Алексей Логинов – о легенде «Ромы».
Помню последнее дерби Франческо Тотти. В памяти осталось растерянное лицо Лучано Спаллетти – тренера, из-за которого капитан досрочно завершил карьеру. А ведь когда-то Дон Лучано считался одним из самых прогрессивных специалистов в Италии. Но время не пощадило этого человека. И уродливыми трещинами покрылось не только лицо Спаллетти.
Да и кто сказал, что гениальность дается навсегда? Иначе режиссер «Пяти вечеров» и «Неоконченной пьесы для механического пианино» до сих пор снимал бы шедевры. Можно быть кумиром целого поколения, мастером парадоксов, итальянским Сальвадором Дали, создать «Легион», который вдохновлял многих тренеров в течение десяти лет. И вдруг все это куда-то улетучивается. Как дым над Ватиканом в день выборов нового Папы.
Показательным для меня стал эпизод во втором тайме, когда «Рома» пыталась начать позиционную атаку. Счет 3:1 в пользу «Лацио», палач Лулич-71 уже отдал свой смертельный пас. До конца матча – несколько минут. Но все уже кончено. Остался лишь шанс сделать прощальный подарок капитану, для которого это дерби будет последним в карьере. У бровки отчаянно жестикулирует Симоне Индзаги, призывая своих игроков создать заслон еще на ранней стадии развития комбинации соперника. В его движениях – вся итальянская экспрессия, мимика Тото, надежды другого берега Тибра, бессонные ночи, проведенные над методичками перед экзаменами в Коверчано. Есть пословица: если итальянцу связать руки за спиной, он не сможет говорить. И брат Пиппо не молчит, он общается с футболистами. А в то же время его коллега стоит, держа руки в карманах. Кто-то назовет это прагматизмом, но в ситуациях, когда потеряно все, кроме чести, можно хотя бы попытаться ее сохранить. Ради Франческо.
Тотти, Тотти, Тотти…. Именно ему на следующий день были посвящены десятки текстов в газетах. Прошло почти 25 лет с дебюта Ческо в «Роме». За эти годы он тысячу раз мог покинуть родной город. Но то его спасал интриган Маццоне, то сам он ни за какие деньги не хотел никуда уезжать. А то он достигал таких высот, что стоило только подать знак – и любого моментально бы разорвали, будь им даже железный Фабио Капелло.
Что поделаешь, если во всей серии А никто не соображает в трекварти быстрее. Точку в этой истории мог поставить разве что Земан, но возвращение богемца лишь подстегнуло Тотти раскрыться на совершенно чуждой для него позиции крайнего форварда. Зденек, конечно, неповторим, но что его схемы для того, кому было предназначено исполнить пророчество Нильса Лидхольма – расширить границы возможного и стать кем-то, кто не пунта и не треквартиста.
Чем мне запомнится Тотти? Возможно, первыми будут кадры после забитого пенальти в ворота Австралии и его поднятая рука – как символ расплаты за несправедливость.
А может быть, вспомнится молодой лев, до последнего вздоха бившийся с голландцами и закинувший черпачок Эдвину ван дер Сару.
Или же тот праздник на Circo Massimo, когда под песню Антонелло Вендитти все мы ощущали себя немного болельщиками «Ромы». А у его недоброжелателей, у тех, кому он одним своим присутствием мешал устраивать бессмысленные перепасовки у центрального круга, никогда не будет даже одного чемпионства. Которое было у Конти, Пруццо и Ди Бартоломеи. Которое есть и у Тотти.
Ческо, ты заставлял нас плакать от счастья снова и снова. Верить, что наступит будущее, в котором одерживает верх не тот, кто быстрее бегает, а тот, кто быстрее думает. Где сила мысли побеждает мускулы.
Тебе было по плечу небо, но когда ты ушел, вместе с тобой закончились и воскресенья.
Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!
Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!