются многие, не только диванные эксперты, но и серьезные ученые, поэтому в скором времени вопрос о скифах станет не вопросом, а четким ответом!