На сороковой день от Воскресения Христова мы заканчиваем празднование Пасхи праздником Вознесение Господне. Что говорил Иисус нам перед Вознесением и почему этот день важен?
В погоне за информацией о том, что можно и нельзя делать в дни больших церковных праздников, мы можем даже не по своей воле забывать об их сути.
Вознесение - это праздник подвижного цикла, двунадесятый (один из 12 важнейших христианских событий всего церковного года). Всегда приходится на четверг, а конкретная дата зависит от даты Пасхи Христовой.
Еще сорок дней после воскресения так или иначе Иисус находился среди людей, являлся апостолам и другим людям. Вспомните, апостол Фома (который был не верующий) даже смог вложить свои пальцы в раны Христовы на руках.
В день Вознесения Иисус покидает землю и Он перестает быть видимым среди людей, но становится видимым в душах наших - в душе каждого Христианина и в Церкви Христовой. Это очень важное событие для христиан.
Праздничная служба начинается уже вечером в среду 27 мая
Обязательной и самой важной традицией этого праздника является посещение церкви. Но, в некоторых регионах нашей страны коронавирус все еще опасен и людей просят не собираться на службы в церкви. У нас в регионе рядом со мной церкви вообще пока закрыты.
Но, для нас уже это не проблема, потому что еще с самого Благовещения, а это почти два месяца назад, мы научились принимать участие в службах онлайн. Напоминаю, онлайн-трансляции проводят многие крупные храмы и участие в них совершенно бесплатное (если где-то просят что-то оплатить по этой части - остерегайтесь мошенников).
Всенощная служба в честь Вознесения Господня начинается уже вечером в среду 27 мая, в день Отдания Пасхи. Утренняя праздничная Литургия читается утром в день Вознесения 28 мая.
Обратите внимание на молитву, которая читается перед иконой Вознесение в день праздника
Чего нельзя делать в великий праздник Вознесение Господне 28 мая:
- Прежде всего, старайтесь избегать ссор, обид и просто бытовых или рабочих конфликтов. Это большой и важный праздник, который православные верующие стараются всегда встречать со светом и добром в душе. Знаю, что на такие запреты всегда находятся критики, поэтому, напоминаю, что с читателями нашего канала мы договорились по возможности этого запреты придерживаться и в течение всего года!
- Придаваться бурному веселью. У каждого церковного праздника есть четкое отличие от светского - первые не принято праздновать шумно, бурно, с большим количеством алкоголя и громкой музыки. Даже самые большие праздники, к которым относится и Вознесение, встречают с благодатью и тишиной в душе, но тишиной звенящей - которая ярче любого крика рассказывает о нашей вере.
- Молиться за усопших. Это не поминальный день! Напоминаю, что поминальная родительская суббота установлена перед Троицей, в 2020 году выпадает она на 6 июня, тогда и будем поминать усопших молитвами. Но по желанию вашей души поминать усопших вы можете в любой день, в том числе и в Вознесение, например, подав кому-то милостыню.
- Венчаться. В дни больших церковных праздников обряд венчания не проводится.
Это основные запреты на Вознесение Христово, которое православные верующие отметят уже 28 мая. Напоминаю, что вслед за Вознесением, уже 7 июня в 2020 году, мы отмечаем еще один очень большой и важный праздник - Троица.