Многие знают и понимают опасность электрического тока, и также представляют себе последствия возгорания и пожара. Как быть, когда эти факторы возникают одновременно. Тушить водой горящую электроустановку или электроприбор нельзя, по понятным причинам. Вода проводит электрический ток и представляет угрозу для жизни, вероятным попаданием под напряжение человека, производящим тушение огня электроустановки водой. Сейчас мы расскажем, какими огнетушителями нужно тушить огонь в электроустановках до 1000 Вольт и выше.
Какие бывают огнетушители
Огнетушители бывают:
- Водно-пенные.
- Порошковые.
- Углекислотные.
Огнетушители серии ОХП, ОВП, ОВ (водно-пенные) применять для тушения электроустановок запрещено.
Разрешается с некоторыми оговорками - если электроустановка не под напряжением, и получено разрешение от диспетчера питающей подстанции о снятии напряжения с установки.
Порошковые огнетушители ОП применяют для сбивания пламени и тушения огня в электроустановках до 1000 Вольт. Образовавшийся слой порошка эффективно перекрывает поступление кислорода, и прекращает процесс горения.
Огнетушители серии ОУ (углекислотные) считаются самыми эффективными для борьбы с пожарами в электроустановках. Во время тушения ОУ, газ под давлением охлаждает очаг воспламенения, а концентрация углекислого газа вытесняет кислород вокруг места возгорания.
*Запрещено использование углекислотных огнетушителей в закрытых помещениях. Углекислый газ тяжелее воздуха и вытесняет пригодную для дыхания газовую смесь из помещения. В таком помещении человек задохнется от недостатка кислорода. Кроме того углекислый газ пагубно воздействует на организм человека. Вызывает апатию сонливость и головные боли.
Углекислотными огнетушителями разрешено тушить электроустановки до 10 кВ. Положительный момент при использовании ОУ, углекислота испарятся и не оставляет после себя следов, чего нельзя сказать о порошковых огнетушителях.
Вывод
Для тушения электроприборов и электроустановок используют порошковые или углекислотные огнетушители. Также наряду с огнетушителями используют сухой просеянный песок. Который должен быть в наличии у пожарного щита, совместно с дополнительными приспособлениями противопожарной безопасности. Методом набрасывания песка на место возгорания происходит изоляция очага возгорания, и ограничивается доступ кислорода. Тушить песком целесообразно на начальной стадии, в сетях 0.4 кВ.
Во время тушения огня, необходимо прекратить подачу напряжения на аварийный прибор или установку. Отключить автомат или вытянуть из розетки электрическую вилку.
Эпилог
Технология не стоит на месте и учеными было получено вещество, сочетающее в себе достоинства воды и углекислого газа. Эта жидкость имеет высокую теплоемкость превосходящую теплоемкость воды, а также не проводит электричество. Немаловажным фактором является не токсичность этого вещества. Противопожарные установки с «сухой водой» устанавливают в местах повышенной опасности и максимальной концентрации дорогостоящего оборудования или материальных ценностей. Применяют для тушения огня в серверных, архивах, музеях, банках.