В одной из статей я рассказала о полюсе холода – месте, где наблюдаются самые низкие температуры воздуха. Сложно представить себе, как человек может находиться на открытом воздухе при температуре -70°С, даже если он тепло одет. Причем, такое место на Земле не единственное.
Сегодня хотела рассказать о самых жарких местах на Земле. Среди самых жарких мест также сложно выявить «чемпиона». Хотя говорят, что жар костей не ломит, выдерживать жару в +50°С. не менее проблематично, чем сильный мороз.
В среднем за год самое большое количество солнечной энергии получает район экватора, там и должно быть теплее всего. Но самые экстремально положительные температуры должны встречаться на юге, в таких местностях, где жар палящего солнца не смягчается ни ветром, ни влиянием моря. Одним из самых теплых мест на свете является Массауа на Красном море: там годовая температура, мало колеблясь от зимы к лету, равна в среднем 30°С!
Одним из первых претендентов на самое жаркое место можно считать Долину Смерти в Калифорнии. Эта долина расположена довольно далеко от экватора (36°-37° с. ш.) и представляет замкнутую котловину в горах в 130 км длиной, около 13 км шириной и на 67 м ниже уровня моря. Туда почти не проникает ветер, и нет воды, которая смягчала бы солнечное нагревание.
Средняя температура лета доходит там до 34°С, а самого жаркого месяца июля − до +39°С, а отдельные наблюдавшиеся температуры превышали 50°С; самая же высокая из них была 56°С. Трудно даже представить себе, как должен чувствовать себя человек при подобной температуре в тени!
Это не единственное такое место на земном шаре. В Сахаре, в Судане, в Новом Южном Уэльсе (Австралия) наблюдались неоднократно температуры немногим ниже этой — около 55°С. При такой температуре воздуха почва в этих местностях накаливается еще сильнее, и немудрено, что там в песке можно печь яйца, а ходить по нему босиком — не рекомендуется! В пустынях Центральной Азии исследователи наблюдали температуры на поверхности почвы до 60°—70°С.
От жары страдают и жители городка Томбукту (Мали). Некогда город был базой ислама в Африке и научным центром. И сейчас здесь можно взглянуть на огромные коллекции древних манускриптов. Но в последние десятилетия пустыня отвоевывает территорию города. Улицы города оказываются во власти песка. Время от времени столбики термометров поднимаются до 55°С.
По официальным данным самое жаркое место в России находится в Калмыкии. На метеостанции Утта 12 июля 2010 года была зафиксирована рекордная температура воздуха +45,4°С.
А вот самое жаркое место в Европе стоит поискать с Греции. Здесь тоже установлен температурный рекорд. Недаром сюда в сезон устремляются толпы туристов, искупаться в Средиземном, Эгейском и Ионическом морях и, конечно, посмотреть на местные достопримечательности. Ну а самое жаркое место в Греции — это Афины. 10 июля 1977 года тут столбики термометров показывали плюс 48°С.
Пожалуй, место, где температура воздуха бьет все рекорды, находится в Иране, это Деште-Лут. Иранская пустыня настолько жаркая, что постоянно проводить температурные измерения никто не берется. По данным спутниковых наблюдений в середине 2000-х годов Деште-Лут считали самым жарким местом в мире. А в 2005 году на основании проведенного эксперимента здесь была подтверждена самая высокая температура на планете +70,7°С.
Кроме того, именно эта пустыня может похвастаться красивейшими дюнами, которые достигают высоты в 500 метров. Если есть любители экстремальных путешествий, вам туда.
Спасибо, что дочитали статью! Если понравилось, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.