Найти в Дзене
История России

Внешняя политика Николая I в 1826—1849 гг.

Николай I
Николай I

Россия и революции в Европе. При Николае I Россия играла ведущую роль в жизни Европы. Двумя основными направлениями её внешней политики были борьба с революциями и попытки решения Восточного вопроса.

Пост министра иностранных дел России с 1822 г. занимал К. В. Нессельроде, считавший главной целью своей деятельности противодействие революционному движению.

В июле 1830 г. во Франции произошла революция. Был свергнут король Карл X , и на трон вступил Луи-Филипп, его власть была ещё больше ограничена конституцией. Следом вспыхнула революция в Бельгии, страна получила независимость от Нидерландов. Эти события нарушали международный порядок, установленный решениями Венского конгресса 1815 г.

Николай I планировал военный поход во Францию для подавления революции, но в ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание в Польше. Повстанцы захватили власть в Варшаве и провозгласили создание своего правительства. Во главе его встал бывший член Негласного комитета князь А. А. Чарторыйский. Началась русско-польская война. Вскоре польская армия была наголову разбита. В сентябре 1831 г. русские войска под командованием графа И. Ф. Паскевича после ожесточённого штурма взяли Варшаву. Результатом восстания стала отмена польской конституции 1815 г., автономия Польши была значительно урезана.

В феврале 1848 г. во Франции началась новая революция. Король Луи-Филипп был свергнут, и провозглашена республика. Началась полоса революционных выступлений в других европейских странах, носивших во многих случаях национально-освободительный характер (итальянцев, чехов, поляков и венгров против австрийского господства, румын и сербов против турецкого владычества, ирландцев против английского гнёта). Во Франкфурте-на-Майне открылся учредительный парламент для разработки конституции воссоединяемой Германии.

Николай I с большой тревогой воспринял эти события. 25 февраля 1848 г. он прервал дипломатические отношения с Францией, а 14 марта выступил с собственноручно написанным манифестом, в котором объявил о необходимости решительной борьбы «со смутой». В Европе этот документ был воспринят как вызов «международного жандарма».

Для борьбы с революционной «заразой» Николай двинул к западным границам России армию. С началом освободительного движения в Дунайских княжествах он ввёл туда свои войска и взял на себя управление Молдавией и Валахией. В 1849 г. по просьбе Австрии Николай I направил в Венгрию 140-тысячную армию, в течение нескольких недель разгромившую вооружённые силы повстанцев, которые до того побеждали австрийские войска, и покончившую с восстанием в этой части Австрийской империи.

После того как в 1849 г. 15 немецких государств заключили соглашение о создании Унии (союза) под главенством Пруссии, Николай I приложил все усилия к тому, чтобы не допустить появления в Центральной Европе крупного государства, так как это угрожало подорвать влияние России на континенте.

Одновременно со стремлением ослабить Османскую империю Николай I поддерживал освободительное движение балканских народов. Всё это не могло не затрагивать интересов других европейских держав, обеспокоенных значительным усилением России.

Русско-иранская война 1826—1828 гг. Получив известия о событиях в Петербурге в декабре 1825 г., иранский шах решил вернуть территории, отошедшие к России по 80 договору 1813 г. В этом стремлении его активно поддержала Англия.

Наступление иранской армии в 1826 г. было неожиданным для России. Прежде чем главноуправляющий на Кавказе генерал А. П. Ермолов успел принять меры, противник захватил южную часть Закавказья и двинулся в Восточную Грузию. Однако уже через месяц войска Ермолова сумели полностью освободить захваченные районы и перенести войну на территорию Ирана.

Назначенный новым командующим кавказскими войсками
И. Ф. Паскевич в 1827 г. предпринял успешное наступление. Вскоре дорога на столицу Ирана Тегеран была открыта. В этой ситуации шах согласился заключить мир на предложенных Россией условиях. По заключённому в 1828 г. в Туркманчае договору к России отошли зависимые от Ирана Ереванское и Нахичеванское ханства, признавалось исключительное право России иметь военный флот на Каспии. Шах должен был заплатить России 20 млн рублей. Такие итоги войны наносили сильный удар по позициям Англии в Закавказье и развязывали руки Николаю I в отношении Турции.

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. Сразу после окончания войны с Ираном Россия объявила войну Турции. Боевые действия развернулись не только на Балканах, но и на Кавказе. В то время как 100-тысячная армия П. X . Витгенштейна заняла Дунайские княжества, на Чёрном море была блокирована принадлежавшая туркам крепость Анапа. Тем временем 11-тысячный отряд Паскевича двинулся к Карсу. Предполагалось, что война ещё до наступления зимы закончится под стенами Константинополя. Однако на Балканах русские войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением. Лишь в Закавказье им сопутствовал успех: были заняты значительные территории, крепости Анапа, Сухум-Кале (Сухуми), Поти. 30 мая 1829 г. новый главнокомандующий балканской армией генерал И. И. Дибич дал генеральное сражение, закончившееся разгромом и бегством остатков турецкой армии. Вскоре он был уже у ворот Константинополя. В то же время кавказская армия, одержав ряд побед, готовилась к новому наступлению. Обеспокоенные таким ходом событий европейские державы оказали давление на султана, чтобы предотвратить захват Константинополя и полный разгром Турции. 2 сентября 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор. По нему Россия приобрела устье Дуная, восточное побережье Чёрного моря от устья реки Кубань до порта Св. Николая и ряд других территорий. Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для прохода торговых судов всех стран. Признавалась внутренняя автономия Греции, Сербии, Молдавии и Валахии.

