"дурак промолчит, умный спросит"
Задавайте вопросы вовремя!
Кому полезны ответы на вопросы о магистратуре? Очевидно, что прежде всего - тем, кто думает над возможностью поступления в магистратуру. Активное думание - основное предназначение магистратуры и хорошо бы начать думать уже на стадии поступления. К сожалению, в магистратуре сплошь и рядом приходится сталкиваться с ситуациями, когда в разговорах с магистрантами о смысле и пользу их учебы, слышишь:
-ой, я как-то не думал об этом...
- почему мне никто про это не говорил?
Самое болезненное для студентов оказывается, когда они понимают, что магистратура фактически прошла без того результата, для которого она создавалась , получился просто второй бакалавриат, только покороче. Время на учебу потрачено неэффективно, а кто в этом виноват:
студент? вуз? преподаватели вуза? руководитель магистерской программы? родители?
Конечно, каждая ситуация уникальна и является результатом сочетания многих факторов, но за годы работы с магистрантами и магистратурами автору удалось обобщить существующие тенденци и сформировать свой взгляд на происходящее. На два главных российских вопроса:
Кто виноват? и Что делать?
автору для себя удалось найти подходящие ответы для конструктивной работы с пользой прежде всего для магистрантов.
Магистранты крайне неоднородны по своему желанию и способности к учебе в магистратуре. Грубо и очень условно поделю их на 4 группы.
- Конечно, есть студенты, которые сами не заинтересованы в реальном получении от магистратуры чего-то большего, кроме диплома. Работать с ними очень нелегко. Хорошо, если они откровенно признаются в своих желаниях.
- Среди студентов, которые пришли "только за дипломом", можно выделить не только почти безнадежнызх, о которых написано выше, но и тех, кто просто никогда серьезно не задумывался о содержании учебы и о том, что можно получить от нее. Работа с ними часто приводит к тому, что голова начинает работать по-взрослому, что дает очень хороший результат. Приятно видеть, что магистратура не только способствует толчку в интеллектуальном взрослении, но и реальному получению знаний и выработке навыков.
- Та студенческая категория, которая считается активистами магстратуры, тоже требует специального подхода. Некоторые "активисты" на самом деле любят поговорить и быть заметными. Обычно такая привычка за 4 года серьезно закреплена в бакалавриате и изменить ее практически невозможно, если только студент сам не проникнется такой целью (что встречается крайне редко).
- Остается группа настоящий отличников, которых не требуется уговаривать задуматься об учебе, мотивация у них очно есть. Но с ними надо решать другие задачи.
Такую картину наблюдаю не только среди своих студентов, но и у коллег во всех вузах, вне зависимости от специальностей и направлений. В вузах, которые живут без магистратуру (медицинские тд), наблюдается такая же картина.
Центральная фигура в магистратуре это студент, на которого и расчитан этт канал.
Автор преследует и дополнительную исключительно личную дополнительную цель. Поскоколько приходится много общаться с будущими и сегодняшними магистантами и постоянно отвечать на одни и те же вопросы. Теперь буду тем, с кем нет возможности подробно пообщаться, просто отправлять на канал, где есть ответы на многие вопросы, которые возникают в реальной жизни.
Вопросов возникает намного больше 100 заявленных. Некоторые из них прилетают ужечерез несколько лет после окончания магистратуры, когда девушку или молодой человек объявляется после долгого молчания с вопросом о том, как найти работу. Начинаешь разговаривать и видишь повторяющуюся картину: магистрант во время учебы думал только о работе, ничему толком в магистратуре не научился, получил диплом, а потом думает, что когда жизнь заставляет искать новую работу, то это случайность или несчастный случай. Это не то и не другое, как правило это - вполне логичный результат, пути, который студент уготовил себе сам много лет назад, просто отказавшись учиться по-настоящему.
У меня всегда есть два списка по вопросам трудоустойства: студентов, которые просят помощь найти работу и работодателей, которые ищут студентов или выпускников. Как думаете, какой же из этих списков больше?
