Успел заметить, что на Дзене не очень любят читать про питание. Поэтому, сегодня об археологии.
Конечно, археология не сравнится в точности с математикой. Однако, она точнее физиологии, диетологии и других наук о человеке. Во всяком случае, количество найденных скелетов можно посчитать достаточно точно. Также точно можно определить процент скелетов новорожденных от всех обнаруженных скелетов. Далее о том, как это связано с питанием и родами.
Долгое время считалось, что процесс рождения детей женщинам осложнило прямохождение. Предполагалось, что таз стал уже по этой причине. В 2015 году исследователи из Гарвардского университета провели эксперимент, в котором приняли участие мужчины и женщины с различным телосложением. В ходе эксперимента исследователи наблюдали за физической активностью добровольцев в лаборатории и выяснили, что испытуемые с более широкими бедрами не имели никаких проблем при ходьбе и беге. Поэтому, остаётся непонятным, по каким причинам в ходе эволюции таз стал уже.
В 2012 году исследователь Джонатан Уэллс из Университетского колледжа Лондона и его команда начали изучать историю родов и пришли к следующим выводам. Археологи почти не находят скелеты младенцев периода ранних обществ охотников-собирателей, а это свидетельствует об относительно низком уровне смертности в раннем детстве. Ситуация кардинально изменилась несколько тысяч лет назад, когда люди перешли к оседлому образу жизни. Среди археологических находок ранней эпохи земледелия появляется гораздо больше костей новорожденных.
Земледельцы были значительно ниже охотников-собирателей. Может потому, что маленьким удобнее в земле ковыряться, а бегать за дичью и метать копьё сподручнее с длинными конечностями - естественный отбор работал. А может на животной пище люди росли лучше, чем на растительной. Это первый факт, над которым стоит задуматься веганам. Вероятно, на рост влияли обе причины: и отбор, и питание. С уменьшением роста связано и уменьшение таза, что естественно осложнило роды земледельцам. Кроме этого, богатое углеводами питание могло повлиять на скорость набора веса младенцами в утробе матери, а большого ребенка родить гораздо труднее. Это второй факт, о котором знают не все веганы.
Для тех, кто сомневается в достоверности того, что нарыли археологи, есть и современные подтверждения этой теории. Папуасы Новой Гвинеи и сейчас являются охотниками-собирателями. Огороды у многих имеются, растут на них овощи и травы, а зерновые не возделывают. Промышляют, чем придётся: рыба, яйца, зверьё всякое. Как просто в полевых условиях рожают папуаски можно увидеть на Ютубе. Канал Просто Пи, ролик "Как рожают папуасы". Сюда ссылку не ставлю, во избежание ограничений от Дзена.
Сравните с родами в цивилизованном мире. Да, конечно, малоподвижный образ жизни имеет значение. Однако, во многих развитых странах физкультура/фитнес стали привычной нормой жизни. А вот пшеница поедается в огромных количествах, и каждый кризис, в том числе и пандемия, повышает спрос на дешёвую еду. Популярные пиццы и бургеры в значительной степени состоят из пшеницы. Плюшки и пирожные - само собой из неё же. Может быть, чтобы рожать без проблем надо питаться, как охотники-собиратели?