Вступительная кампания продлится до 15 июня 2020 года.
О поступлении в лицей мечтают многие, и каждый год сотни выпускников 9-х классов штурмуют приёмную комиссию одного из лучших учреждений общего среднего образования Гомеля. Удача улыбается только 120 абитуриентам — именно столько ребят будет учиться в пяти классах лицея. В прошлом году общий конкурс был 1,5 человека на место.
Сегодня лицей проводит обучение по трём направлениям: физико-математическое, химико-биологическое и математико-филологическое. В этом году на них планируют набрать 72, 24 и 24 учащихся соответственно, для этого им предстоит выдержать испытания по физике и математике, химии и биологии, математике и английскому (французскому) языку.
Миновать испытания могут победители (дипломы I, II или III степени) заключительного этапа республиканской олимпиады по профильным предметам. Для остальных они пройдут во второй декаде июня. А заявления принимаются с 12 по 15 июня.
Успешно преодолевшие тесты ребята на два года станут частью движения лицеистов, объединённых общим стремлением пройти через тернии к звёздам. С 1994 года этот путь преодолели уже более 2600 человек. С золотой медалью учреждение окончили 187 человек, с серебряной — 178. Это медали высокой пробы, их обладатели впоследствии стали студентами ведущих вузов мира. Да и разъехались по окончании заведения по всем континентам. Нет свидетельств об их появлении разве что в Антарктиде.
Мы же поговорили с теми, кто остался в Гомеле.
Сергей Корнеев, заместитель главы администрации Советского района Гомеля:
Сергей Корнеев.
— Я выпускник 1998 года. Поступив в городской лицей №1, сразу уловил его основное отличие от предыдущего места учёбы: в лицее все дети были мотивированы на получение знаний высокого уровня. Середняков, двоечников тут не было. А призёры олимпиад были, и выглядеть плохо на их фоне никто не хотел.
Лицей отличает совсем другой уровень общения между учениками и преподавателями. Лицеисты могли поспорить со старшими, высказать своё мнение, и быть уверенными в том, что это мнение будет услышано.
Интересной была подача материала. За 9 класс мы как бы обобщили и систематизировали всё то, о чём узнали в школе, а потом уже начали на этой базе заниматься на более серьёзном уровне. Две сессии в год закаляли, в вузе экзаменов я уже не боялся. Поступил на гуманитарно-экономический факультет БелГУТа, где всегда был серьёзный конкурс, безо всяких репетиторов. После лицея дополнительные занятия были абсолютно не нужны.
Станислав Галковский, собственный корреспондент газеты «СБ — Беларусь сегодня» по Гомельской области:
Станислав Галковский.
— Я учился в лицее с 1997 по 1999 годы. Упор делался на физику и математику. После обычной средней школы мы сразу испытали некоторую студенческую вольницу. Сама система этому способствовала: учились семестрами, каждые полгода сдавали экзамены по профильным предметам. Непривычным был диалог с преподавателями, каждый из которых видел в тебе партнёра на пути к знаниям. Не было прессинга со стороны учителя, который иногда встречаешь в традиционной школе. Нам с 9 класса говорили о том, что мы уже почти студенты.
С переходом на этот уровень образования никаких проблем не возникло: как призёр олимпиады я спокойно поступил на физический факультет ГГУ имени Ф.Скорины. А в том, что пришёл в журналистику, тоже есть заслуга лицея. Именно там мне заложили основы свободного общения.
Хотелось бы видеть учащимися лицея и своих детей, но ведь им ещё предстоит пройти отбор.