Найти в Дзене
Liberal arts

Библейские сюжеты в изображении Брейгеля

Как Брейгель трактует Библию, как переносит её в контекст современной ему жизни? Про ситуацию в Нидерландах, жестокое преследование еретиков, инакомыслящих, противников режима испанских Габсбургов, мы с вами говорили в предыдущих постах. И не стоит забывать об этом, рассматривая работы Брейгеля, в том числе и посвящённые библейским сюжетам.

            Давайте для начала возьмём полотно "Обращение Савла".

 На картине изображены горы, через которые пробирается войско. Самого Савла с первого взгляда можно и не увидеть. На переднем плане круп лошади, в центре зад белой лошади и это белое пятно в первую очередь обращает на себя наше внимание. Савл изображён в самой гуще солдат, он упал навзничь и его фигура, лицо обращены к солнечному свету, пробивающемуся сквозь деревья. Согласно библейской легенде Савл (будущий Апостол Павел) в юности преследовал христиан и однажды, на пути из Иерусалима в Дамаск «он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя».

Конечно, Брейгель переносит библейский сюжет в своё время, когда испанские войска герцога Альбы жестоко расправлялись с населением Нидерландов,боровшимся за свою независимость. И единственное, на что можно было надеяться -  это прозрение герцога Альбы. Этого не случилось.

Несение креста, 1564. Вена Музей истории искусств
Несение креста, 1564. Вена Музей истории искусств

 Вы видите Христа? Фигуру Иисуса мы можем отыскать только благодаря кресту, под тяжестью которого он опустился на землю. На переднем плане три Марии: Дева Мария в центре, с красной отделкой на платье Мария Магдалина, третья Мария, скорее всего, Мария Клеопова. Рядом с ними Иоанн Богослов. Они единственные были вместе с Христом до конца. Не только, когда он творил чудеса, но и в момент поражения. Это одна из главных мыслей и Евангелия, и здесь у Брейгеля — не отвернуться из страха, стать истиной поддержкой и любовью. И для Брейгеля важно было показать, что Иисус прошёл свой путь, и теперь задача людей не отворачиваться друг от друга, поддерживать друг друга (очень актуальная тема и для Нидерландов того времени, да и для всего мира всегда). 

Ещё пара примеров. «Перепись в Вифлееме». Попробуйте найди Деву Марию: вот она едет на ослике в синем плаще (синий — цвет Богородицы), ослика ведёт плотник Иосиф с пилой в руках. Больше они ничем не выделяются!

-3

Или, есть у Брейгеля гравюра «Успение Богородицы», там изображена служанка, которая спит, она просто уснула. И кто может её в чём-то обвинить? 

-4

(Кстати, Питер Брейгель Младший продолжает эту тему и показывает момент распятия Христа. Но самый большой интерес у толпы, которая собралась посмотреть на этот процесс вызывает лишь вопрос: попадёт ли стражник мокрой губкой по губам Иисуса.)

И так далее!

Голгофа, Питер Брейгель младший, Адский. Нижегородский художественный музей
Голгофа, Питер Брейгель младший, Адский. Нижегородский художественный музей

Очень часто Брейгель изображает главных героев, основных персонажей среди толпы, совершенно не акцентируя на них наше внимание. Просто, если вернуться к вселенной Брейгеля и восприятию мира как вселенной, мы поймём, что никто в жизни не обратит наше внимание на нечто важное, на то, что происходит рядом, практически у нас под носом. Что делают все эти люди? Они не обращают внимания на то, что происходит. Очередная казнь, даже, простите, любопытства нет. Какая разница, кто там в центре, разве мы замечаем хоть что-то, что нас не касается? По Брейгелю, чтобы обнаружить истину, нужно всматриваться в то, что вокруг, смотреть на небо, как посмотрел Савл, и только тогда он услышал и понял истину.             

          Брейгель в своих картинах очень своеобразно трактует Библию, а это было строжайше запрещено, за это можно было попасть на костёр. Совершенно запрещалось думать, выходя за рамки утверждённых толкований, да и решались на это далеко не все.  

Кстати, советую посмотреть фильм Мельница и крест, посвящённый творчеству Брейгеля. В названии угадывается картина Путь на Голгофу.