Конечно, работодателей больше! Почему? Предлагается невостребованная, плохооплачиваемая работа? Совсем нет, позиции хорошие и перспективные, коллектив приятный. Просто есть требования, которым студенты не удовлетворяют. А что тут удивительного, если студент ходит в магистратуру только чтобы получить диплом? Он де факто остается более старшим бакалавром, который совсем не освоил того, что предполагает магистреская степень. А что студенты, они плохие? Нет, они обыкновенные, просто они не понимают, что и почему от них требуется знать и уметь и как это преобрести за время учебы в магистратуре.
На это многие возражают, что, дескать найти работу не проблема (по крайней мере в Москве) и студенты 3-4 курсов бакалавриата уже часто работают. Да, конечно, это так, но я смотрю на то, что происходит со этими студентами в средне- и долгосрочной перспективе и анализирую, почему одни добиваюся успеха и поставленных целей, а другие нет. Во многих случаях неуспех (по крайней мере карьерный ) был явно заложен уже на этапе поступления и последующей учебы в магистратуре. Результат мог бы быть иным, но упущенных возможностей не вернуть, работаем со следующим потоком... Возможно,именно Вам требуется помощь в понимании магистратуры и Вы можете взглянуть на нее по-новому!
Какую пользу принесет канал?
Приобщитесь к опыту и рекомендациям того, кто работает с магистратурой тесно, регулярно и давно! Автор канала имеет долгую историю отношений с магистратурой и образованием в целом, судите сами, он:
- руководит магистерской программой
- длительное время преподает в различных московских вузах, по разным специальностям
- более 20 лет занимается практикой по вопросам, тематически связаным с магистратурой, которой он руководит
- много лет наблюдает за карьерами своих выпускников, постоянно встречаясь с ними по вопросам бинеса, науки и преподавания
- активный участник профессионального общения взрослых и молодых специалистов в своей области
- в 1998 (!) году закончил одну из престижнейших российских магистратур
Имея такой послужной список и большой опыт работы с магистрантами и магистрами, автор решил собрать наиболее типовые вопросы, которые возникают при поступлении в магистратуре и позднее, во время учебы.
Супер-план
Включает в себя подготовку статей и видео по 100 вопросам, примерный перечень которых можно увидеть ниже. Эти вопросы - не какие-то теоретические придумки, они родились из реальной жизни и за ними стоят реальные судьбы студентов. К сожалению, многие вопросы (и ответы!) приходят к студентам слишком поздно.... Попытаюсь создать
для будущих студентов возможность задуматься о своей судьбе пораньше!!
Напишите свой вопрос, быстрее отвечу!
Ответы будут появляться на канале достаточно интенсивно, так как потенциальные магистранты 2020 года уже вовсю озабочены тем, куда им поступать. Если кто-то хочет быстее получить ответ, напишите об этом в комментариях, постараюсь учесть такие пожелания в очередности подготовки статей по вопросам ниже.
Этот канал нужен тем, кто понимает, что за вопросом "куда пойти в магистратуру?" стоит длинный перечень вопросов, на кототорые надо постараться найти ответ. Ну, а тем, кто хочет найти ответ, не отвлекаясь на "мелочи", канал пользы не принесет.
Конферансье в филармонии:
— Берта Гинзбург …Каприз №23.
Тихий голос из зала:
— Шоп я так жила, она свои капризы ещё и нумерует.
Будем нумеровать вопросы! Потом перейдем к ответам!
100 вопросов
1. Выбор магистратуры: как поставить вопросы правильно?
2. Выбор магистратуры: оценили масштаб сложностей?
Выбор магистратуры - обычно сложный процесс. Случаи, когда вопрос выбора магистратуры не стоит, попадаются, мой взгляд, достаточно редко, по моему опыту - процентов 5, имею ввиду ситуации, когда по разным причинам выбор произошел как-то сам по себе и выглядит очень органично и естественно, никакого желания повлиять на такой выбор нет. В ряде случаев вопрос о выборе не возникает, потому что никто просто не считает этот вопрос достойным обсуждения и решение быстро принимается само по себе, что может объясняться логикой "получишь диплом, вот и выберьшь себе профессию", "где есть возможность попасть на бюджет, туда и надо идти", "на платное обучение надо идти туда, где дешевле" и тд.
