Найти тему

как избавиться от змей на дачном участке

Змеи являются безногими представителями мира пресмыкающихся. Эти хладнокровные существа, распространённые практически по всему миру, кроме нескольких островов. Даже соседство со змеями является малоприятным явлением, и дело здесь не только в брезгливости или беспричинном страхе перед этими рептилиями. Поскольку все змеи являются хищниками, то они способны истреблять любую живность соответствующего размера вокруг себя. В первую очередь их кормовой базой являются мыши, мелкие птицы и лягушки. Поселяясь на каком-нибудь участке, змеи стразу же начинают активную деятельность по уничтожению всей этой живности. В экосистемах садов и огородов каждый представитель тех же пернатых практически бесценен, поэтому нельзя допускать их истребления.

Кроме того, змеи могут нападать и на цыплят, пока ещё у тех нет сил, чтобы им противостоять. Не стоит забывать и об опасности рептилий для человека – даже в наших, вовсе не тёплых краях, существует несколько видов ядовитых змей, представляющих опасность для человека. В общем и целом, по совокупности факторов соседство со змеями для любого садовода или огородника является крайне нежелательным. И это соседство должно быть немедленно прекращено. Необходимо бороться со змеями на своих садовых участках и не допускать проникновения этих пресмыкающихся в среду обитания человека. Пресмыкающиеся – существа достаточно примитивные. У большинства из них отсутствуют даже базовые рефлекторные функции. Тем не менее, их набора инстинктов вполне хватает, чтобы существовать на протяжении более 300 миллионов лет.

ЕСЛИ НА УЧАСТКЕ ПОЯВИЛИСЬ ЗМЕИ, ПРИЧИН МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ДВЕ: здесь для них приемлемые условия жизни, то есть, тут может располагаться их дом – змеиное логово на участке существует кормовая база – мелкие грызуны (мыши, хомяки) или земноводные (лягушки и жабы. Начать профилактику по борьбе со змеями нужно с того, чтобы сделать их пребывание на участке максимально неудобным. Это означает, что благоприятные для змей условия – наличие укрытий и пищи должно быть сведено к минимуму.

Чтобы лишить змей возможности использовать участок в качестве своего дома, необходимо убрать все возможные места, где змеи будут жить и охотиться. Перечень действий в этом случае очень прост: 1Следует скосить на участке всю высокую траву, в которой рептилии любят отдыхать и прятаться. Недостаточно сделать это однократно; необходимо регулярно избавляться от излишней растительности. Данная процедура полезна не только в качестве борьбы с змеями, она также избавляет участок от лишней поросли и сорняков 2Следует убрать с участка весь мусор (груды камней, осколки шифера, ненужные куски древесины, строительный мусор и т.д.) – всё, что может быть потенциальным убежищем для змей или их кормовой базы – мелких грызунов или земноводных 3Также необходимо закопать все найденные на участке норы грызунов, поскольку они привлекают рептилий 4Участок рекомендуется оградить невысоким заборчиком из мелкоячеистой сетки. Порой даже такие простые методы способны стать серьёзным препятствием для нежелательных гостей 5Рекомендуется посадить по периметру участка растения, запах которых змеи не переносят. Таким может быть чеснок, или его дикая разновидность – черемша Рассмотренные методы хоть и просты, но достаточно эффективны. К их недостаткам можно отнести разве что излишнюю трудоёмкость и необходимость в регулярном повторении. Можно немного упростить себе задачу и усилить некоторые из них, касающиеся вопросов отпугивания непрошенных гостей. В первую очередь это химическое отпугивание. Змеи очень плохо переносят запахи нафталина и серы. Рекомендуется обработать участок по периметру этими веществами.



Наука
7 млн интересуются