Найти тему

Стальные молнии, часть 5. Золотой век сабли

От баторовки до легендарной карабелы

Речь Посполитая в XVII веке - это не только Польша, но и земли Литвы, Белоруссии, часть России и Украины, а в какой-то момент и Швеция. В этой стране, как в плавильном котле, столкнулись оружейные традиции нескольких стран, породив замечательные образцы оружейного искусства.

В первую очередь это наследница мадьярской, венгерской сабли - т.н. баторовка. Она попала сюда во второй половине XIV века, при короле Венгрии Людовике Анжуйском, ставшем также и королем Польши, и окончательно завоевала место здесь в XVI веке, при короле Стефане Батории (князе Трансильвании Иштване Батори). Это довольно тяжелая сабля с широким, острым, слабоизогнутым клинком, чаще всего, с хорошо выраженным острием и елманью. Название "баторовка" она получила именно в Речи Посполитой.

Венгерско-польская сабля - баторовка
Венгерско-польская сабля - баторовка

Крестовина ее имела перпендикулярное перекрестье, идущее вдоль рукояти и клинка и хорошо удерживавшее его в ножнах. Зачастую от крестовины к металлическому колпачку, заменявшему на саблях навершие, тянулась цепочка. Она не только выступала в роли защитной дуги, но и служило подобием темляка. При помощи этой цепи саблю можно было повесить на запястье, вплоть до нужного момента. Кроме того, на крестовине имелся так называемый «перстень», защитное кольцо, в которое вставлялся большой палец правой руки. Такое приспособление не только выполняло свои прямые функции, оберегая палец, но и способствовало усилению рубящего и разрезающего удара, а также повышало управляемость оружия.

-2

Другим предком польской сабли являются восточные сабли, порою называемые армянскими, хотя на самом деле они имели татарское происхождение. Вот только ковались они чаще всего… армянскими мастерами из Львова. Также это оружие именуется ордынка, что ближе к истине. Такие сабли были привезены в Речь Посполитую татарами — липиками, перешедшими на службу к польским королям и основавшими здесь новый вид легкой кавалерии — улан (от татарского оглан — удалец). Это оружие с открытым эфесом, чаще всего, небольшой крестовиной и перекрестьем. Верхняя часть рукояти обычно изгибается под тупым углом относительно стержня хвостовика. Клинок имел один широкий или пару узких долов и, в отличие от венгерских сабель, обходился без елмани. По восточной традиции они богато украшались и пользовались большим спросом у местной шляхты.

Львовская сабля-ордынка, середина 17 века, копия
Львовская сабля-ордынка, середина 17 века, копия

Еще одной саблей, чрезвычайно популярной в Речи Посполитой, стала карабела. Как гласит местная поговорка: «Без бога не до прога, без карабели не с постели» ("Без бога не выйди из дома, без карабелы не вставай с постели"). Это оружие считалось частью костюма уважающего себя шляхтича, поскольку одинаково годилась и для боя, и для королевских церемониальных выходов. При необходимости оружие было несложно перемонтировать, сменив боевую рукоять на «придворную».

Карабела, 17 век
Карабела, 17 век

Длина клинка карабелы от 77 до 86 см, ширина от 2,7 до 3,3 см. В первом случае, ширина «пера», то есть части клинка у острия, близ елмани 3,2 см. В XVII-XVIII веках на карабелах делаются головки рукоятей, напоминающие очертаниями голову орла, главной фигуры польского герба. Откуда появилась эта сабля, оружиеведы спорят и поныне. Одни утверждают, что ее родина Кербала — город около Багдада (Ирак), другие находят у нее итальянские корни и производят название от соединения итальянских слов «кара» и «белла», то есть «дорогая красотка». Третьи же упоминают некоего мастера по фамилии Карабела, якобы представившего в 1496 году эту легкую, красивую и очень удобную саблю к королевскому двору.

Карабела Сигизмунда III Вазы
Карабела Сигизмунда III Вазы

Стоит упомянуть, что в своей истории Речь Посполитая сталкивалась также с аварскими саблями, турецкими ятаганами, европейскими тяжелыми саблями-косарями — бадалерами, чтобы понять, что появление здесь так называемой гусарской сабли, - прообраза всех европейских сабель XVIII-XIХ веков, - более чем закономерно. На долгое время именно Речь Посполитая стала законодательницей сабельного фехтования точно так же, как Италия долгое время доминировала в искусстве владения шпагой и рапирой.

Польская гусарская сабля, 17 век, копия
Польская гусарская сабля, 17 век, копия

Новая сабля имела рукоять с металлической дугой, смыкающейся с колпачком навершия, защитный перстень у крестовины и рифленую рукоять. Общая длина «эталонной» сабли была 95,5 см при ширине 3,1 см. Клинок имел небольшой изгиб и хорошо выраженное острие. Это оружие имело чрезвычайно мощный разрубающий удар с замахом и с замахом и оттягом от плеча и локтя, также ею можно было наносить не слишком сильные, но очень быстрые и точные прямые удары, вполне достаточные для бездоспешного противника. Такие высокие боевые качества обусловили популярность новой сабли далеко за пределами Речи Посполитой.

Стальные молнии, часть 4: "Народные" сабли

Хобби
3,2 млн интересуются