Найти в Дзене
Беседы о сметах

Применение индексов. К обсуждению.

Здравствуйте, коллеги.

Озадачилась информацией по применению индексов изменения сметной стоимости. И вот почему.

Пункт 5 Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Минстроя РФ 326/пр от 5.06.2019 г. говорит нам следующее:

" 5. Для определения сметной стоимости строительно-монтажных работ, включенных в главы 1, 7, 8 и 9 ССРСС в уровне цен, сложившемся ко времени составления сметной документации, к сметной стоимости указанных работ, определенной в составе сметной документации в базисном уровне цен, сложившемся на определенную дату (далее - базисный уровень цен), применяется индекс изменения сметной стоимости, рассчитываемый для основного объекта строительства, наименование которого указано в ССРСС, или индекс изменения сметной стоимости, рассчитываемый для основного объекта строительства, сметная стоимость которого в базисном уровне цен составляет наибольшую стоимость от совокупной сметной стоимости строительства в базисном уровне цен, за исключением случаев, указанных в пункте 6 Методики.

Для определения сметной стоимости строительно-монтажных работ, включенных в главы 2-6 ССРСС в уровне цен, сложившемся ко времени составления сметной документации, к итогам сметной стоимости в объектных сметных расчетах (сметах), определенной в базисном уровне цен, применяется индекс изменения сметной стоимости, соответствующий наименованию объекта строительства."

Честно сказать, мы индексы применяем совсем иначе, чем описано тут.

К примеру, если основной объект строительства школа, то затраты на строительство отдельно стоящих объектов подсобного назначения (которые относятся к главе 3) мы индексируем, применяя индексы для объектов образования (школы), т.е. один индекс для всех затрат.

Вообще для всего объекта мы применяли единый индекс, включая инженерные сети.

А вы как делаете? Что вообще думаете по поводу этого пункта?