В послеледниковые времена в результате таяния ледника уровень древней Балтики ещё и повысился, и земные слои, содержащие янтарь, оказались в основном затопленными, став достоянием моря.
И теперь пласты, содержащие янтарь, лежат ниже уровня моря. Морские волны, разрушая их, вымывают из них янтарь, и выбрасывают его на берег. Впрочем, местное население, используя грабли, черпаки и сачки, ухитрялось добывать янтарь и со дна после сильных штормов.
Кроме Прибалтики находят небольшие залежи янтаря в северо-западных частях Украины, где подобные леса, видимо, тоже произрастали. Каких только поэтических названий ни получил этот камень – осколки стен замка красавицы Юрате, дочери морского царя, окаменевшие слёзы сестёр Фаэтона, каменный сок, куски солнечных лучей.
Много домыслов было и о природе янтаря. О нём говорили, как о затвердевшей морской пене, или как о нефти, окаменевшей на морском дне, или как об окаменевшей икре неизвестных рыб. Только М.В. Ломоносов окончательно доказал происхождения янтаря из смолы ископаемых деревьев, что, правда, предполагали ещё древние философы.
Человек познакомился с янтарём в глубокой древности. Уже в погребениях каменного века найдены амулеты, бусы и другие изделия из янтаря. Предприимчивые финикийские мореплаватели восточной части Средиземноморья ради этого камня предпринимали на своих кораблях рискованные по тем временам путешествия к берегам пустынной и суровой Балтики.
Знали его и приморские греки, дав ему название «электрон» за способность при натирании электризоваться и притягивать мелкие предметы. Особо высоко ценился янтарь в древнем Риме при кровожадном губителе христиан императоре Нероне.
Д. Дуденков
Окончание следует
Выставки и экспозиции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника в данный момент закрыты в связи с мерами предосторожности против распространения коронавирусной инфекции. Однако просвет уже виден, так что ждём вас вскоре в нашем музее – и, конечно же, в экспозициях Музея природы, «Исторического музея» и Суздаля, где вы сможете и узнать о прошлом янтаря, и полюбоваться на него вживую.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!