- Японцы получили два военных образования: «Начальное» на Хасане, «Среднее» на Халхин-Голе, Получать «Высшее военное образование» больше не торопятся.
Народному комиссару обороны Ворошилову. Совершенно секретно. Шифровка номер 293/Ш.
Расследованием установлено, из четырех танков погибших в бою 1 августа, один БТ-5 эвакуирован в тыл для восстановления. Два огнеметных Т-26 сгорели, будучи подожжены противником. Один танк во время огнеметания подорвался в расположении противника и не вернуться.
22 мая 1939 года. Только что успешно прошли полевые учения частей белорусского военного округа. По окончании маневров, заместитель командующего округом по кавалерии, командир дивизии Жуков, неожиданно получает предписание, срочно явиться в Москву к народному комиссару обороны Ворошилову. О причинах вызова не сообщается.
Он сел в первый проходящий поезд, всю ночь не спал, утром был в кабинете у наркома.
Вартанов Валерий Николаевич - доктор исторических наук, профессор.
Нарком был краток. Японцы напали на монгольскую народную республику. Идут тяжелые бои.
Обстановка нам совершенно не ясна. Командир 57 корпуса комдив Фекленко расстроен, вам надлежит немедленно убыть в Монголию, разобраться в обстановке, и в случае необходимости принять на себя командование войсками.
Командировочное удостоверение.
Предъявители сего комдив товарищ Жуков Г.К. комбриг товарищ Денисов С.П. и полковой комиссар товарищ товарищ Чернышев командируются в Монгольскую народную республику.
На комдива товарища Жукова Г.К., комбрига товарища Денисова С.П., и полкового комиссара товарища Чернышева возлагаются:
1.Тщательное изучение установления неудовлетворительной работы командования штаба 57 отдельного корпуса во время конфликта с японо - бергутами с 11 по 23 мая 1939 года и оказания на месте непосредственной помощи командиру и комиссару 57 отдельного корпуса.
Предистория конфликта. План «Хатига»
В 1938 году, в Японии был разработан план войны против СССР, под кодовым названием «Хатига».
К тому времени Япония оккупировала Манчжурию и её войска находились в непосредственной близости от границ Советского Союза, и дружественной ему Монголии.
Вариант «Б» плана «Хатига» предусматривал вторжение в Монголию, и выход к Байкалу.
Однако в Токио понимали, что воевать с Советским Союзом Япония не готова. Квантунская армия крепко увязла в боях с войсками Чан Кай Ши, и китайских коммунистов. Кроме того, в Токио не строили иллюзий относительно возможности Москвы.
Еще 20 мая 38 года, над японскими городами пролетела группа ночных бомбардировщиков ТБ-3, опознавательные знаки на них были китайскими, но японские военные отлично понимали кто сидит за штурвалами. Знали они и то, что ни одна страна мира не располагает зенитными системами, которые смогут успешно бороться с ночными налетами.
Однако конфликт начался. Инициаторами были генералы Квантунской армии. Они рассчитывали, что вторжение вызовет восстание в Монголии, против просоветского режима. Место было выбрано Удачно. Со стороны Маньчжурии рядом проходила железная дорога, и до ближайших частей красной армии почти 400 километров.
Начало.
11 мая, японцы, и отряды маньчжур форсирует реку Халхин-Гол.
Начинаются первые бои с отрядами монгольских пограничников. Вскоре в бой вступают части 57 особого корпуса красной армии.
Командующий там комбриг Фекленко Н.В. принимает все меры, для того чтобы отбросить японцев. Но в первые же дни боев, советская авиация потеряет 17 самолётов. В Москве это вызовет настоящий шок.
Сталинские соколы
Авиация была гордостью страны советов. Правительство не жалело средств, вкладывая их в разработки и производства новых самолетов, прежде всего военных.
Военные летчики были элитой, «Сталинский сокол» - так их называли.
Первыми героями Советского Союза стали военные пилоты. Вся страна следила за авиационными подвигами своих любимцев – Чкалова, Громова, Байдукова.
Великие перелеты Москва –Владивосток, Москва - Северный полюс, демонстрировали всему миру возможности советской боевой авиации. И вдруг, неожиданные и непонятные потери в Монголии.
