В предыдущей статье мы начали рассказывать вам о скачках развития ребенка. В первый год жизни малыш меняется сильнее, чем за несколько следующих лет. Скачки развития – это время, когда малыш, встревоженный происходящими с ним изменениями, ищет утешения и защиты в объятиях мамы.
Второй скачок развития происходит в 1,5 – 2 месяца. Теперь ребенок лучше видит и слышит, ощущает запах и вкус. Представьте, как в мозг поступает сразу много качественно новой информации – естественно, малыша это пугает! Практически всегда в пике скачка дети хуже спят, не хотят слезать с рук, проводят весь день у груди.
Как уложить спать ребенка в период скачка развития:
- Планируйте подготовку ко сну с запасом времени. Расслабляйте малыша перед сном: носите на руках, пойте песенки, рассказывайте ему что-нибудь спокойным голосом.
- Избегайте «перегуливания» и чрезмерной эмоциональной нагрузки у ребенка.
- В периоды беспокойства успокаивайте любым привычным способом или пробуйте новые: сейчас важно научиться слышать потребности ребенка и помочь ему мягко пройти кризисный период развития.
- Не переживайте: примерно до 4 месяцев привычки засыпать в определенных условиях не формируются. Просто по прошествии пика постепенно сокращайте сильные ассоциации на засыпание (сон у груди, сон на руках, укачивание на фитболе, укачивание в коляске и другие).
Как изменится ребенок
После этого скачка развития малыш держит голову, поворачивает ее на звук, переворачивается с бока на живот и на спину, упирается руками, лежа на животе. Теперь ребенок легче концентрирует взгляд, начинает гулить и слушать себя, пытается повторить звуки за вами. Может бить по игрушке рукой или ногой, старается до нее дотянуться.
Теперь малыш будет оттачивать приобретенные навыки. А к концу 3 месяца случится следующий скачок, как показывает календарь. И вы уже будете к нему готовы.
Подписывайтесь, будет полезно!
Также, чтобы ребенок хорошо спал, рекомендуем к прочтению руководство "Почему мой ребенок плохо спит". В нем рассказали о большинстве факторах, влияющих на сон.