Происхождение вида и описание
Оляпку еще называют водяным воробьем или водяным дроздом. Пернатая относится к отряду воробьинообразных и семейству оляпковых. В этом семействе числятся пташки некрупных габаритов, протяженность их туловища колеблется в пределах от 18 до 20 см. Оляпковые имеют достаточно коренастое телосложение, маленький хвостик и весьма длинные конечности.
Птицу прозвали водяным воробьем или дроздом именно из-за того, что она сходна с этими пернатыми по величине. По габаритам обыкновенная оляпка воробья опережает, имея протяженность тела от 17 до 20 см и массу, колеблющуюся от 50 до 85 граммов. Птичьи крылья в размахе достигают длины от 25 до 30 см.
Фигура оляпки достаточно крепкая и коренастая, пташка обладает плотным телосложением. Эта длинноногая пернатая особа имеет недлинные крылья и небольшой слегка вздернутый хвостик. Основной тон одеяния оляпки – насыщенно бурый. В области горлышка, грудки и верхней части брюшка контрастно выделяется торжественно-белая манишка. На макушке и затылке цвет перьев — темно-коричневый, а на спине, хвосте и верхней части крыльев проглядывает темно-серая цветовая гамма. Если рассмотреть пташку поближе, то можно заметить, что спина у нее покрыта чуть заметной рябью, а самые кончики перьев у птицы – черные.
Стоит отметить, что особо сильного различия полов среди оляпок не наблюдается, самцы выглядят идентично самкам, но последние чуть миниатюрнее и весят немного меньше, хотя сразу этого и не заметишь, а окрас у них совпадает. У молодняка расцветка более светлая, чем у зрелых особей. Молодежь отличается выраженной пестристостью спинной части. Белый цвет на горлышке плавно переходит в серое брюшко, а спинка и крылья имеют серовато-бурый оттенок. Восковицы в основании клюва оляпки не наблюдается, а сам клюв весьма крепок и немного приплюснут с боков.
Интересный факт: Оляпка – единственная из воробьинообразных, кто может превосходно нырять и ориентироваться под водой даже, когда на улице сильный мороз (до минус сорока градусов). Птица добывает себе пропитание, ловко перемещаясь по дну водоемов.
Чем питается оляпка?
Обыкновенная оляпка совсем не прочь перекусить:
- личинками всевозможных насекомых;
- ракообразными;
- поденками;
- улитками
- ручейниками;
- мальками и мелкой рыбешкой;
- икрой донных рыб;
- мертвыми насекомыми, упавшими в воду.
Оляпки не любят охотиться в вялотекущих водоемах, где имеются сильно заросшие берега. Рыбное меню у птицы преобладает во время зимнего сезона, даже сама оляпка начинает специфически источать аромат рыбы. Свое пропитание оляпки добывают не только в подводном царстве, пташки ищут пищу и на берегу, доставая насекомых, спрятавшихся под камнями, с целью поиска еды птицы обследуют и прибрежные водоросли.
Особенности характера и образа жизни
Оляпки являются оседлыми пташками, но некоторые (совсем не многочисленные особи) бывают кочующими . У оседлых семейных пар есть с вой земельный надел, протяженностью приблизительно в два километра. Даже самой суровой зимой пташки остаются верны своему участку, за которым пролегают владения оляпковых соседей, поэтому часто бывает, что горные речушки и ручьи обильно населены парами оляпок от истока до самого конца.
Птички, относящиеся к кочующим, в зимний период летят в места, где на бурно текущих реках есть полыньи, там они кучкуются небольшими стайками. Некоторые оляпки стремятся улететь южнее, а с приходом весны возвращаются в уже знакомые места, где приступают к реставрации своих прошлогодних гнездовий. В период гнездования острым становится вопрос соблюдения границ птичьих территорий, т.к. водяные воробьи конкурируют за пищу. У каждой птицы имеются собственные смотровые камни, с которых она приглядывает себе потенциальную добычу. Из-за таких камней часто возникают ссоры между соседями, которые посягают на чужую собственность.
Уже на заре оляпка распевает свои песенки и ведет активную охоту, между делом случаются стычки с сородичами, которые залетают в чужие владения. Расправившись с нарушителями границ, пташки продолжают поиск пропитания, а в сильный дневной зной предпочитают скрыться в тени скалистых пород или меж каменных глыб. В вечерние часы оляпка снова начинает активничать, добывая себе ужин, заныривая в ручьи, реки и продолжая напевать свой мотивчик. В сумеречное время пташки отправляются на ночлег, их укромные места для сна помечены птичьим пометом. Ненастная погода играет не в пользу оляпки, вода становится мутной, поэтому найти перекус гораздо сложнее. Если дожди затягиваются, оляпка летит к тихим бухтам с прибрежной растительностью, где продолжает кормиться, ища вкуснятину среди ветвей и другой поросли.
Спасибо что дочитали статью до конца!Удачи)