Между тем причины поражения были более чем очевидны.
Ворошилов отдает приказ не применять авиацию и вплоть до особого распоряжения.
Наземные части красной армии в Монголии остаются без прикрытия с воздуха, а командование корпуса без разведки.
Товарищам Ворошилову, Шапошникову, Мехлису. Совершенно секретно.Шшифровка номер 73 / Ш.
Противник четвертые сутки непрерывно и безнаказанно с малых высот бомбардирует наши части, выводит из строя артиллерию, людской и конский состав. Среди бойцов наземных войск имеются настроение отсутствием нашей авиации. Нам не понятно, почему запрещается производить частичные операции истребителями над зарвавшимся противником.
Комиссар Никишов. 1 июня 1939 года.
В Монголию решено направить группу опытных летчиков, инструкторов. Все они прошли Испанию и Китай. Из 48 человек, 21 имеет звание Героя Советского Союза.
Возглавляет группу заместитель командующего ВВС страны комкор Яков Смушкевич
Смушкевич Яков Владимирович – Герой Советского Союза, заместитель главкома военно-воздушных сил, один из лучших летчиков СССР.
Воевал в Испании под именем генерала Дугласа, в качестве старшего советника при командующим военно-воздушными силами. Одновременно был командиром отряда советских летчиков. За голову генерала Дугласа, рейхсмаршал Геринг обещал 1 миллион марок.
Когда Смушкевич появился, он начал знакомиться с каждым летчиком.
Ему нужно было представить, что собой представляет летный состав, который прибыл на эту операцию.
Группа Смушкевича немедленно приступает к работе. Ежедневно проводятся учебные занятия с летчиками. Опытные инструкторы в кратчайший срок научили летчиков драться. Прибыли и новые самолеты И-16. Скоро появились первые результаты.
Советская авиация в жестоких боях, начала завоевывать господство в воздухе.
Летчик Смирнов А.И: - Первого японцы я сбил уже где-то, наверное, через пол месяца, после того как мы прилетели на Халхин-Гол. Был воздушный бой над рекой, мы прикрывали наши войска от бомбардировщиков, и завязаться бой. Вступил в этот бой, я перед своим самолетом увидел японский самолет И-96. Я немедленно нажал на гашетку, дал очередь из пушек и из пулеметов, и самолет сразу вспыхнул и пошел вниз.
Про время боёв, всегда спрашивают: кто был сильнее? Чей самолёт лучше? Я всегда отвечаю - самолеты лучше и летчики храбрее тех, кто победил, а тот, кто понес поражение - тот слабее.
Прорыв
27 мая 1939 года японцы прорывают фронт, и выходят в тыл нашим частям.
28 - 29 мая, происходит самый крупный с начала конфликта, бой между советско – монгольскими, и японскими войсками.
Из воспоминаний командира Карпенко И.М. В бинокль я наблюдал наступление «Баргутов» - своеобразная смесь народов, и китайцы, и монголы, и японцы, поэтому звали их «Баргутами», потому как все разной национальности. Они шли на перевес с оружием. Подпустив врага на 200 – 220 метров, я скомандовал «Огонь», и косо-прицельным огнем начали их уничтожать. В первый же день боя, вечером, они выслали парламентеров с белым флагом. В ответ я выслал своих, в частности командира первого пулеметного взвода. Парламентарии просили нас, дать возможность собрать трупы. Я разрешил, указав что трупы могут собирать каждый день, в течении 1-го часа, но при попытке какой- либо провокации, будут незамедлительно уничтожены. Но они очень дружно собирали, и никаких действий прорыва не предпринимали
Из оперативного донесения:
В период боя 28 – 29 мая, управление войсками как со стороны общего командования, так и командования частей, организовано было безобразно плохо. Штабы своих функций не выполняли, в обстановке не ориентировались. Комсостав часто не находился на своем месте, не руководил войсками. Далее в донесении отмечалось:
Победа была выиграна не за счет умелой и хорошей организацией боя командованием, а за счет стойкости, преданности своей родине бойца, и инициативе низшего и среднего звена комсостава.
