Какие меры предпринимает государство для определения реальных доходов граждан (в частности в контексте практики "занижения" суммы сделки при продаже недвижимости)?
Недавно в третьем чтении принят закон о едином регистре населения (собственно, первый этап создания регистра был реализован еще в 2018 году путем объединения баз данных ЗАГС), оператором которого является ФНС. В правительстве не скрывают, что «Создание федерального ресурса о населении позволит обеспечить повышение эффективности борьбы с правонарушениями, сокращение числа мошеннических действий при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, повышение собираемости платежей в бюджеты бюджетной системы России».
Формально в регистре не будет содержаться сведений о доходах граждан. Но параллельно создаются и другие информационные системы, состыковать которые между собой при необходимости не составит труда. Не случайно в апреле замглавы ФНС отметил: «можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги».
Так, сейчас ЦБ внедряет технологию Open API, с помощью которой банки будут напрямую обмениваться данными о счетах клиентов. Пока речь идет о юрлицах, но в дальнейшем предполагается и "физиков" подключить.
А теперь на эту тему свежий инсайд из налоговой: УЖЕ прорабатывают концепцию и УЖЕ набирают штат сотрудников (как айтишников, так и аналитиков) под систему, определяющую реальные доходы населения, в т.ч. аккумулирующую данные о крупных покупках граждан (недвижимость, авто и т.п.). В эту систему предполагают подключить и сведения об оборотах по банковским счетам (интересует крупный план, скажем, совокупные обороты за год, а не повседневная детализация).
Напомню, что Мишустин еще в январе говорил, что в перспективе двух лет у государства будет ясность о доходах домохозяйств.
В ближайшее время я планирую подробный развернутый вебинар как раз о рисках занижения суммы сделки в ДКП. К сожалению, чуть ли не каждое обращение ко мне по вопросам законной оптимизации содержит заблуждение о том, что можно безнаказанно занижать стоимость в ДКП и реализовывать схему "за что купил - за то продал, дохода нет, налога нет". Забудьте. Таким советом вы только подставите своего клиента. И не думайте, что второй нерегистрируемый договор на "неотделимые" и расчет строго наличкой исключат риски - это совершенно не так.