Продолжаем знакомиться с редкими советскими куклами, прекрасными игрушками эпохи СССР. На этот раз под пристальным вниманием моя землячка:) Знакомьтесь. Ярославская фабрика "Луч". Вот такая красивейшая кукла ушедшей эпохи. Рост девочки 45 см, обладательница густых волос, пухлых губ и прекрасных оленьих глаз... Да, именно оленьи глаза - незабываемые, внимательные, немного удивленные.
В конце 1930-х годов в Ярославле появилась кооперативная артель инвалидов «Трудовик». После войны при ней был создан цех по переработке отходов, изготовлявший веревки, сетки, жесть для кровли и обтирочный материал. В 1960-м артель соединили с другой, под названием «Промвторсырье», и создали комбинат бытового обслуживания «Трудовик», тоже перерабатывавший отходы местных фабрик и заводов. Тогда же КБО «Трудовик» переименовали в ватную фабрику. Изготавливали вату, техническую и одежную, мешки, рукавицы, фартуки и популярные в народе сетки-«авоськи».
В конце 60-х освоили пластмассовые изделия: нашли на свалке остов машины для литья пластмасс, сами собрали и наладили. Начали производить акварельные краски и гуашь. Гуашь вообще осваивали без оборудования, перемешивали вручную, в ведрах. В 1970 году ватную фабрику упразднили, ее цеха вошли в состав производственного объединения «Дружба». А вот цех по изготовлению бытовой химии с 1 июля того же года получил собственный статус и стал именоваться «Химический завод «Луч».
К началу 90-х годов «Луч» выпускал массу детских игрушек, пользующихся большим спросом: кукол пластмассовых и мягких, кубиков, моделей самолетов, сувениров, карнавальных масок из папье-маше. Затем, как известно, наступили тяжелые времена. «Луч» не только ничего не сократил и никого не уволил, но модернизировал производство, вышел на новый уровень качества и прочно завоевал рынок в России и за рубежом.