Комдив Жуков
Во время боёв, Жуков все время находятся на передовой.
3 июня он отсылает доклад Ворошилову, где пишет следующее:
Командование 57 особого корпуса, в лице комдива Фекленко, Советники монгольской народной республики, Штабы – проявили преступную халатность, в деле подготовки восточного направления к развертыванию боевых действий.
Комдив Фекленко оказался заложником ситуации
Его части были разбросаны на очень большой территории.
Японцы начали наступать в районе, который высшим советским военным руководством, никогда не рассматривался как основной театр боевых действий.
Все что мог сделать командир корпуса, это бросать все новые и новые части в бой, однако у него не было средств вести активные боевые действия. Фекленко мог только обороняться.
Тем не менее судьба его была решена.
Народному комиссару обороны Ворошилову:
Народному комиссару обороны Ворошилову:
Командование корпуса или не готовилась, или готовилась плохо. Поэтому при незначительных событиях командование растерялось. Теперь тут наводит порядок Жуков. По-моему, целесообразно его хотя бы на время оставить командующим корпусом.
Комкор Смушкевич 8 июня 1939 года.
Генеральному Секретарю ЦК ВКП(б) товарищу Сталину.
Прошу отстранить от занимаемых должностей командира 57 особого корпуса комдива Феклина, как не оправдавшего доверия, и не справившегося с руководством подчиненным ему 57 корпусом. Прошу утвердить назначение командиром 57 особого корпуса комдива товарища Жукова.
Европейские интриги
Советское руководство начинает нервничать. Разведка доносит, что в европейских столицах более чем внимательно следят за развитием событий в Монголии.
За год до начала конфликта, в сентябре 1938 года, в Мюнхене было подписано знаменитое соглашение. Чехословакия расчленена, и переходит в сферу интересов Германии.
Договор подписали Чемберлен, Даладье, Муссолини, и Гитлер.
Сталин остался не у дел. По сути это означало, что Советский Союз выброшен с большой европейской политики.
Однако в тридцать девятом году все изменилось. Гитлер открыто заявил о территориальных претензиях к Польше. Европа начала готовиться к большой войне
В мае 1939 г, в Москву прибыла союзная англо-французская военная миссия, ее цель - склонить СССР к союзу против Германии. Одновременно, Берлин через своего посла фон Шуленбурга, ведет тайные переговоры с Москвой.
Особую пикантность придает ситуации тот факт, что Германия и Япония совсем недавно, в тридцать седьмом году подписали антикоминтерновский пакт.
У Сталина своя задача - не дать втянуть СССР в новую европейскую войну, упрочить свое геополитическое положение. Но для того чтобы выиграть в этой сложной интриге, надо иметь на руках козырную карту.
Такой картой мог бы стать Халхин-Гол. Победа в Монголии заставит возможных партнеров соблюдать интересы Москвы. События в Монголии необходимо форсировать.
57-ой Особый корус
Оказавшись в должности командующего корпусом, Жуков немедленно начинает действовать.
Для начала он переносит свой штаб из Улан-Батора, непосредственно в прифронтовую зону.
По совету Смушкевича, приказывает создать аэродромы вблизи позиции наземных войск, это гарантирует своевременное прикрытие пехоты в случае японских налетов.
Кроме того, Жуков, по опыту позиционных боев первой мировой войны, вводит во вверенных ему частях траншеи. До этого упразднённые в красной армии.
Москва, откликаясь на его требования, направляет в Монголию свежие армейские части. Однако проблем очень много. Пополнение прибывает практически не обученное.
Известен случай, когда из Уральского военного округа прибыл полк с полностью приписным составом. В нем не было ни одного кадрового военного. Почти все солдаты этого полка, первый раз держали в руках винтовку. О сложной технике и говорить нечего.
Из донесения: Товарищу Мехлису. Совершенно секретно. Шифровка номер 15213 / Ш
Сегодня утром, наша авиация вывела из строя наш понтонный мост и переправу реки Халхин-Гол, и штурмовыми действиями расстреляла свои войска. Настроение наземных войск, подвергшихся штурму, подавленное.
