Большинство садоводов-огородников так или иначе знакомы с фитоспорином. Покупали, наводили растворы, поливали растения и кто-то оставался доволен, кто-то зарекался, что больше никогда не будет использовать это "волшебное" средство. А секрет-то фитоспорина оказывается очень прост.
Этот препарат в основе своей содержит бактерию со сложным латинским названием Bacillus subtilis, но в народе она известна совсем иначе - сенная палочка. А все потому, что получали ее из отвара сенной трухи. Отвар этот те, кто жили в деревне, готовили практически из поколения в поколение и применяли не только для растений, но и для отпаивания животных и даже людей при некоторых заболеваниях, само собой меняя концентрацию относительно сферы применения.
Сенная палочка на самом деле отлично справляется с подавлением у растений грибковых заболеваний на первых этапах и гнилей. Кроме того может выступать в роли профилактического средства как для обработки растительности, так и земли, парников, теплиц, подвалов. Также она снижает количество нитратов в плодах от 25 до 40 процентов.
Для того, чтобы приготовить подобный фитоспорину настой своими руками, вам понадобиться сено, но не свежее, а полежавшее полгодика под навесом в сухом месте. Сено не должно быть подгнившим или покрытым плесенью. Скорей всего под ним вы найдете и ту самую труху, но если вдруг не нашли, можно брать сено и просто измельчить его.
Далее в литр воды добавляется 100-150 грамм полученной трухи и столовая ложка мела. Все это проваривается, то есть доводится до кипения и продолжает вариться в течении 15-20 минут. Сенная палочка при этом не пострадает, она переносит температуры от -5 до 150 градусов. И потом отвар оставляют настаиваться на несколько дней, до появления на поверхности пленочки. Это будет означать, что маточный раствор готов.
Параллельно с этим можно начать готовить и основу для настоя. Для этого в соотношении 1 к 10, то есть на 10 литров воды нужно взять 1 килограмм, замачивают сено и добавляют немного извести, чтобы снизить кислотность раствора. В него же и вливается маточный раствор, полученный при отваривании трухи.
Все это должно настаиваться еще 3-4 дня и по образованию пленочки на поверхности аналогично определяется готовность. Для использования больше ничего разводить и переливать не надо. Единственное, что следует учесть - настой надо готовить и хранить вне солнечных мест, потому как под воздействием солнечных лучей сенная палочка погибает.
По этой же причине и раствор фитоспорина лучше использовать в пасмурную погоду. А от настоя, полученного своими руками, его будут отличать добавленные в пасту гуматы. Кстати, в порошкообразных его формах, как правило, гуматы не добавляются, и поэтому он может использоваться только как обеззараживающее и профилактическое средство.
Объективно, конечно, легче купить фитоспорин и приготовить раствор по инструкции, но, как говорится, все новое - хорошо забытое старое. Применение препаратов с сенной палочкой благоприятно влияет на рост и здоровье растений и совершенно не вредит человеку. Поэтому пользуйтесь тем способом, который вам удобен.
Спасибо, что читаете. Подписывайтесь, если было полезно и интересно. Всем добра и хороших урожаев.