Во Второй мировой в рядах войск СС кроме немцев сражались сотни тысяч лиц, не являющиеся немцами по национальности.Они тоже умели воевать не хуже немцев и так же могли быть жестокими убийцами,одетыми в военную форму.Желание Гиммлера создать элитные войска СС из чистых по крови немецких солдат. кончилось отчаянными попытками набрать в ряды своей армии хотя бы кого-нибудь, чтобы отсрочить поражение Рейха.
История создания СС уходит в март 1923 года,когда новоявленный фюрер Адольф Гитлер решил, что ему просто необходима личная охрана.По его мнению, созданная двумя годами раньше партийная милиция СА, не отвечала предъявляемым им требованиям. Новая структура для охраны штаба "штабсвах" начала свое существование в численности двух человек, но она быстро стала пополняться людьми и уже через несколько недель получила новое название-"Штосструп"-ударный отряд, которую решили выделить своей черной униформой. До момента посадки Гитлера в тюрьму, выросла до нескольких десятков человек. Но ноябрьский "Пивной путч" не удался и фюрер на 13 месяцев был выдернут из "общественной жизни, а созданный им отряд был попросту распущен. После освобождения Гитлер не оставил мысль о формировании личной охраны. Он воссоздал свою охрану и довел количество своих "телохранителей" до 300 человек.Последующие несколько лет охрана фюрера почти не меняла свое количество. Теперь она называлась "Охранным отрядом", но название быстро сменилось на печально известную аббревиатуру "СС". С назначением главой СС молодого фермера Генриха Гиммлера в 1929 году охрана фюрера начала свой неудержимый рост. К 1933 году в рядах СС насчитывалось 52 тысячи человек, а к концу 1930-х годов численность членов СС достигла 200 тысяч человек. Генрих Гиммлер. молодой и энергичный человек вложил немало усилий в организацию, главой которой являлся. Получив портфель Министра внутренних дел в 1933 году он начал формировать из полции первые части СС. Это были три полка "Лейбштандарт", "Дойчланд" и "Германия".Начитавшись книг германских историков и философов он проникся идей создания чистой "арийской" армии,подразделения войск СС которой и должны были стать.Первоначальный отбор в структуры СС был очень требовательный. Критерий расовой чистоты и физические данные имели главную роль при отборе кандидатов.
Окончательно войска СС получили статус в 1939 году. Первые три дивизии были танковыми и определили основной вектор развития войск СС. Это потом уже, с началом крупномасштабной войны, новые части комплектовались,горнострелковые, для войны в горах или кавалеристские для полицейских операций на Балканах.
В войну с СССР войска СС вошли в составе 105 тысяч человек.Особого применения из-за своей малой эффективности они не имели и находились на вторых ролях после Вермахта.Их больше использовали для тыловых операций.при подавлении нарастающего партизанского сопротивления и для борьбы с отступающими частями РККА. Первые военнопленные эсэсовцы появились в боях за Смоленск. Со временем, конечно,танковые части войск СС заняли свое место на передовой и на ровне с частями Вермахта вели наступательные операции на Москву и Ленинград. Потери они несли тоже. И к середине 1942 года в ведомстве Гиммлера стал вопрос в пополнении обескровленных частей, но человеческие ресурсы в Германии начали таять.
К слову сказать, что войну с СССР Германия начала не в одиночку. В "Натиске на восток" участвовало чуть ли не вся Европа, но первоначально из гренадеров не формировали национальные части.Они вербовались на общих основаниях и несли службу в частях Вермахта на ровне с немцами, но после разгрома под Москвой командование германской армии поняло, что война будет затяжной. Нужны были человеческие ресурсы и оно стало цепляться за любую возможность. Сначала стали формировать национальные части из "Германских народов", потом в дело пошли гренадеры со всех остальных стран Европы и уж потом, после предательства генерала Власова, стали сколачивать подразделения из военнопленных.Но все это были вспомогательные части, которые не использовались в боевых операциях.
После того, как начался кризис с пополнением, обострилась борьба между командованием вермахта и верхушкой СС за человеческие кадры. В этой борьбе Гитлер принял сторону кадровой армии, выбирая профессиональных военных.Глава СС повернулся в сторону иностранцев, желающих воевать на стороне Германии. Он стремился получить командование над этими формированиями, но фюрер не доверял иностранцам. Только в середине 1943 года он согласился отдать формирование иностранных частей под контроль Гиммлера.
Деятельный Генрих. как всегда. развел бурную деятельность. В 1943 году из украинских колобрационистов формируется 14 дивизия СС "Галитчина", первая "Латвийская" дивизия СС и мусульманская хорватская дивизия СС "Хандшар". но основной пик в формировании дивизий из иностранцев приходится на 1944 год.В этом году в СС начали формировать легионы по национальному признаку.Граждане Советского Союза сводились в особые легионы. Существовали кавказские части СС: грузинские, армянские и азербайджанские. Из среднеазиатских воннопленных и татар набирался "Идель-Урал" из русских и белорусов, не попавших в РОА Власова были сформированы две дивизии получившие потом дивизионный статус.
В Европе, как я уже писал выше, гренадеры были почти со всех стран, кроме Греции. Были даже англичане и американцы. которые через третьи страны въехали в Рейх и встали в ряды гитлеровской армии.Не уступали европейцам и жители куда дальше расположенной Азии. Существовали Арабский и Индийский легионы. Были даже негры из стран Магриба
И вся эта пестрая армия выросшая к январю 1945 года, до 950000 человек воевала за Третий Рейх в войсках СС. Фюрер, который двумя годами ранее, не веривший в иностранные легионы, к концу войны, только на них и надеялся. К слову сказать, что советские солдаты бравшие Рейхсканцелярию, утверждали, что им оказывали ожесточенное сопротивление французы...и тибетцы, одетые в форму СС.
/5084/
Если Вас интересуют статьи на данную тематику вы можете ознакомиться с ранее вышедшими на канале: