Ученые отмечают, что постепенно сокращается количество видов птиц в сельскохозяйственных районах Финляндии и в других странах Европы. Это связано с интенсификацией сельского хозяйства.
Все больше ферм крупного рогатого скота переходят на современные методы ухода за животными. На таких фермах очень высокий уровень автоматизации. За состоянием каждой коровы, за ее здоровьем и кормлением следит компьютер. Теперь большую часть времени коровы находятся на стойловом содержании.
Изменения в технологии содержания сельскохозяйственных животных сказалось на видовом разнообразии птиц.
Оказалось, что пастбища популярны среди многих насекомых из-за их много структурной растительности и навоза, а это, в конечном итоге, обеспечивает больше пищи для птиц.
Где сохранились старые животноводческие фермы, там обитает больше птиц, питающихся насекомыми, таких как ласточки и скворцы.
По рекомендациям ученых в бюджете ЕС теперь предусмотрены платежи фермерам, который сохраняют животноводческие фермы, где есть пастбища и может пастись скот.
Современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве, позволяют значительно увеличить выход конечной продукции, но они же несут в себе определенные риски, в том числе отрицательное влияние на окружающую среду.
Не зря во всем мире набирает обороты стремление людей приобретать экологически чистые продукты. Молоко от коровы, которая питалась не высококалорийными искусственными кормами, а травой на обычном пастбище, наверняка более безопасно для здоровья, хотя, может быть и стоит немного дороже.
К сожалению, в последние годы в мире сохраняется тенденция сокращения видового разнообразия. Главная причина этого – хозяйственная деятельность человека. Удастся ли переломить ситуацию в лучшую сторону? Это пока большой вопрос.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии