Найти в Дзене
Yugen

Важность выбора профессии в жизни человека

“Все работы хороши, все профессии важны” - верно ведь? Необходима ли работа в принципе? И как определиться с выбором, когда ты такой разносторонний?

К счастью или сожалению, мир людей устроен так, что рано или поздно нам приходится узко профилировать свою деятельность, во имя зарабатывания денег, ну или самореализации - что гораздо реже случается. Эволюция подарила нам мозг, способный и ориентированный на занятость сложными\не очень вещами, эволюция общества разделила Труд на всевозможные виды деятельности. Сомневаться в естественности данного феномена не приходится, по моему. Каким бы интеллектуально развитым ты ни был (или наоборот) - всем необходимо фокусировать свои мыслительные и/или механические усилия на определенную точку, время от времени. Наверное все же, можно жить одним только потреблением, или созиданием, но я не уверен.

Что касаемо вопроса о необходимости работы для высокоинтеллектуальных личностей, тех самых созидателей, то здесь нет однозначного ответа. Увы, меня это мало касается, я бы и хотел, но не могу отречься от окружающей действительности и сопутствующих ее обязанностей. На ум приходят несколько примеров подобного человека, но почти все они сковываются вопросами о понятии слова “работа”. Один же пример из реальной жизни, всплывает от образов монахов-буддистов или других не сильно испорченных религий. Но опять же, и здесь воображаются только образы вероятных людей. Перенося все это на реальную жизнь, думается, что жизнь без заработка, тем или иным способом (или с тем или иным “заработком”), нереальна.

Однако, вовсе не значит, что не стоит стремиться к сознательной отстраненности от мирского. Как Анархизм - утопическая, невозможная концепция идеального общества, тем не менее, является ориентиром для движения в правильную сторону, при построении чего-то реалистичного, в сфере устройства масс человеческих.

Раз уж мы выяснили, что когда вы не доктор Манхэттен или будда, так или иначе придется обеспечивать себя.

Рассмотрим вопрос о приемлемости тех или иных профессий с разных точек зрения.

В плане актуальности профессий, избыточность мнений, может рассудить только рынок - если есть необходимость в той или иной деятельности, она и будет присутствовать, пусть даже если это будет перекладывания листков бумаги из одной стопки в другую.

Со стороны собственных убеждений, профессии отличаются разными степенями законности, моральных установок и вкуса. Полно людей, для которых убивать или торговать наркотиками, вполне нормально. Здесь все зависит от того, как сильно вас стукнуло головой по жизни. Что же касается вкуса, люди по тем или иным причинам, отказываются\соглашаются и ненавидят определенные виды работ. К примеру я совершенно не переношу сферу обслуживание других людей. Работая, когда-то, барменом, достаточно насмотрелся на обитателей нижнего мира, в непосредственной близости. Или же отвращение к армии, правоохранительным органам, чиновникам, всем тем кто считает дозволенным попирать права людей, без каких либо на то оснований.

Даже не было восемнадцати в то время, когда меня поставили перед, изначально ограниченным, выбором будущей профессии, сразу же после школы. Всего одно лето на это, мозг ребенка совершенно не воспринимал всю серьезность происходящего до конца. Не могу сказать, что из своего времени в вышке, не изъял ничего хорошего, но выкручиваться и искать позитив можно во всем, само собой, тем не менее, в плане самореализации в профессиональном плане это был достаточно протяженный тормоз. Все же исключений не исключаю. Однако, мне не повезло встретить людей, удовлетворенных своим выбором. В то же время, переезд от родителей, начало какой либо самостоятельности - вот, самое лучшее и важное во всем происходящем. Университет, в этом плане - лайт версия взрослой жизни. Ты вроде бы уже и один на один со своей жизнью, но все еще, время от времени, находишься под присмотром старших.

Вопрос: зачем вообще идти в высшее учебное? Ответ: исключительно для мотивации, вовлеченности, обязательств, ну и (местами) корочки. Мы живем во времена интернета, общедоступных библиотек - в универ совершенно не обязательно ходить, чтобы обучиться какому либо навыку.

