Антикварные часы — уникальные механизмы, которые считаются предметами искусства и хранятся в особых местах многих коллекционеров. Созданные именитыми часовщиками, эти приборы способны украсить любую коллекцию истинных ценителей. История появления наручных часов берет свое начало во Франции, а их первой счастливой обладательницей была Жозефина — жена Наполеона. Гораздо позже, с 1888 года фирма Cartier наладила выпуск часов на браслетах. До этого, примерно с XVIII века, популярностью пользовались карманные часы, впервые увидевшие свет в мастерской Христиана Гюйгенса.
Стоит отметить еще одну компанию — Patek Philippe, покорившую в 1839 году верхушку мировой элиты. Один из первых экземпляров часов этой фирмы был преподнесен королеве Виктории в качестве памятного подарка на выставке в 1851 году.
Наградные часы из Кабинета Его Императорского Величества
Логично предположить, что редкие экземпляры наиболее желанные для коллекционеров. Наградные часы из Кабинета Его Императорского Величества можно смело включить в категорию особо ценных раритетов. Изготавливались они в Швейцарии придворным поставщиком Павлом Буре, а также другими знаменитыми швейцарскими фирмами, отмеченные именными надписями. Вручались такие часы отличившимся особам, самим Николаем I. Часы украшались эмалями и драгоценными камнями, в то время как само исполнение было настолько безупречно, что полностью исключало вероятность подделки.
Хронограф и репетир в антикварных часах
Хронограф и репетир сыграли роль дополнительных функций, включенных в механизм антикварных часов в процессе их совершенствования. Хронограф отсчитывал временные промежутки автономно от основного механизма. Управлялся он кнопками пуска, обнуления результата и остановки. Репетир дублировал показания стрелок, выделяя промежутки с помощью мелодии. Его основное удобство заключалось в возможности определять время в темноте, что высоко ценилось поклонниками антикварных часов XVII-XVIII веков.
Репетир был создан Эдвардом Барлоу и изначально отсчитывал часовой интервал. Спустя время его усовершенствовали до четверти часового, а в конечном итоге до пяти минутного интервала. Минутный репетир считается самым престижным и отличается от часов с боем функцией включения в требуемое время. Присутствие хронографа и репетира, естественно, отразилось на стоимости часов, параллельно увеличив ценность предмета для коллекционеров. Сам часовой механизм также немного изменился. Так, для повышения изохронности, Авраам-Луи Бреге предложил использовать в своих моделях спираль со специально изогнутым кончиком. Эта деталь также помогла мастеру уберечь свои творения от многочисленных подделок.
Было бы несправедливо не вспомнить о таком уникальном устройстве, как механические часы с музыкой. В XVIII веке их изготавливали известные фирмы: швейцарская Henry Moser и германская Gustav Becker и Lenzkirch. Сложные устройства исполняли чарующие мелодии, одной из них была «Боже, Царя храни» на исключительно ценных антикварных часах.