Финтолк опросил ведущих инвесторов и финансистов и узнал, во что же стоит вкладывать деньги, пока кризис дает беспрецедентные возможности для роста. Ответы нас удивили.
В малый бизнес
Несмотря на удар, который сейчас переживает малый бизнес страны, эксперты готовы делать на него ставку, ведь живучести и воли к победе нашим предпринимателям не занимать.
«Пережили 90-е, переживем и самоизоляцию!» — кричат российские бизнесмены, и инвесторы им, как ни странно, верят.
Роман Хорошев, CEO краудлендинговой платформы Jetlend:
"Инвесторам, желающим участвовать в реальном секторе и настоящем бизнесе, стоит присмотреться к относительно новому инструменту — краудлендингу. Прямые займы малому и среднему бизнесу способны принести доходность на уровне акций — 15-20% годовых при меньшей волатильности. Российский малый бизнес, безусловно пережил один из самых серьезных ударов за последние 20 лет, но его отличает удивительная живучесть и кризисоустойчивость, а потребность в финансировании скорее всего только усилится в связи с выходом из пандемии и началом активной деятельности".
В иностранное гражданство
Патриотизм патриотизмом, но родину можно любить и на расстоянии, считают многие. А некоторые даже знают, как извлечь из иностранного гражданства выгоду, причем существенную.
Анар Рзаев, инвестиционный и иммиграционный советник kupitostrov:
"Гражданство и резидентство через инвестиции. В первую очередь — это инвестиция в себя, семью и бизнес. Страны Европейского союза. Мальта, Португалия, Греция, Кипр, Литва, Черногория, Турция. Данные государства имеют свои инвестиционные программы. Инвестирование возможно в бизнес с созданием рабочих мест, одобренную недвижимость или отели. А также облигации. Стоимость — от 250 000 до 2 000 000 € со сроком от 6 месяцев, в зависимости от выбранной юрисдикции. Не менее популярное направление — Карибский бассейн. Сент Китс и Невис, Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент Люсия, Доминика. Океания — Вануату. И в скором будущем Соломоновы острова".
В гособлигации и биткоины
Конечно, тут важно правильно соблюдать пропорции: побольше стабильных надежных гособлигаций, поменьше интересных, но непредсказуемых криптовалют. Сочетание небанальное и перспективное.
Сегрей Менделеев, основатель биржи Garantex:
"Сейчас время турбулентности на мировом финансовом рынке. Не буду оригинальным — в такое время новичкам стоит крайне осторожно относиться к своим инвестиционным решениям. Следует не забывать о главных правилах при составлении инвестпортфеля: включать как высокорисковые активы, такие как акции, так и низкорисковые, такие как гособлигации. Я бы советовал еще включить в портфель стандартные активы, рассматриваемые как безопасная гавань — например, золото. Часть — подчеркну, именно часть, а не все сбережения — я бы вложил и в новые перспективные активы, такие как биткоины или стейблкоины, привязанные к курсу американского доллара".
В S&P 500 и индекс Мосбиржи
Консервативные и острожные инвесторы могут вложиться в старый, проверенный временем индекс. Или индексы. Потенциальный доход не сильно высок, но зато как надежен! Скала, а не доход!
Роман Хорошев, CEO краудлендинговой платформы Jetlend:
"Кризис — лучшее время для инвестиций. На первый взгляд эту мысль сложно принять, но историческая ретроспектива показывает, что именно инвестируя во времена когда “течет кровь” можно получить доходность, недоступную в обычное время: десятки, а иногда сотни процентов годовых. Если вы не профессиональный инвестор, воспользуйтесь советом Уоррена Баффета — инвестируйте в индексный фонд широкого рынка, будь то S&P 500 или индекс Мосбиржи".
В мультфильмы и фастфуд
Попробуйте мыслить нестандартно: акции рухнули почти у всех компаний, но ведь кто-то явно быстро наверстает упущенное. Самый высокий потенциальный доход можно найти в мире детских фантазий и вредной еды.
Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management:
"Мы советуем нашим клиентам обратить внимание на некоторые американские компании, акции которых подешевели из-за коронавируса. Раньше их высокая стоимость не позволяла рассчитывать на значимую доходность в среднесрочной перспективе. Кризис сделал эти акции более доступными и более привлекательными в плане доходности. Однако инвестировать стоит только в бизнесы, которые смогут быстро восстановиться после кризиса".
В зарубежную недвижимость — да, в российскую — нет
Тут все зависит от целей, которые вы преследуете. Так-то можно, конечно, и в российскую. Но эксперты не советуют.
Анар Рзаев, инвестиционный и иммиграционный советник kupitostrov:
"В недвижимость. Оживление рынка недвижимости в Азии сулит благоприятное отношение зарубежных инвесторов к данному инструменту. В этом году можно купить коммерческую или жилую недвижимость с хорошим дисконтом. Стоит помнить, в случае покупки зарубежных активов, процент доходности будет ниже, ввиду уплат управляющей компании".
Какая из этих идей кажется вам наиболее привлекательной?
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты