Найти в Дзене

Безносый дельфин. Милота!

Источник: https://kipmu.ru
Источник: https://kipmu.ru

Иравадийский дельфин - Orcaella brevirostris.
Известно, что иравадийские дельфины не являются особенно акробатическими или эффектными, но их история тесных связей с рыбацкими лодками делает их доступными для наблюдения за дельфинами в некоторых районах Юго-Восточной Азии, где они считаются основным направлением морского туризма. Их предпочтение прибрежных мест обитания, связанных с пресноводными ресурсами, позволяет им проживать в довольно ограниченных географических областях и, следовательно, облегчает их обнаружение, чем некоторые виды с более широкими привычками. Но это ограничение среды обитания также подвергает их большому риску из-за антропогенных угроз, таких как запутывание в рыболовных снастях, изменения среды обитания в результате строительства прибрежной зоны, загрязнение и нарушение в результате движения судов.

Иравадийские дельфины неравномерно распределены по пресноводным и прибрежным районам Юго-Восточной Азии. Три основные пресноводные популяции обитают в реках Иравади, Меконг и Махакам. Прибрежное население живет в солоноватых или соленых водах и, как правило, связано с районами поступления пресной воды, такими как дельты рек, каналы мангровых лесов и устья рек. Родственный вид, австралийский дельфин Снубфин (Orcaella heinsohni), встречается только у северного побережья Австралии и в районе Папуа-Новой Гвинеи.

Также, дальние родственники иравадийских дельфинов замечены в следующих странах: Бангладеш; Бруней-Даруссалам; Камбоджа; Индия; Индонезия; Лаосская Народно-Демократическая Республика; Малайзия; Мьянма; Филиппины; Сингапур; Таиланд. Вьетнамские дельфины Снубфина родом из: Австралии; и, возможно, Индонезия и Папуа-Новая Гвинея.

Иравадийские дельфины, по-видимому, являются универсальными всеядными, в зависимости от среды их обитания. Известно, что они питаются снизу, а иногда и покрываются грязью на голове или спине. Они также могут выплевывать воду во время кормления, очевидно, чтобы помочь поймать рыбу. Во многих частях своего ареала они, как известно, питаются в непосредственной близости от рыбаков, которые устанавливают или убирают сети, а в некоторых местах, включая реку Аэервади в Мьянме и Кучинг, Саравак, они, как известно, принимают рыбу, выброшенную рыбаками, так как сети переполнены. Иравадийские дельфины также, по-видимому, следуют за приливами, перемещаясь по берегам в устья рек с высокими приливами и дальше от берега по мере выхода приливов, вероятно, следуя движениям рыбы, которую они едят.

Мало что известно об истории жизни иравадийских дельфинов. Они, как правило, встречаются в небольших группах по 2-6 особей, но более крупные скопления были зарегистрированы в Сараваке и Таиланде. Считается, что эти большие скопления связаны со спариванием. Предполагается, что срок беременности составляет около 14 месяцев, а роды достигают своего пика в период до муссона в апреле-июне, но они могут происходить круглый год.

Предполагается, что основными естественными хищниками дельфинов Иравади являются акулы, но гораздо более тревожными являются те угрозы, которые создаются людьми. Как и в случае со всеми китами и дельфинами, случайное запутывание в рыболовных снастях, известное как прилов, является основным источником смертности от действий человека для дельфинов Иравади. Это особенно верно в прибрежных районах, где жаберные сети с крупными ячейками являются преобладающим используемым рыболовным снаряжением, поскольку они часто устанавливаются и оставляются без присмотра в течение длительных периодов времени, запутывая дельфинов, когда они перемещаются или преследуют рыбу в сети. Сельскохозяйственные и промышленные стоки в районах плотного обитания людей также связаны с высоким уровнем загрязнения в прибрежных районах, где встречаются дельфины иравади, и недавнее исследование шести популяций дельфинов иравади выявило высокий уровень аномалий кожи, которые, как считается, связаны с низким качеством воды.

Не существует оценки по всему диапазону для дельфинов Иравади, и лишь немногие популяции были достаточно тщательно изучены для получения оценок популяции. Но там, где они изучались, цифры, как правило, низкие (от 10 до 100). В недавнем обзоре МСОП, посвященном имеющимся исследованиям и литературе, сделан вывод о том, что угрозы, с которыми сталкиваются фрагментированные семейства по всему ареалу видов, заслуживают нового статуса, находящегося под угрозой исчезновения, в Красном списке МСОП, и этот вид также включен в список Приложения 1 к CMS. Три речные субпопуляции иравадийского дельфина (Меконг, Иравади и Махакам), одна в лагуне Сонгкхла в Таиланде и одна в Малампайском заливе, Филиппины, занесены в список критических угроз (CR) в Красный список МСОП.

Наука
7 млн интересуются