Найти тему

Амфисбен айолот

Нет, это не какой-то странный набор слов, как может показаться. Амфисбены — это целая группа чешуйчатых пресмыкающихся. Айолот — вид. 

Вид, зато какой!.. 

 

Ну какой, какой... странный. Хотя бы потому, что длинное гибкое тело, длиной до 25 см, немного похоже на змеиное. Но на передней части тушки есть лапки. Всего две на одного зверя выдала природа, однако, айолоту и этого достаточно. 

 

Червеобразная ящерка, конечно. И да, несмотря на странное строение, айолоты относятся к той же группе чешуйчатых, что и настоящие ящерицы. 

 

Однако, их тело покрыто не привычной чешуёй, а поперечными кольцами, что делает этих животных очень похожими на обычных земляных червей. Они даже двигаются точно так же; волнообразно, вытягиваясь вперед и подтягивая тело. На деле и неудивительно — айолоты живут под землёй, копая тоннели в полупесчанном грунте. При чём они очень шустро могут ползти как вперед, так и назад, лапки почти не используют, а копают головой. 

 

На поверхности айолоты попадаются редко, как прпвило — после дождя. При чём перемещаться могут серпантинным движением (как тонкие змеи — из стороны в сторону). 

 

Их глаза закрыты мембраной, которая защищает от повреждений. Да и сами глаза, как у многих подземных жителей, больше формальность — различают свет, тьму и слабые очертания предметов. Зато органы обоняния и осязания развиты отлично. Настолько, что они в состоянии найти свою добычу даже под небольшим слоем почвы. 

 

Питаются эти «червячки» самыми разными беспозвоночными, отдельно предпочитая муравьёв и термитов. Поскольку добыча не больно-то костлявая, зубов у айолота почти нет, зато чешуйки есть даже на раздвоенном языке. Видимо, что бы не прокусили. 

Вот кого надо в сады заселять от всякой насекомости... 

 

-2

Странное животное и, на удивление, не австралийское. Айолот — эндемик Мексики. 

Наука
7 млн интересуются