Пресмыкающиеся гиганты
Самой большой змеей считается анаконда (Зеленая или Гигантская). В длину она обычно не более 10 метров, однако, весить может до 220 килограммов.
Сегодня в террариуме зоологического общества в Нью-Йорке живет самая большая из анаконд: весит она 130 килограммов, а в длину около 9 метров.
Самая длинная анаконда
А вот самая большая длина анаконды, которая была зафиксирована, — 11 метров и 43 сантиметра. В 1944 году змею измерил геолог, изучавший колумбийские джунгли в поисках золота.
Он оглушил змею, измерил ее, но после этого она пришла в себя и уползла. Так что о достоверности этого факта остается догадываться. Однако до сих длина почти в 12 метров — это общепризнанный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.
В 1930-е годы было даже объявлено о награде в размере одной тысячи долларов тому, кто сможет доказать существование анаконды с телом более 12,2 метров. Затем премия увеличилась до 6 тысяч долларов, а размер змеи уменьшился до каких-то 9 метров и 12 сантиметров. Награду никто так и не получил. Кстати, сегодня она составляет около 50 тысяч долларов, поэтому всех желающие разбогатеть и насладиться джунглями могут приступать к поискам.
И видимо, 9-метровая змея, живущая в террариуме Нью-Йорка, — предел на сегодняшний день.
Так питон или анаконда
На самом деле справедливо разделить первое место между анакондой и азиатским сетчатым питоном.
Последний в естественной среде обитания может вырасти до 150 килограммов и до 12 метров в длину. Но это тоже только теория. Единственный гигантский питон, которого можно по-настоящему замерить, живет в зоопарке Филадельфии. Он на метр меньше анаконды из зоологического общества в Нью-Йорке.
А что говорит история
Однако в истории планеты были поистине змеи-гиганты. Зоологи дали им имена титанобоа.
Чудовище весило более тонны при своих относительно маленьких размерах — около 14 метров. Жило оно примерно 58 миллионов лет назад в Южной Америке.
Великан мог легко проглотить целого крокодила, а уж про добычу поменьше даже не стоит говорить.
Змея не была ядовита, убивала она силой, сдавливая добычу своим телом.
После того, как вымерли динозавры, титанобоа прожила около 10 миллионов лет. В этот период она была самым большим хищником на Земле.
Где живут анаконды
Змея обитает в тропиках Южной Америки, в заводях Амазонки. Именно там она ищет добычу.
Несмотря на множество фильмов и легенд, анаконда не страшна для человека, случаи нападения единичны. Питается змея мелкими и средними млекопитающими. Она придушивает жертву своим телом и заглатывает ее.
Перевариваться добыча может до нескольких дней, в это время змея тихонько дремлет в уединении.
Очень сложно установить численность анаконд, так как они живут в труднодоступных местах. Средняя их длина ― 6 метров, особи крупнее встречаются крайне редко в природе.
Второе и третье место
На втором месте по габаритам находится темный тигровый питон, максимальная длина которого была зафиксирована 9 метров и 15 сантиметров.
Обычно же они не превышают 5,5 метров и 70 килограммов.
На третьем месте расположился еще один гигант ― индийский питон.
Крупная особь достигает 6 метров в длину.
Понравилась статья? Переходите на наш интернет портал о животных zooproject.ru , где размещаются разные познавательные статьи о любых животных, имеется раздел объявлений и форум.