Дренаж это воздушная прослойка в нижней части грунта из неразлагаемого материала. Да, корни у растений дышат! И могут элементарно задохнуться без доступа кислорода. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в горшке была не только влага, но и доступ воздуха.
Многие при пересадке видели, что грунт уплотняется, очень густо оплетается корнями и никакого воздуха на дне почти нет. От этого корневая система задыхается и начинает гнить.
Бывают и более запущенные случаи! Пересаживаешь, а вместо земляного кома вытряхиваешь гниющее болото. И выясняется, что дренажное отверстие слишком маленькое и забивается грунтом и корнями. Или в горшке и вовсе нет никаких отверстий. Хотя, в таком случае никакой дренаж уже не поможет! Только замена горшка или сидим и ковыряем дырочки🙂
При фитильном поливе дренаж не используется. Но все эти компоненты можно добавлять в торфосмесь в качестве рыхлителей. В остальных случаях, лучше проверить на практике, какой из вариантов подойдет именно вам.
Керамзит.
Считается наихудшим для использования в фиалководстве.
В одной из статей читала, что подкисляет грунт. В другой, что подщелачивает. Короче говоря, керамзит не инертный и влияет на pH. Плюс к этому, грунт с ним сильнее охлаждается.
Пенопласт.
Инертный. Не слеживается. Не удерживает влагу. Является хорошим теплоизолятором, что немаловажно на холодном подоконнике.
Если не думать об экологии, то это, пожалуй, самый лучший дренаж.
Перлит.
Практически инертный. Не слеживается. Не удерживает влагу. Экологически безопасен.
Но он пылит и пыль эта вредна для здоровья. Перед использованием обязательно промывать.
Это горная порода вулканического происхождения, полезное ископаемое. Когда лава соприкасается с почвой, при ее охлаждении образуется минерал обсидиан. Потом он гидратируется подземными водами, а гидроксид обсидиана – это и есть перлит.
#Перлит обладает и очень хорошими теплоизолирующими свойствами: в жару он не нагревается, а в холоде медленно остывает.
Еще одним свойством перлита является его слабощелочная реакция. Это необходимо учитывать при выращивании растений, которые требуют высокой кислотности субстрата.
Seramis.
Инертный. Не слеживается. Безопасный.
Из недостатков, пожалуй, только цена.
Это натуральный глиняный грунт для комнатных и садовых растений. Он работает как естественная система автополива, подходит для любых растений, может использоваться повторно и не имеет срока годности. Seramis не теряет со временем своих физических свойств, не уплотняется. Поэтому его можно использовать повторно столько раз, сколько нужно. Достаточно промыть и прокалить в духовке для дезинфекции (если нужно).
Мох сфагнум.
Несколько подкисляет грунт. Благодаря содержащемуся в нем сфагнолу, подавляет процессы гниения. Удерживает влагу. Со временем слеживается.
#Мох сфагнум обладает тремя качествами, незаменимыми для цветов, выращиваемых в домашних условиях:
Воздухопроницаемость. При добавлении сфагнума субстрат становится максимальной рыхлым.
Гигроскопичность. Мох впитывает большое количество влаги и отдаёт ей почве постепенно. В результате земляной ком всегда влажный, но не мокрый.
Антибактериальные свойства. Мох содержит вещество сфагнол, дезинфицирующее почву. При наличии его в почвенной смеси корневая система защищена от гниения и развития грибка.
Древесный уголь
Одним из уникальных свойств этого материала является высокая способность к поглощению воды (гигроскопичность). Кроме того, он способен поглощать различные примеси из воды, очищая ее. К тому же, #уголь является хорошим антисептиком.
Еще можно использовать промытый речной песок или мелкую гальку. Кто-то хвалит #вермикулит , но он совсем не подходит для фитильного полива и это надо иметь ввиду!
Однажды получила детку, у которой в качестве дренажа был слой синтепона🙂 Поэтому не стоит себя ограничивать. Пробуйте и экспериментируйте!
Всем здоровья и шапочного цветения!🌸