Где подвох??
Всем привет!
Кто меня еще не знает - я архитектор, провела 4 года в Пекине и сейчас живу в Мюнхене. Пишу для вас о той самой загранице, которую вы не увидите за две недели отпуска.
Кстати, на канал "Шелковый путь к себе" можно подписаться, как это уже сделали 7200 человек, чтобы мои новые статьи не проходили мимо вас:)
Сегодня я буду не архитектором, а немного журналистом. Поговорила с местными друзьями в Мюнхене на следующую тему:
Почему 55% населения Германии в течение жизни так и не созревает до покупки жилья, а всю жизнь живет на съемном?
Ребята, я хочу понять, где подвох! Почему они не пользуются преимуществами своей ипотеки под 1%?
Что ими движет: бедность, скупость, желание всю жизнь оставаться мобильными или просто это не принято?
Разбираемся!
Аренда & Ипотека!
ххх
Для начала посмотрим, с кем мы имеем дело.
Шесть фактов об арендном жилье в Германии:
1) Квартиры сдаются без мебели (за редкими исключениями). Это значит, что арендатор въезжает со своими кроватями и гардеробами. Никаких бабушкиных диванов, старых матрасов, на которых кто-то спал, и вообще никаких хозяйских вещей в квартире быть не может. Их сдают настолько стерильными, что в новых домах там даже люстр нет, просто торчит провод из потолка. Из мебели может быть только кухня (не всегда). Ну, ванная со всей сантехникой есть, само собой.
2) Квартиру сдают не только собственники. Это значит, что в большинстве случаев, особенно в крупных городах, вы снимаете квартиру не "у хозяйки", а у банка. Как доходный дом. То есть строится дом сразу с квартирами под сдачу, и его собственник - какой-нибудь банк. Квартиры там купить нельзя, банк держит их как актив. Внешне такие дома ничем не отличаются от тех, где квартиры для покупки: они не хуже и не страшнее.
3) В таких "доходных домах"-новостройках квартиры сдаются сразу с отделкой. Стандартно - дубовый паркет, стены/потолок - покраска. И для аренды, и для продажи. Вообще, новостройки с голыми бетонными стенами - это чисто российская тема, которую я больше нигде не встречала (по работе тоже). Обычно жилые дома сдают с отделкой всех квартир.
Кстати, что там насчет того, что в чужой квартире нельзя сверлить стены? Если снимаете у банка, то хоть обсверлитесь. Главное, при переезде заштукатурить и закрасить все дырки, чтобы вернуть квартиру в первоначальном виде, иначе дырки в стене вычтут из депозита.
4) Квартиранта нельзя выселить. Если с квартирантом бессрочный договор (обычно в "доходных домах") - то выселить вообще нельзя. В вашу квартиру заехал какой-то человек со своей мебелью и все! - он может так и жить там 30 лет. Выселить его, потому что у вас сменились обстоятельства или он вам разонравился - нельзя. Частники обычно заключают срочные контракты (1/3/5..10 лет), тогда в конце арендатор все-таки съедет. Но до окончания срока он неприкасаем.
5) Арендную плату можно повышать ограниченно. То есть, квартиранта не только выселить нельзя, так еще и цену ему задрать нельзя :) например, для нашей квартиры лимит повышения аренды - 2% раз в два года. Больше нельзя! Сейчас средняя цена аренды хорошей (новой) квартиры ~23 евро за кв.м./мес., если посчитать вместе со всей коммуналкой.
Деньги за аренду списываются автоматически с вашего счета, и о этом вообще можно не вспоминать.
6) С такими сладкими условиями должен быть какой-то подвох. И он есть!
На хорошее арендное жилье огромный конкурс. Вы увидели на сайте классную квартиру, записались на просмотр, и вместе с вами в этот день пришло еще 30 человек. После этого арендодатель будет изучать каждого, и отдаст квартиру тому, у кого самые большие доходы, например. А вам придется искать снова... И стоять в этой "очереди" можно много-много месяцев, либо соглашаться на квартиру похуже.
ххх
Но и как бонус: что ненавидят все противники съемного жилья? Вредных хозяев, которые заявляются с проверками. В Германии у вас этого нет:) с хозяином, который пришел "проверить" квартиру, следующая встреча будет в суде.
Ну что, уже пересмотрели свое отношение к съемному жилью?
Поехали дальше! В другом углу ринга у нас ИПОТЕКА!
Три факта для тех, кто хочет купить жилье:
1) Цена. Ребята, я ориентируюсь только в Мюнхене - и это самый дорогой город Германии в плане недвижимости... В черте города, куда вообще достает общественный транспорт - 10.000 евро / кв.м. в новостройке.
2) Ипотека в теории 1% - это да. На практике - около 3%. Первые десять лет эта ставка гарантирована. Потом - никто не знает, она может сохраниться, а может вырасти. Хотите фиксированную ставку все 30 лет? Тогда она вполне может быть выше, чем 3%.
3) Если вы собрались переезжать - то над вами висит оно: социальное давление. По негласным законам у семей с ребенком у каждого ребенка должна быть своя комната. Плюс спальня родителей, плюс гостиная и желательно рабочий кабинет.
У меня три подруги в этом году забеременели. Первый вопрос, которым им задают (ладно, второй) - а вы уже сняли квартиру побольше? Типа 1 спальня + 1 гостиная + 1 кабинет - это для троих человек МАЛЕНЬКАЯ!
Если у вас два ребенка - я реально не завидую, то по местным стандартам вам требуется квартира минимум 100кв.м. Уже умножили на цену метра, да?) Как ощущения? Захотелось третьего?)
Короче, просто купить однушку и кайфовать не получится, если не хотите скатиться по социальной лестнице в уровень мигрантов и беженцев. Да, блин, социальное давление.
Да, покупать квартиру грустно и дорого, и тут развитый и защищенный рынок арендного жилья вроде как должен решить ваши проблемы...
Остается оно "НО", и я с ним долго разбиралась: почему бы не взять ипотеку под 3% и платить "за свое" вместо того, чтобы снимать и платить "за чужое"? Это же должно быть выгоднее! Но если все так просто, то почему так не поступают все?
В следующей статье я прям сижу с калькулятором и считаю:
30 лет снимать квартиру и копить ПРОТИВ 30 лет платить ипотеку под 3%. Где я остаюсь в большем плюсе?
Чтобы не пропустить, не забудьте...
Кстати! Вы уже читали "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ"? Это моя мини-книга про почти четыре года, проведенные в Китае. Все главы ЗДЕСЬ.
Другие статьи про Германию:
Баварский образ жизни
Почему в Китае зарплаты выше, чем в Германии?
И про Китай:
Особенности китайских квартир: 7 отличий от российских
Китайский жених с зарплатой $240 тыс./год ищет невесту