“Никогда не поздно учиться!” - С возрастом все с большим трудом вбивается данная истина в голову, тем не менее логики не теряет никогда. Учиться, совершенствоваться, менять работу, должность, место жительства - дико сложные задачи, конечно, но нет в этом мире ничего важного и простого, в то же время. Единственное, что действительно всегда не во время, это - отказ от действия.

Страх смерти состоит не в том, как много ты боишься потерять, а в том сколько всего

не успел.

Двадцатые! Столько интересных профессий, так много всего подсветил интернет. Действительно, иногда разрываешься на части: “куда вложить свое время?” За что основательно взяться, чтобы удовлетворить в будущем потребности и не умереть со скуки?

Хочется уяснить один момент сразу - нет ничего невозможного, ты можешь быть кем угодно, если однажды этим был другой человек. Тем не менее, любое начинание или событие подчиняется Вероятности. Самая предпочтительная работа из всех имеющихся - доступна для нас (в том или ином виде), однако вероятность ее заполучить далеко не всегда равна 99%. Не буду пытаться выводить конкретную формулу, со всеми переменными, по типу возраста, сложности в обучении и тому подобного, однако хотел бы остановиться на важности Действий. Конечно, есть миллионные доли вероятности, что на тебя свалится мешок с деньгами, или позвонит Цукерберг, попросит занять его место, но по сути, достижение цели - это результат повышения шанса на успех.

Везет лучшим! Поэтому, для получения желаемого необходимо действовать, повышая вероятность удачного стечения обстоятельств.

Каковы твои шансы научиться делать заднее сальто с места? Если, у тебя нет существенных ограничений в движениях - шанс уже не нулевой. В зависимости от стартовых значений (возраста, физических данных, ловкости) ты будешь иметь, в хорошем случае, 20% вероятности на удачный трюк с первого раза. Как повысить данное значение? Очевидно изменяя остальные переменные функции: уровня физических данных, времени практики, прочитанных и просмотренных материалов по теме. Пройдя определенный путь развития, мы повышаем шанс на успех. Абсолютно то же самое со всей нашей жизнью. У всего есть своя причина и следствие. Человек мечтающий стать художником, не станет им только от желания.

Есть несколько претендентов на выбор, куда хочется инвестировать свое время и усилия? Потрать сначала один день, одну неделю, один месяц, на то чтобы определиться с выбором, а иначе можно за всю жизнь не решить эту задачу. Лист бумаги, документ на компьютере - распиши плюсы и минусы данных проектов, оцени свои шансы на успех.

Есть две крутых фразы на памяти, в тему. Ничего нового не привносят, тем не менее, что-то красивое, можно будет запомнить из данной статьи.

“Дорогу осилит идущий”

“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”

Если я, идущий, стучащий, просящий определился с выбором объекта максимального вливания внимания, как же быть со всем остальным миром, таким разнообразным? Научиться любому делу можно относительно быстро, все зависит от вложенных усилий в каждую минуту обучения и общее время занятий в целом. Никто не обязывает (я конечно сомневаюсь в реальности такого) вас, с первого дня обучения и до конца жизни, без какого либо отвлечения, заниматься одним только делом и ничем другим. Можно быть и смотрителем зоопарка и преподавателем и музыкантом в одном лице.

Если ты уже дочитал до этого места, скорее всего понимаешь откуда растут ноги у подобного рода вопросов. Неопределенность в будущем, метания от одного дела к другому, с перерывами на прокрастинацию и постоянные копания в себе. Возможно у тебя уже есть какая то работа, но чертовски хочется оттуда сбежать, но не ясно куда. Быть может поздно уже что-то менять?

В нашей жизни есть только одно рано - время до нашего рождения. Есть одно поздно - когда умрем. В промежутке между этими странными событиями можно делать что угодно. Даже совершенствоваться!

Если интересно почитать и пообщаться на эту и похожие темы, мой телеграм канал:
t.me/yugengroup , там же, найдешь ссылку на чат для обсуждения. Пробую собрать что-то типа клуба по интересам. Если нет куда девать свои здравые идеи и мысли, буду рад.