Найти тему
Наука сегодня

Почему все больше живых организмов становится в Антарктиде?

Антарктида - это полярный континент, а не просто обширная страна льда и снега. Ведь вдоль прибрежных районов растут мох, лишайники и водоросли. Тем не менее, континент, как и остальная часть планеты, испытывает повышение температуры, что позволило водорослям распространяться дальше, чем когда-либо прежде. Теперь ученые создали первую крупномасштабную карту цветения микроскопических водорослей в Антарктике. Исследователи говорят, что они могут распространяться все дальше и дальше, несмотря на наличие снега и льда.

Британская команда из Кембриджского университета и Британской антарктической службы использовала спутник Sentinel 2 Европейского космического агентства для картирования цветения водорослей. Микроскопические водоросли могут цвести на поверхности снега, окрашивая его в зеленый, оранжевый или даже красный цвет.

Вы можете спросить, почему это плохо? Водоросли, которые находятся на поверхности снега, блокируют его способность отражать солнечные лучи, вместо этого заставляя его поглощать их , тем самым увеличивают вероятность оттаивания снежного покрова. Белый снег отражает около 80 процентов солнечного излучения, а окрашенный - только 45 процентов.

В журнале Nature Communication ученые сообщили о 1679 различных областей, покрывающих в общей сложности 1,9 квадратных километра. Полярные регионы нагреваются быстрее, чем где-либо еще на планете, поэтому некоторые области могут потерять свой летний снежный покров и покрыться зелеными водорослями.

На распространение водораслей влияют птицы и млекопитающие, которые живут в Антарктиде, и, в частности, их экскременты, которые являются источником питательных веществ. Обнаружено, что 60 процентов водорослей находятся в пределах 5 километров от колонии пингвинов, а также вблизи мест гнездования других птиц.

Ученые планируют исследовать дальнейшее изменение распространение водорослей и следить за тем, как самый южный континент позеленеет в ближайшие годы.

Если хотите узнать больше о том, чем еще занимаются ученые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий.

Будьте в курсе современных научных трендов!

Наука
7 млн интересуются