Довольно декоративное и нетребовательное в уходе растение - яснотка. В природе обитает в Восточной Европе, где чаще всего растет у берегов водоемов. Для многих может доставлять хлопоты, как сорная трава. При этом яснотка нашла свое место среди садовых культур. Её зеленый покров сохраняется с весны и до самых заморозков. Низкорослые сорта выращивают как почвопокровники, более высокие – в клумбах.
Это быстрорастущее растение высотой 15-25 см. Корневая система мочковатая, быстро может захватить большую территорию. Побеги хорошо ветвятся. Листовые пластины сердцеобразные с зубчатыми краями, покрыты прожилками, на ощупь мягкие, прикреплены на длинных черешках. Отдаленно напоминают крапиву в миниатюре. Ширина листа составляет 2-4 см, длина – 3-8 см. Растение интересно окраской листьев: темно-зеленые, с пятнfми желтоватого или серебристого оттенка.
Цветы скромные, окрашены в белый, розовый или пурпурный оттенок, собираются в мутовки. В центре венчика расположены нитевидные тычинки с пыльниками черно-фиолетового окраса. Они раскрываются самостоятельно и сеют семена. Цветение длится с конца мая по октябрь. Плоды появляются в июне.
Посев в открытом грунте
Посев семян проводят сразу в открытый грунт под зиму либо ранней весной. Перекопайте участок, разровняйте почву, распределите семена по поверхности грядки. Они дружно прорастают. Когда семена взойдут, проведите прополку и прорядите густые всходы. Обычно весенних осадков хватает для полноценного развития яснотки из семян. Но если стоит сухая жаркая погода, обязательно поливайте грядку, чтобы почва не пересыхала.
Яснотка быстро укроет отведенное ей место густым ковром и сама станет заглушать сорные травы. Цветение растений, выращенных из семян, наступит через 2 года роста. Лучше не допускать самосева, чтобы не пришлось бороться с активным разрастанием. Сортовые растения желательно выращивать вдали друг от друга, иначе после их опыления исчезнут сортовые различия.
Вегетативное размножение
Деление куста
Деление куста – наиболее популярный способ размножения, позволяющий сохранить сортовые признаки полностью. При использовании этого метода цветение наступает уже в следующем сезоне. Лучше делать это весной. Выкопайте разросшийся куст, аккуратно разделите на части. Посадите в лунки, подходящие по размеру корневой системы. Полейте.
Отводками
Отводками размножают реже. Их делают осенью. Пригните стебель к земле, присыпьте почвой. Весной отделите молодые отростки от материнского растения и посадите на постоянное место роста.
Черенками
Яснотку можно размножать и черенками. В августе нарежьте черенки и укореняйте в песчано-торфяной смеси, накрыв тепличкой в виде банки или бутылки. Регулярно проветривайте, поливайте. Укорененный черенок пересаживают на постоянное место в сентябре, а на зиму укрывают опавшей листвой и лапником.
Уход за ясноткой в саду
В уходе растение неприхотливо. Хорошо растет в полутени. Почва необходима рыхлая, влажная, умеренно плодородная. Если почва будет слишком питательной, растение будет агрессивно развиваться, а окрас листьев в основном будет зеленым.
Несколько советов для ухода:
- Поливайте регулярно и обильно, но не допускайте застоя влаги.
- При засухе листья будут сохнуть, оголяя побеги.
- Перед началом цветения подкормите компостом.
- Удаляйте увядшие соцветия, чтобы повысить декоративность, а также избежать нежелательного самосева.
- Для повышения кустистости не бойтесь скашивать яснотку.
- Пересаживать лучше раз в 5 лет.
Еще один плюс этой культуры - мороустойчивость, укрытия на зиму не требуется.
Болезни и вредители
Также яснотка устойчива и к болезням. Но возможно загнивание корневой системы – последствие застоя влаги в почве. Важно подобрать подходящий участок и регулировать полив. Удалите пораженные растения, проведите обработку фунгицидом.
Паутинный клещ, щитовка, белокрылки, мучнистый червец – возможные вредители растения. При необходимости обработайте инсектицидом.
Виды и сорта яснотки с фото и названиями
Род насчитывает 25 видов, но декоративно выращивают несколько с выведенными из них сортами.
Яснотка белая или глухая крапива Lamium album
Многолетник, высота растения составляет 15-45 см. Листья и верхняя часть стебля покрыты длинными волосками. Листовые пластины овально-сердцевидные с резными краями, располагаются поочередно на коротких черешках, окрашены в зеленый цвет. Цветочки белые. Цветение приходится на июнь-сентябрь.
Яснотка пурпурная или красная крапива Lamium purpureum
Одно- или двулетнее растение. Высота стебля 5-25 см. Его густо покрывают мелкие листочки овальной формы с резными краями, они окрашены в темно-зеленый цвет, опушены. Соцветия окрашены в розовый или белый цвет. Цветет с апреля до сентября.
Яснотка пятнистая или крапчатая Lamium maculatum
Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см. Ветвится от основания. Стебель покрыт листочками овальной формы, края зубчатые. Листовые пластины окрашены в зеленый цвет с центральной полоской серебристого оттенка. Цветы имеют светло-розовый или пурпурный оттенок. Цветение: май-октябрь.
Также это растение имеет и свои сорта. Вот некоторые из них:
Album – имеет белоснежные цветы;
Beacon Silver – листовая пластина окрашена в серебристый цвет;
Aureum – листочки желтоватого оттенка, центральная прожилка выделена более светлымтоном, цветы фиолетовые.
Яснотка зеленчуковая или желтая Lamium galeobdolon
Многолетнее растение со стелющимися побегами. Стебли и листья опушены. Листовые пластины яйцевидной формы, поверхность морщинистая, может иметь мраморный узор. Цветы желтые. Верхняя губа яйцевидная, нижняя – трехлопастная. Цвете в период май-октябрь в два этапа.
Сорта:
- Argentatum – листья широкие, окрашены в зеленый цвет с серебристыми полосами, расположенными ближе к краю;
- Silver Carpet – листочки продолговатые, имеют узор серебристого окраса.
Яснотка орвала Lamium orvala
Компактный кустик высотой около 40 см. Цветет в период май-июнь. Цветочки розовые, пурпурные.
Применение в ландшафтном дизайне
Растение популярно в ландшафтном дизайне, особенно ее пестролистые формы. Их высаживают в рокариях, миксбордерах, для озеленения пространства между деревьями и кустарниками. Подходящими соседями признают медуницу, хосту, тиареллу и гейхеру. Также яснотку выращивают как ампельное растение для украшения беседок, террас и балконов.
Советую также прочитать:
Дорогие друзья, поддержите мой канал:
Понравилось? Ставьте лайк! Оставляйте комментарии
Подпишитесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное о ландшафтном дизайне!
Всегда Ваш, Иван Шаферов.