На мой взгляд, в текущей ситуации говорить и заморозке депозитов немного рано, но можно уже уверенно намекнуть и начать думать об этом. Ходят упорные слухи, что грядет новая заморозка счетов россиян со всеми вытекающими. Если слухи ходят , значит, наверное, это небезосновательно. Да, безусловно, Кудрин недавно говорил, что на счетах физических лиц находится более 30 триллионов рублей и в случае чего эти деньги могут немного поддержать утопающего. Догадываетесь как?
Ничего не было сказано о заморозке, однако власть показала, что они уже думали о возможности залезть в карман к типичному вкладчику. Пока проходит первая фаза - отрицание. Далее - будет фаза принятия, когда наши эффективные и не очень менеджеры привыкнут к мысли о том, что часть вкладов можно “одолжить” на какое то время, конвертировав их в ОФЗ (как вариант) без возможности продажи несколько лет. Но это будет потом, пока есть резервы. А пока имеет место быть одна очень большая стратегическая ошибка - считается, что резервов хватит навсегда и на всех. Обычно, когда так думают - происходит все в корне наоборот.
Давайте примерно представим как это может произойти на пальцах внутри банка. Есть депозит, есть кредит. Ваш депозит - это всегда как правило кредит (вернее несколько кредитов, основанных на проценте частичного резервирования). Если у кого то, кто взял кредит падают доходы, то исчезает и возможность обслуживать свою долговую нагрузку, кредит становится невозвратным. Если кредит не отдали, то банку нечем отдавать вам ваш депозит, так как его уже отдали кому то другому.
Вспомним ситуацию с малым бизнесом, львиная доля которого существует (вернее существовала) в кредит, и сотрудников сфер малого бизнеса, оставшихся без работы, которые предпочитали покупать телефоны и ездить в отпуск в кредит. Заставляет задумываться, неправда ли?