Но основная часть будующих магистрантов и очень часто их родители выделяют время на выбор магистратуры. Это время может быть относительно небольшое, например, меньшее, чем тратится ими же на выбор модели телефона или автомобиля. Но иногда выбор магистратуры занимает целый год. От чего это зависит? На мой взгляд, ответ почти всегда зависит от привычки задумываться при принятии решений и если такой привычки нет, то и решения могут появиться очень быстро. Иногда и в отствие привычки задумываться при принятии решения выбор затягивается, в том числе и потому, что без привычки сложно решить новую для себя задачу.
Случаев, когда к выбору магистратуры молодежь и родители подходят глубоко и ответственно, чрезвычайно мало. Почему? Потому что мало кто может разглядеть, насколько серьезный это вопрос и какое количество факторов надо учитывать при его решении. Перечислю только некоторые основные факторы:
-понимание того, что такое магистратура в целом, зачем она нужна, чем отличается, например, от бакалаврата;
-нужна ли магистратура в конкретном случае;
-какие у абитуриенты объективно сложились склонности, стремления, амбиции (или их нет или, возможно, пока нет);
-если нужна, то по полученным знаниям или больше для получения "корочек"
-насколько сложно будет учиться в магистратуре (сложность программы, транспортная доступность, совмещение с работой и тд);
-кем себя видит поступающий в магистратуру после ее окончания, через 3/5 лет и так далее после ее окончания;
-что известно о рассматриваемых вариантах магистратуры;
-насколько такая информация достоверна и перепроверена.
Непонимание или неправильное понимание любого из этих факторов (их перечень - не исчерпан) может принести к серьезным разочарованиям в процессе и после учебы.
Автору приходится регулярно участовать в дискуссиях с различными аудиториями студентов бакалавриата и магистратуры и отмечать поразительное сходство в том, что как правило, претензии к содержанию и уровню обучения предъявляются со стороны студентов и их родителей не очень обоснованно. До поступления на образовательную программу можно было увидеть то, что ждет студентов, особых тайн нет. Случается, что программа неожиданно теряет в качестве, но это скорее исключение из общего правила. Например, приходится слышать, что каких-то полезных предметов не было, но это можно было проверить сразу. Или вели занятия не те, кого хотелось бы увидеть. Это обычно тоже можно было понять и оценить заранее. Вопрос о нагрузке тоже часто не учитывается, хотя учебные планы дают хорошее понимание того, сколько придется тратить времени на самостоятельную работу.
Выбор магистатуры - дело ответственное и сложное и было бы здорово применить к этому выбору, да и ко всей магистерской учебе простой и модный сейчас проектный подход, когда можно выделить цели, средства, риски, возможности для управления рисками и тд. Для самого студента оказаться одновременно испольнителем и автором своего проекта будет очень полезно по жизни! Это - часть жизненной и академической учебы, которая начинается еще до сдачи вступительных экзаменов!
В целом, на этапе выбора магистратуры лучше не недооценивать количество и степень учитываемых факторов и возможных последствий. Если это сложно сделать самим, поищите тех, кто сможет помочь.
3. Какая роль здравого смысла при выборе магистратуры?
- С большей частью вопросов и проблем при поиске и выборе магистратуры студенты и их родители вполне могут справиться, если подойдут к этому серьезно. Иногда при выборе новой модели телефона проявляется намного больше здравого смысла, чем при выборе магистратуры в жизни, а иногда - нежелание относиться к этому вопросу обстоятельно. Встречается и просто нежелание задумываться, которое оправдывается отговоками "никогда раньше не выбирали магистратуру, преподавателей в семье нет" и тд. Задавайте простые вопросы: что, где, как, почему, зачем и тд и старайтесь найти ответ. Если приходится полагаться на чужое мнение, оцените и его, попросите доказательств. Выбор магистратуры - одна из жизненных задач, которую надо решить в своих интересах и игнорирование здравого смысла приводит к трате времени, нервов и часто - денег. Большую роль играют различные мифы, циркулирующие среди абитуриентов, в том числе и инициированные кураторами образователльных программ. Например, мнение о том, что магистратура поможет или гарантирует хорошее трудоустройство после ее окончания. Любой взрослый человек с учетом своего жизненного опыта должен настрожиться, услывшав такое заявление, как-то это странано, особенно когда это говорят со всех сторон. На моих программах магистранты первого курса приходят на занятия в сентябре и когда я интересуюсь, работают ли они, выясняется не только то, что они почти все уже работают, но и то, что работают они в очень неплохих местах. На вопрос о том, а зачем они пришли учиться, как правило приходится выслушивать непоследовательный экспромпт, хотя некоторые непосредственно и лаконично заявляют, что пришли "за корочками". Исключений, когда студенты говорят что-то продуманное и свидетельствуее о желании получить от магистратуры реальные знания и навыки, встречаются крайне редко. Результаты такого экспрес-опроста иногда ставят в тупик как студентов, так и преподавателей... Это не обязательно означает, что на учебе уже поставлен крест, но начало процесса - не самое хорошее.
