Врачи УЗД могут написать в вашем Протоколе УЗИ о том, что выявлены ПСЕВДОУЗЛЫ и они являются признаком хронического тиреоидита. О чём думать? Что это за странные "неузлы"? Какая перспектива в таком случае? Можно ли вылечить?
© А.В. Ушаков (при использовании материалов статьи в любом виде обязательно ссылаться на первоисточник, указывая автора - к.м.н. А.В. Ушаков и источник)
Современные специалисты как только не называют эти изменения в щитовидной железе. Самое распространенное название - псевдоузлы. Но их называют "поеденная молью", "швейцарский сыр", "жираф", "шкура леопарда" и т.п. Эти термины - эмпирические, т.е. описывающие подобие, но не указывающие на сущность явления в железе.
Например, такое сравнение показано в руководстве по УЗИ щитовидной железы американских специалистов Duick DS, Lupo MA, Levine RA Thyroid and Parathyroid Ultrasound and Ultrasound-Guided FNA. Link. 2018. 546 p. Это последнее авторитетное руководство по УЗИ щитовидной железы, написанное 25 специалистами. На эти сведения ориентируются врачи всего мира (США, однако...).
Впервые псевдоузлы в щитовидной железе назвали микроузлами, описали их размеры и ультразвуковые признаки в 1996 году (позже термин псевдоузлы вытеснили термин микроузлы). Вы можете видеть начало статьи трех специалистов, на которые часто ссылаются при описании этих изменений в щитовидной железе.
НИКТО из специалистов до настоящего времени не называет эти образования своим термином - дольками. В действительности, это измененные дольки щитовидной железы, в которых из-за перенапряжения истощились и погибли клетки самой железы. Вместо погибших щитовидных клеток (тиреоцитов) в этих дольках развивается лимфоидная ткань - проникают и размножаются лимфоциты (клетки иммунной системы).
Таким путём иммунная система очищает и подготавливает дольку к следующему процессу -- регенерации. При этом иммунные клетки применяют антитела.
Еще никто из специалистов УЗИ никогда не отнёс эти образования к долькам (не применил слово долька) и не использовал термин долька в отношении этих образований в железе.
Если у Вас выявили такие изменения, то Вы не найдете термин "долька" или "дольки" в своем Протоколе УЗИ. Складывается впечатление, что врачи УЗД не знают о том, что щитовидная железа состоит из сегментов - долек. Увы, так и есть. В отечественных руководствах по УЗИ вы не встретите слово "долька" в разделах по УЗИ щитовидки.
Продолжение статьи будет!
В нём продолжим рассказ о восстановительной регенерации в дольках, которые называют псевдоузлами.
Поэтому - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Читайте также статьи:
L-тироксин неэффективен при субклиническом гипотиреозе! Новости науки
Щитовидная железа регенераторно восстанавливается! Данные науки
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.