Найти в Дзене

О том, как идут дела в нашей космонавтике

Мы были первыми в космосе. Потом нас подвинули Американцы, а теперь мы вообще не понятно где. Хочется чтобы у людей появился оптимизм, возвращение к статусу великой космической державы. Ожидается ли праздник на этом фронте? Давайте посмотрим, что у нас, в России, происходит в космической отрасли.

Космические проекты в России
Космические проекты в России

Для начала надо понимать что каждый пуск Илона Маска это шоу, рассчитанное на получение дополнительных инвестиций. И его желание бомбить Марс атомными зарядами для улучшения атмосферы, это скорее всего тоже дешёвый трюк. Американцам нужно в космос вывести оружие. Вот и старается наш Илон. Таковы правила игры в Америке и он чётко этим правилам следует.

В своё время глава МИД Российской империи Александр Михайлович Горчаков сказал:

«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.»

И в минуты такого сосредоточения мы находимся в процессе создания новых образцов ракетной космической техники. Ближайшие три года для нас обещают стать судьбоносными. Работа заключается не в повторении и оттачивании старых принципов ракетостроения или повторения достижений Американцев. Всё происходит на новых принципах.

Вот несколько проектов, которые станут перспективными в гражданском космосе. Работа по новому кораблю ведёт ракетно-космическая корпорация "Энергия" Он будет готов в 2023 году.

Тяжёлая ракета "Ангара" К осени она будет доведена до ума и начнутся лётные испытания, которые будут завершены в 2022 году и потом эта ракета будет производится серийно. На самом деле "Ангара" это целое семейство ракет. Оно включает в себя, как ракеты лёгкого класса, так и ракеты тяжёлого класса. Ракета-носитель создаётся из разного количества универсальных ракетных модулей. Новая ракета не работает на ядовитом топливе и является экологически чистой. Поднимает на орбиту до 27 тонн в тяжёлом исполнении и 37 тонн в сверхтяжёлом, водородном исполнении.

В Омске построили новый завод по производству универсальных ракетных модулей. Теперь в России можно собирать из различных модулей ракеты сообразно конструктору "Лего", что делает производство дешевле и качественнее.

После того как "Ангара" будет запущена, наша страна сможет отправлять в космос аппараты всех типов со своей территории. Это очень важные технологии, которые позволят нам получить необходимое преимущество на рынке пусковых услуг. Элементная база применяется отечественная.

Так же работа продолжается и в Самаре в ракетно-космическом центре "Прогресс". Там производят элементы и детали новой ракеты Союз 5, которая укомплектована самым мощным в мире, жидкостным двигателем РД171МВ. Постепенно от самого настоящего зоопарка, который был у нас в ракетостроении переходит наша страна к универсальным решениям во всех классах. От сверхлёгких ракет до повышенно тяжёлых.

Отдельного внимания требует работа над ядерной космической энергетикой. И такая работа в нашей стране ведётся и в этом есть гигантская перспектива. В итоге мы получим космический буксир, который позволит нам менять любые орбиты, доставлять любые грузы в самые дальние точки солнечной системы. Это безальтернативная система. Таких характеристик на обычных двигателях получить не получится. Ядерная тематика в разработке, понятно что это широко не афишируется. Чего афишировать? Сделаем покажем

Когда мы беседуем о ракетах, космических универсальных модулях, и жидкостных двигателях, нельзя забывать и об инфраструктуре. Ведь всем этим новинкам нужно откуда-то взлетать. А это очень сложные комплексы, которые требуют серьёзного внимания к себе как при запусках, так и при стандартном обслуживании.

Байконур великий космодром. В этом году 65 лет его создания. Два года сорок тысяч человек работали для того, чтобы была возможность запустить сначала военные ракеты, а в октябре 1957 года, уже и первый спутник вышел на орбиту земли.

Но Байконур это Казахстан. Сейчас там идёт модернизация "Гагаринского старта". И поэтому космодром "Восточный" это наше всё. "Восточный" на нашей территории. Это колоссальное развитие территории Амурской области. Там идёт гигантская стройка 24 часа в сутки, самая большая стройка в нашей стране. Создаётся стартовый комплекс для "Ангары" всех классов, в том числе и водородного. Завершение строительства запланировано на 22 год. Потом испытания и запуск. Сначала полёт будет произведён без экипажа. А в 25 году на пилотируемый корабль придут космонавты.

Ещё Россия в лице "Роскосмоса" ведёт работы по созданию принципиально нового модуля для МКС. К завершению готовится модуль "Наука" для расширения возможностей нашего экипажа. Кстати мы единственная страна, которая имеет возможность расширять МКС дополнительными модулями. С доставкой и установкой этого модуля наш экипаж получит в два раза больше рабочей площади для экспериментов, которые сегодня скукожены из за того, что мы работаем в одном модуле и вынуждены были ещё возить чужих астронавтов. После этой разработки положение вещей изменится.

Так же нужно понимать, что МКС не вечна. Ей осталось семь или десять лет. Ну ладно, пусть просуществует она до 30 года. А мы уже сейчас приступаем к созданию новой станции. В резерве есть два модуля. Один уже создан, второй это энергетический модуль, который поможет обеспечить энергией нашу станцию. Мы планируем нарастить ещё несколько блоков.

По сути дела после тридцатого года Российская Федирация будет страной, которая создаст новую станцию. Какая она будет? Международная или интернациональная, во многом это будет зависеть не от нас. Но мы создаём техническую платформу для того чтобы в неё вдохнуть жизнь. Она может быть посещаемая или постоянно обитаемая, но отличие нашей новой национальной станции будет в одном и главном. Она станет платформой для решения самых разных задач.

МКС сегодня не способна выступать в качестве заправки топливом кораблей, которые к ней прилетают. А это очень скоро потребуется. Нам нужна некая заправочная станция, которая позволит дозаправлять и спутники, увеличивая ресурс их работы на орбите, и корабли для более дальних переходов. Мы создаём ступеньку для дальнейших переходов в открытый космос. Платформу для полезной нагрузки. Сама станция сможет обеспечить наблюдение и осуществление иных важных функций для для поддержания общей орбитальной группировки

Особая задача для станции - сборочный цех. Мы намерены собирать космические корабли на орбите. Ведь поднимать всю конструкцию с земли очень дорогая задача. Старт сверхтяжёлой ракеты обходится для страны в два миллиарда долларов. То что можно сделать на орбите на много дешевле. Новая станция и экипаж будет обладать возможность собирать космические корабли прямо на орбите

И ещё для станции такого уровня важно обеспечивать ремонт, обслуживание и замена агрегатов, деталей. Вот тогда станция будет давать пользу для развития космоса, потому что МКС ограничена экспериментами, а здесь мы будем использовать внешние возможности станции.

Такая постановка задачи приведёт к развитию робототехники. Помните робота "Федор", который в космосе уже побывал и показал возможность работать в качестве аватара. Работы такие продолжаются. Используется Искусственный интеллект для замены космонавта в открытом космосе. Машина может находится снаружи и вести наблюдение за станцией, осуществлять ремонт, проводить манипуляции с аппаратными комплексами станции.

Вот так обстоят дела на этом этапе в нашей космонавтике. Конечно планов много и все они воодушевляющие и манящие. Но нужно понимать, что только от нас будет зависеть удастся ли эти планы осуществить? Удастся ли сохранить в стране науку? Подготовить грамотную смену рабочим, которые все эти высокотехнологичные штуки создают. Получится ли?

Наука
7 млн интересуются