4. Надо ли поступать в магистратуру?
Учись смолоду, под старость не будешь знать голоду
5. Решение вопросов с выбором магистратуры – есть ли алгоритм?
6. Когда начинать думать о поступлении в магистратуру?
— Здравствуйте, Роза Марковна. Какие милые крошки! И сколько
им лет?
— Стоматологу шесть, а юристу четыре…
7. Есть ли смысл менять специальность при поступлении в магистратуру?
Это взрослый вопрос, на который, как часто в жизни бывает, вопрос будет отличаться от ситуации.
8. Как выбрать вуз для магистратуры?
Этот вопрос для тех, кто уже выбрал направление обучения и осталось выбрать конкретную магистратуру. Надо приготовиться по-взрослому ожидать, что:
- идеального решения вполне может не существовать
- 100-процентных гарантий вообще не бывает. У вуза может что-то случиться с лицензией, вузы сливаются, тд. Это, конечно, экстримальные сценарии, но ситуации, когда ключевые преподаватели и руководители программ переходят на работу в другие места, встречаются часто.
- "Каждый кулик свое болото хвалит". Это не означает, что нельзя полностью доверять тому, о чем говорится на днях открытых дверей вузов и в рекламных материалах по магистратурам. Надо стараться выделить реальную ценность магистратуры, игрорируюя чисто рекламную информацию, которая иногда появляется без злого умысла, просто "все так говорят..."
- ну, вообще придется всю эту страницу прочесть и видео просмотреть...
9. Зачем магистратура? (отвечаем коротко и цинично) ?
Вариантов ответов много, размещаю по частоте ответов студетов, начиная с самых популярных:
- найти хорошую работу
- для получения знаний (на уточняющий вопрос о том, а почему не получить нужные знания самостоятельно, студенты обычно не готовы быстро и складно ответить)
- для получения навыков (каких именно, студенты не назовут)
- для получия "корочек". По крайней мере, откровенно
- для продвижения по службе (обычно так говорят те, для кого важно иметь диплом магистра, например, для юристов)
- чтобы начать думать как магистр. На мой взгляд, это - максимально правильный ответ, но, к сожалению, никогда его не слышал
10. Как выбрать иностранную программу магистратуры?
11. Смотрели на магистратуру глазами работодателей?
12. Поступление в магистратуру за рубежом: как решиться?
13. Магистратура как неизбежное зло?
14. Обязательно ли получить диплом магистратуры?
15. Платная магистратура: как оценить расходы?
Расходы оценить можно только в сравнении с тем, что дает магистратура. На мой взгляд, в хорошую магистратуру имеет смысл поступать, получив стандарный образовательный кредит Сбербанка.
16. Выбор магистратуры – проверяй, но доверяй?
17. Магистратура – можно ли попасть на бюджет?
18. Магистратура: спешить нельзя пропустить – где поставить запятую?
19. Как не попасть в «токсичную» магистратуру?
20. Магистратура: стоит ли пытаться поступать еще раз?
Ответ очевидный: стоит, если это достойная магистратура.
21. Магистратура: не прошел на бюджет, стоить ли платить?
22. Выбор магистратуры: прислушиваться ли к мнению студентов?
Конечно, полезно выслушать студентов, но дистонтируя их ответы, очищая от эффекта того, что студенты обычно не могу объективно оценить свои программы. И, конечно, нельзя полагаться только на студенческие оценке. Ну, это как школу и ее директора оценивать на основании опроса третьекласников.
