Современные авторы предложили, чтобы из квантового субстрата через реальный неунитарный процесс измерения выходили новые элементы пространства-времени, в которых квантовые потенции актуализируются как новые наборы структурированных событий пространства-времени.
Один из нас предложил такой процесс актуализации и возникновения пространства-времени в качестве ключевого компонента релятивистского расширения транзакционной интерпретации, получившего теперь название релятивистской транзакционной интерпретации. Другой независимо исследует идею о том, что измерение - это реальный физический процесс, преобразующий квантовые возможности (понимаемые как новая метафизическая категория) в пространственно-временную реальность. Оба предложения, хотя и были разработаны и представлены по-разному, приводят к одной и той же базовой идее: расширение пространства-времени всегда связано с "измерением" на квантовом уровне, понимаемым как реальный (но по своей природе недетерминированный) физический процесс.
За элементы квантовой подложки, предшествующей пространству-времени, берутся квантовые объекты, описанные квантовыми состояниями (решения уравнения Шредингера или, на релятивистском уровне, состояния Фока). То есть, квантовые объекты - это гейзенбергские потенции (в терминологии Кауфмана - маркеры потенций), которые не являются объектами пространства-времени. Их можно понять как необходимые, но не достаточные условия для событий пространства-времени.
Энергия и импульс интерпретируются физически (а не только математически) как генераторы временного и пространственного смещения соответственно.
Продолжающийся процесс трансакционных передач от эмиттеров и поглотителей (т.е. атомов и молекул в субстрате, которые могут меняться ролями от эмиттера к поглотителю и обратно, многократно возбуждаясь и распадаясь) естественным образом приводит к ключевым аспектам причинно-следственной модели Соркина и его коллабараторов.
Более конкретная специфика процесса возникновения пространства-времени представлена в работе Кастнера. Количественные результаты, связывающие конкретные физические процессы с вероятностями "результатов измерений", в том числе вывод правила для излучающих процессов (которые являются актуализированными транзакциями), приведены у Кастнера и Крамера. Они показывают, что транзакции (а значит, и новые структурированные наборы событий пространства-времени) происходят с вероятностями, связанными со скоростями распада, которые всегда являются пуассоновскими. Интересно, что Бомбелли и др., независимо друг от друга, установили в отношении причинно-следственного подхода, что рост причинно-следственной связи пуассоновским способом сохраняет ковариативность Лоренца.
Настоящее предложение отличается от предложения Соркина и его соавторов тем, что субстрат пространства-времени (т.е. многообразие, являющееся предшественником причинно-следственной связи пространства-времени) состоит из специфических квантовых образований, описываемых квантовыми состояниями (т.е. возбуждениями, которые создаются и разрушаются). Как отмечалось выше, эти квантовые образования стохастически порождают новые элементы причинно-следственной связи в пуассоновском процессе. В этой картине есть много возможных (потенциальных) событий для дополнения причинно-следственной связи пространства-времени, но есть только одна реально растущая причинно-следственная связь, т.е. возникающее пространство-время. Структура этого растущего пространства-времени зависит от специфических квантовых сущностей (и их взаимодействий) в субстрате.
Вначале, однако, следует отметить, что теория "квантовой гравитации" состоит в количественном определении соответствия между элементами квантовой подложки и возникающей пространственно-временной причинно-следственной структурой, причем последняя является гравитационной метрикой. Перспективным в этом отношении является позетная работа Кнута и др.
Как можно понять новый интервал пространства-времени как форму пространственно-временного разложения вокруг точки массы, чтобы найти соответствие с теорией CHM, учитывающей "темную материю"? На квантовом уровне "точка массы" была бы чем-то вроде изолированного атома, скажем, атома водорода А. Согласно современному предложению, атом является частью квантовой подложки - а не объектом пространства-времени - без "измерения". Для того, чтобы А считался постоянной точкой массы, которая может служить источником энергии, он должен быть подвержен постоянным измерениям - транзакциям, позволяющим ему аппроксимировать траекторию пространства-времени. Эти текущие транзакции служат многократному актуализации А, и с каждым актуализацией создается новый временной интервал пространства, которого раньше не существовало. Это приводит к заметному расширению метрики в локусе А в дополнение к любой кривизне, уже учтенной в стандартной теории общей относительности.
Поэтому мы получаем конкретный (хотя и на данном этапе качественный) прогноз: эффект расширения, приписываемый конкретному количеству "темной материи", должен увеличиваться монотонно. Фактически, такой эффект наблюдается совсем недавно: очень далекие галактики имеют кривые вращения намного ближе к ньютоновскому гравитационному предсказанию, чем более старые галактики. Конечно, Гензель и др. интерпретируют данные, основываясь на обычном предположении, что "темная материя" действительно существует; поэтому они предварительно делают вывод о том, что различие имеет отношение к меньшему количеству "темной материи" в прошлом по отношению к количеству нормальной барионной материи. Мы принимаем это как предварительное подтверждение модели, но, конечно, требуются дополнительные наблюдения. В частности, в настоящее время можно изучать темную материю как функцию возраста галактики, и, кроме того, можно установить, является ли темная материя пространственно изотропной...
Нами предложен конкретный механизм возникновения пространства-времени из квантового уровня, приводящий к количественному разложению пространства-времени, описанный в теории Чадвика и др., который корректно предсказывает наблюдаемое вращение галактики, относящееся к "темной материи". Кроме того, этот же механизм дает дискретное пространство-время, характеризующееся пуассоновскими неопределенностями. В этой модели под "темной энергией" можно понимать свойство, вытекающее из постоянно присутствующей базовой квантовой неопределенности в объеме V пространства-времени.
Это возможное соотношение темной энергии и материи является весьма волнующим, так как оно объединило бы, по-видимому, разрозненные и в то же время столь же неожиданные космологические явления. Если расширение пространства-времени вокруг точек массы может объяснить избыточное вращение окраин галактик (т.е. "темной материи"), и если это расширение связано с темной энергией, как указано здесь, то мы получим объяснение, а также доказательства увлекательной связи пространства-времени с квантовым уровнем. Последнее могло бы помочь в поиске теории квантовой гравитации.