Основательница тревел-медиа Perito Burrito Елена Филиппова рассказывает, что ждет мир путешествий в обозримом будущем.
Каждую неделю мир тревела бросает в крайности. В ленте фейсбука чередуются новости иностранных и российских СМИ о том, что “все плохо, и мир путешествий никогда не будет прежним” или “локдауны и карантин — это возможность наконец-то модернизировать такую традиционную область как тревел”. Одни в отчаянном приступе оптимизма пытается увидеть в этом новые возможности, другие же просто мечтают дотянуть до момента, когда самолеты снова полетят, и в бизнес вернутся деньги. И, конечно, большинству людей просто хочется вернуть себе возможность мечтать о путешествиях и планировать их. Именно поэтому сейчас как никогда сложно отбросить эмоции и страхи и попытаться посмотреть на картину трезво. Мир тревела однозначно уже изменился, и в новой реальности нас будет ждать несколько новых вещей.
Путешествовать станет ощутимо дороже
Это, пожалуй, самая очевидная и самая важная вещь из данного списка. Не стоит сейчас обманываться наличием недорогих билетов: часть авиакомпаний скорее всего обанкротится еще до даты вашей поездки, остальные, например, государственные авиакомпании, еще какое-то время смогут удерживать привлекательные цены в минус себе. Когда все уляжется, средние цены на билеты однозначно вырастут. На многие авиакомпании и аэропорты лягут дополнительные расходы для поддержания безопасности пассажиров. Что именно это будет? Введение паспортов здоровья, экспресс-тесты на коронавирус или же закон о том, что на три сиденья самолета можно будет лететь только одному пассажиру? Мы не знаем ответа на эти вопросы сейчас, но дополнительные меры однозначно будут предприняты. А это точно усложнит и удлинит регистрацию и провоз пассажиров, что только увеличит стоимость билетов.
Перестанут путешествовать люди, которые тратили больше всего денег в тревел отрасли
Люди старше 50-ти лет из благополучных стран — самая денежная прослойка туристов во всем мире. Именно они являются основными покупателями бизнес и первых классов самолетов. Не стоит забывать, что основная прибыль авиакомпаний складывается как раз именно из этого ценового сегмента, а не из билетов эконом-класса. Страх перед заболеванием в незнакомой стране или государстве с низким уровнем медицины остановит от путешествий огромное количество туристов. Такое традиционное явление тревел-культуры как гранд-отели сейчас вообще находится под угрозой вымирания. Во-первых, закрылись на карантин самые известные гранд-отели Европы — такого не происходило даже во времена Второй мировой. Во-вторых, такие отели — это сложнейшая система, работающая за счет огромного штата профессионалов. Обучение персонала стоит огромных денег, так что владельцы не могут позволить себе терять людей. Неудивительно, что сейчас они несут огромные убытки. Но большой вопрос в том, смогут ли такие отели вообще вернуться к жизни после пандемии, если их главная аудитория будет путешествовать меньше.
Не стоит забывать, что именно эта группа туристов вносит огромный вклад в поддержание местных ремесел и особенных активностей, задействующих в работе большое количество людей. Уникальные туры с гидами, частные посещения заповедников, шоппинг-туры в центры местных декоративно-прикладных ремесел — это важнейшие компоненты туристической отрасли, которые к тому же поддерживают местные коммьюнити и традиционную культуру стран.
Расцветет внутренний туризм
Уже очевидно, что страх перед заболеваниями и дороговизна путешествий простимулируют развитие внутреннего туризма. Особенно это будет заметно на таких странах как США и Китай. Туристическая инфраструктура этих стран и так была всегда хорошо развита, так что неудивительно, что она в кратчайшие сроки сможет закрыть запросы на внутренние путешествия и отпуска своих граждан. Кажется, что такая же ситуация коснется и внутренних путешествий по Европе — в этом году география традиционных августовских отпусков жителей Евросоюза явно не будет выходить за границы региона. А что с Россией? К сожалению, уровень инфраструктуры вряд ли сможет заменить заграничные путешествия, но отчаиваться не стоит. Возможно, сложившаяся ситуация наконец-то подстегнет развитие регионального туризма, и общее состояние тревел-индустрии наконец-то начнет меняться.