23. Основные причины промахов при выборе магистратуры
24. Бакалавриат, специалитет и магистратура… – где засада?
25. Магистратура: юрист + экономист?
26. Выбор магистратуры: чем помогут родители?
— Что такое еврейский свитер?
— Это то, что надевает еврейский ребенок, когда его маме
холодно
27. Мотивационное письмо для магистратуры: зачем оно?
28. Магистратура двух дипломов: разобрались, что к чему?
29. Как не выбрать умирающую специальность магистратуры?
30. Учеба в двух магистратурах сразу?
31. Магистратура: стоит ли пытаться поступать еще раз?
32. Магистратура: что открывает День открытых дверей?
33. Магистратура на образовательных выставках: в чем польза поступающему?
34. Выбираем магистратуру: учли ее оценку магистрантами и выпускниками?
35. Хочу получить корочку магистра без головной боли – серьезный подход?
36. Магистратура, повышение квалификации и профессиональная переподготовка: как разобраться?
37. Почему магистратуры с одним названием так отличаются между собой?
Ответ простой: потому что у них разное содержание. В целом иногда связи между названием и содержанием магистратуры - очень слабая. Название магистратуры в значительной степени имеет маркетинговое значение, поэтому одни программы стараются звучать как успешные существующие программы. Другие называюся исходя из принципа: чем больше вопросов затронем, тем больше будет спрос. Юридические программы могут в названии затрагивать экономику, менедженские право и тд. Всегда надо разбираться с содержанием программы: учебным планом, реальным составом преподавателей и партнеров программы, мнением выпускников, работодателей (желательно найдя их самостоятельно, а не просто доверясь роликам, размещенных на страницах магистратур))::).
38. Заочная магистратура – это вообще магистратура?
По форме дипмлом будет такой же. По содержанию.... Ну, чудес не бывает.... Точнее, чудеса случаются очень очень редко.
39. Как найти время на учебу в магистратуре?
40. Можно ли совмещать очную магистратуру и работу
Вот здесь еще короче и нагляднее
41. Есть ли польза в совмещении магистратуры и работы
42. Магистратура или карьера – правильный вопрос?
43. Учимся в магистратуре: какая роль практики?
44. Магистратура для молодых мам: реальность?
45. Учишься в магистратуре, о здоровье задумался?
46. Как соотносится Магистратура и зарабатывание денег?
47. Магистратура и наука: два в одном?
48. Магистратура и путешествия: можно и совместить?
49. Магистратура: не стреляйте пианиста, он играет, как умеет?
50. Магистратура в зрелом возрасте: зачем?
51. Магистратура и самообразование: как выбрать?
52. Как показать себя миру с помощью магистратуры?
53. Реализовать свой проект в магистратуре, почему бы и нет?
54. Магистратура и студенческая мобильность: больше вреда или пользы?
55. Магистратура: путь в профессиональное сообщество?
56. Надоело, бросаю магистратуру?
Яша Рабинович возвращается домой из школы первого сентября:
— Вы говорили "Первый класс! Первый класс!" Даже чай по салону
не разносят!
57. Магистратура: поступил, отсижусь на последней парте?
58. Магистрант пишет статью вместе с научником – это зачем?
59. Магистратура и Soft Skills: родственники или попутчики?
60. Магистратура: способ изучить себя?
В Одесской филармонии на фортепьянном концерте карманник
Фима Залкинд смотрит на пианиста и бормочет:
— Такие великолепные пальцы — и такой ерундой занимаются!
61. Учеба в магистратуре и поиск работы: что в приоритете?
62. Магистратура: есть ли место для личных увлечений?
63. Магистратура: способ получение знаний?
64. Магистратура - способ получения умений и навыков?
