Читайте в моей статье под названием "Никак".
Я считаю, что правила написаны не просто так, и надо стараться делать все по правилам. Но моя уверенность в этом разбилась о суровую реальность, когда мы начали планировать участок.
Есть такая штука - СНиПы. Если по-простому, то это правила насчет того, как должны быть расположены строения на участке. Какое расстояние должно быть от забора, от соседей, какое расстояние должно быть от дома до септика, от септика до воды. Кстати, не забудьте, что септик тоже должен быть расположен на определенном расстоянии от забора. И от деревьев. И от дороги.
А если у вас баня, то ее нельзя располагать рядом с домом, потому что пожарная безопасность. Но рядом с забором тоже нельзя. И рядом с септиком тоже. А если вы хотите воткнуть на участок, скажем, курятник, то там все еще круче будет.
В общем, если у вас квадратный участок 30 соток, то соблюсти все это будет вполне реально.
А вот если 10 соток, как у меня, и еще и вытянутый 20 на 50, то придется ужать свой перфекционизм и выбрать какие СНИПы вы будете соблюдать, а на какие слегка подзабьете.
Нам с мужем показалось, что самое главное - это соблюдение СНИПов насчет воды и септика. Воду мы вообще планируем делать в середине участка для того, чтобы даже если из соседей кто-то воткнет септик рядом с забором, то от нашей воды там было бы гарантированное расстояние.
В реальности же все эти расстояния еще очень сильно зависят от технологий, которые вы используете. Например, если у вас артезианская скважина на большую глубину, то уже не так важно чтобы обязательно было 50 метров до септика. А если колодец, то лучше строго соблюдать.
Поэтому до планирования участка логично определиться с тем, какая у вас там будет вода и как сделан септик.
При планировке участка мы в первую очередь рассматривали три точки: вода, септик, дом. Все остальное уже будет подстраиваться под них.
Все статьи про нашу стройку читайте по тегу #безручкостроит
Расскажите, как планировали на участке расположение дома, воды и септика? С какими трудностями столкнулись?