Адрианопольский мир укрепил влияние России на Балканах. Османская империя хоть и сохранилась, но попала в дипломатическую зависимость от России.

Обострение русско-английских противоречий. Позиции России в Турции ещё более усилились после подписания в 1833 г. договора, который устанавливал не просто дружественные, а союзнические отношения между двумя странами. Турция обязалась не пропускать через проливы военные суда европейских государств, а Россия гарантировала ей в случае необходимости помощь войсками. Заключение этого договора сделало отношения между Россией и Англией враждебными. Стремясь ослабить роль России на Кавказе, Англия попыталась использовать движение народов Кавказа, оказывая им помощь оружием и посылая туда военных советников. В ноябре 1836 г. русские сторожевые суда задержали у побережья Кавказа английский корабль, выгружавший оружие. Это поставило обе страны на грань войны.

Борьба за право торговли в Центральной Азии и Иране привела к «торговой войне» между Англией и Россией. Англичанам в ходе её удалось ослабить позиции русских купцов. В 1839—1841 гг. Англии удалось уменьшить влияние России и в Турции: гарантировать безопасность этой страны отныне должны были все ведущие европейские державы, а Босфор и Дарданеллы закрывались для всех военных судов, включая российские.

Кавказская война. После присоединения к России Грузии, части Армении и Азербайджана территории проживания многочисленных народов Северного Кавказа (их называли горцами) оказались окружёнными российскими владениями. Правительство предприняло попытки внедрить на этих территориях российские законы. Это вызвало сопротивление ряда северокавказских народов.

С 1817 г. началась открытая война горцев и русских войск. В восточной части Северного Кавказа центром сопротивления российской власти стали Чечня и часть Дагестана. На западе Кавказа борьбу с российскими властями вели черкесы, адыги, абхазы. Главноуправляющий на Кавказе в 1815—1827 гг. генерал А. П. Ермолов осуществлял многочисленные походы против горцев, уничтожал их селения, переселял их, прорубал в лесах просеки, возводил укреплённые пункты на путях горских набегов. Под страхом смерти была запрещена работорговля. Однако сопротивление горцев усиливалось, приобретая характер национально-освободительной борьбы. Обоснованием этой борьбы стало распространение среди мусульман Северного Кавказа учения о «пути к спасению» — мюридизма. Одним из положений мюридизма считалось участие в священной войне против неверных (немусульман). На территории Чечни и Дагестана на основе мюридизма возникло религиозное государство — имамат. В 1834 г. имамом (правителем имамата) стал Шамиль. Ему удалось одержать ряд побед над русскими войсками. Существенную помощь горцам оказывали Турция и Англия.

Однако постепенно русские войска начали теснить горцев. В самом имамате усилились внутренние противоречия. Рядовые горцы проявляли всё большее недовольство суровой властью Шамиля, постоянными поборами с его стороны. Это обусловило поражение имамата. Территория, подвластная Шамилю, сокращалась. Окончательная победа над имаматом, так же как и над горцами Адыгеи, была одержана уже после завершения царствования Николая I.

Кавказская война была очень длительной и тяжёлой для России. Она стоила больших жертв и материальных средств, замедлила экономическое развитие страны.

Россия и Центральная Азия. Опасаясь усиления Англии, российское правительство приняло меры к росту своего влияния и в районах кочевий казахов. В 30-е гг. XIX в. была уничтожена ханская власть в Казахстане, а его северная часть разделена на округа во главе с русскими чиновниками. В 30—40-е гг. XIX в. велось активное строительство укреплений. Русскими военными отрядами были основаны крепости Копал и Верный (Алма-Ата).

Интересы России и Англии столкнулись в Хивинском, Кокандском и Бухарском ханствах. Особенно острыми были отношения России и Хивы. Местные жители нападали на русские купеческие караваны, обращали в рабство захваченных пленников. Правители ханства стремились подчинить себе казахские земли. В этом стремлении Хиву поддерживали англичане.

В 1839 г. из Оренбурга в сторону Хивы выступил отряд во главе с оренбургским генерал-губернатором В. А. Перовским. Задача отряда состояла в том, чтобы «восстановить и укрепить значение России в Средней Азии». Однако сильные морозы и массовые заболевания, недостаток корма для верблюдов привели к тому, что через два с половиной месяца поход был прекращён. Неприятеля русские войска так и не встретили.

Активная внешняя политика России в 20—50-х гг. X I X в., с одной стороны, расширяла границы империи и способствовала росту её влияния в различных районах мира, с другой — вызывала раздражение крупнейших европейских держав и их желание ограничить пределы этого влияния. В этих условиях их открытое военное столкновение с Россией становилось неизбежным.

Спасибо за внимание!!!