Навыки занимают странное место в магистратуре. С одной стороны, все магистратуры заявляют овладевание навыками в качестве части образовательного процесса, а работодатели ожидают выпускников с такими навыками. С другой стороны, реально навыки развиваются в магистратуре очень слабо. Почему так получается? Ответ достаточно простой и он касается вузов, в которых обычно просто нет понимания того, о каких навыках ведется речь, соответственно, нет и развития этих навыков. Если послушать дискуссию "КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО БИЗНЕСУ СЕГОДНЯ И ЧТО ОН ЗАХОЧЕТ ЗАВТРА?" и " БУДУЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ" на Гайдаровском Форуме 2021, то можно услышать, какие навыки молодых сотрудников интересуют бизнес (умение работать в коллективе, умение учиться, критическое мышление и тд), это навыки, которые в вузах скорее декларируется, чем целенаправлено развиваются (исключения есть, но их немного). Что делать, если магистратура выбрана, учеба в ней идет, а навыки особенно не развиваются? Ответ очевиден - надо задуматься о том, как нужные навыки развивать самостоятельно. Возможен и второй вариант, найти более подходящую магистратуру и заново в нее поступить, этот вариант может оказаться совсем не абсурдный, все зависит от того, что ожидаете от образовательной программы. Если реально магистатура - это "выдача корочки", будет странно ожидать от нее большего...
ONLINE
65. Магистратура и иностранные языки: подумали о своих возможностях?
66. Магистратура: попробовали попреподавать?
67. Магистратура для или вместо госслужбы?
68. Магистратура: какая роль студенческих конкурсов?
69. Магистратура: почему может не быть удовольствия от учебы?
70. Магистратура: нужны ли факультативы?
71. Магистратура и ее партнеры: что может получить магистрант?
72. 2 года магистратуры: много или мало?
73. Что дают зарубежные студенческие конкурсы магистрантам?
74. Магистратура как время креативности?
75. Магистратура: плох ли быть эгоистом и думать о себе!?
76. Учеба в магистратуре: какая роль преподавателей?
77. Что делать, если нравится учиться в магистратуре?
78. Знаете, что магия магистратуры - у вас в руках?
79. Если бакалавриат и магистратура мало отличаются, что это значит?
80. Магистратура как проверка ответственности студентов?
81. Чем магистр отличается от бакалавра?
82. Что реально может дать магистратура?
83. Хочешь получить пользу от магистратуры, а советоваться пробовал?
Однажды к старому, но очень уважаемому человеку пришел юноша и
попросил разрешения заниматься у него.
- Зачем тебе это? спросил старец.
- Хочу стать сильным и непобедимым.
- Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и
вежливость даруют тебе уважение других. Твой дух станет чистым
и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе
замечать тончайшие изменения. Ты получишь возможность найти
верный путь, чтобы избежать конфликта, а значит, выиграть
поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать
конфликты, то станешь непобедимым.
- Почему?
- Потому что тебе не с кем будет сражаться.
Юноша ушел. Прошло немало времени, прежде чем юноша снова
пришел к мудрецу.
-Что тебе нужно? спросил старик.
- Я пришел поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, не
нуждаетесь ли Вы в помощи?
Старик улыбнулся: - Что ты там хотел? Стать сильным и
непобедимым? Хорошо, я научу тебя этому!
84. Магистратура: как научиться думать?
Насреддина спросили:
– Сколько тебе было лет, когда ты впервые женился?
– Точно не помню, так как к тому времени я еще не набрался ума!
85. Магистрант и выбор изучаемых предметов: где баланс?
86. Что обычно магистранты не замечают, пока учатся ?
87. Что обычно магистранты не умеют, когда получают диплом?
88. Магистратура: брать ли образовательный кредит?
89. Какое место магистратуры в планах на будущее?
90. Может ли магистратура скорректировать карьеру?
91. Магистратура и перспектива учиться всю жизнь: есть ли выбор?
92. Магистратура: получил диплом, что потом?
93. Магистратура: есть ли перспектива в совмещении работы и науки?
94. Магистранты и постдоки: просто любим учиться?
95. Магистратура как шаг к аспирантуре?
96. Место магистратуры в планах на будущее?
97. Магистратура: взгляд оптимиста, пессимиста и реалиста. Что выберешь?
98. Магистратура и профессиональная переподготовка – как соотносятся?
99. Есть ли польза в написании магистерской диссертации?
100. Магистратура – в какой момент понимаю, что становлюсь другим?
Бонус:
Основные ошибки при защите магистерских диссертаций
Спасибо, что зашли на мой канал и дочитали до этого места! Подписывайтесь, если нравится его содержание и настрой, здесь. Жмите палец вверх и пишите в комментариях. Делитесь с друзьями. До новых встреч!