Связано с тем, что недостаточно было отработано средство оповещения, где наши, а где значит противник. В результате того, что это взаимодействие недостаточно отработано, однажды одним из звеньев была атакована монгольская конница.
Красная Армия.
Когда речь идёт о Халхин-Голе, необходимо помнить, что реальная Красная Армия образца тридцать девятого года, очень отличалось от плакатно – парадного образа, созданного пропагандой.
Красная армия не была самой лучшей в мире в организации уровня боевой подготовки рядового и офицерского состава. По технической оснащенности, Красная Армия во многом отставала от армии будущего главного противника Германии.
Именно в действиях советских войск на реке Халхин-Гол в тридцать девятом году, следует искать причины катастрофы 1941 года.
Халхин-Гол высветил много недостатков, много недочетов, ошибок и недоработок.
В первую очередь это видно из анализ архивных документов. Это очень слабая, одиночная подготовка личного состава.Практически до Халхин-Гола ей никто не занимался, и на сколачивание подразделений никакого внимания никто не обращал.
К сожалению, это очень сильно сказалось в июне сорок первого года.
Очень много моментов, которые высветил Халхин-Гол с трагической закономерностью, но гораздо с более ужасающими последствиями, и в гораздо больших масштабах, повторились к сожалению в начальном периоде Великой Отечественной войны.
Очень мало внимания уделялось ближнему бою. Личный состав совершенно этому не обучался, и опыт боёв на Халхин-Голе показал, что стрелковые части терялись при ближнем бое, легко поддавались панике, рассыпались и обращались в бегство. Таких случаев было достаточно много.
Не было никакого опыта ведения ночных действий, это тоже был большой недочет, и большая проблема, которая дала о себе знать в годы Великой Отечественной Войны, особенно на первом этапе.
Командарм Штерн
Уже с первых недель боев, Москве стало ясно, что в управлении войсками надо что-то менять.
Нужен был человек с несомненным боевым опытом, который сможет контролировать ситуацию. Такой человек нашелся. Это командарм второго ранга Григорий Штерн.
Штерн Григорий Михайлович. Участник гражданской войны. Воевал с басмачами в Туркестане.
Начальник штаба, позднее командующий дальневосточным фронтом. Фактически возглавлял советские войска во время боев у озера Хасан в августе 1938 года.
С января 1937 года по апрель 1938 Штерн, под именем генерала Григоровича, являлся главным военным советником республиканского правительства во время гражданской войны в Испании.
При его непосредственном участии, командовании - под Гвадалахарой был разбит Итальянский экспедиционный корпус.
События на Халхин-Голе, во многом явились неожиданными для советского командования, и поэтому шли поиски оптимальных форм управления войсками.
Это было обусловлено рядом факторов как объективных, так и субъективных. Первое, это огромная удаленность театра военных действий от органов центрального управления, от Москвы от наркомата.
Поэтому, для того чтобы более оперативно управлять войсками, было решено в Москве создать промежуточный командный орган, в лице фронтовой читинской группы.
Временное положение об управлении фронтовой группы.
Фронтовая группа предназначается для объединения направления действий Первой и Второй краснознамённой армией Забайкальского военного округа и 57 особого корпуса.
Во главе фронтовой группы стоит командующий фронтовой группой, и военный комиссар, которым подчиняются все войсковые части, и соединения, входящие в ее состав.
Командующим фронтовой группы назначить командарма второго ранга товарища Штерна Г.М.
9 июля 1939 года.
Группе предписывалось координировать действия всех советских войск, расположенных на Дальнем востоке и в Забайкалье. Оказывать максимальное содействие нашим войскам, расположенным в Монголии. Заниматься оперативной подготовкой, кадровыми вопросами, материально-техническим обеспечением.
Армия без тылового обеспечения, не боеспособна. Это отлично понимает кадровый офицер Штерн.
В первую очередь он налаживает снабжение боевых частей.
В степи прокладываются тракт, и устанавливаются пункты связи. Создаются промежуточные аэродромы и базы материально-технического снабжения.
Из Забайкальского военного округа, в Монголию ежедневно отправляются сотни автомашин со всем необходимым для действующей армии.
Штерн не забывает даже о такой, казалось бы, мелочи, как доставка на передовую писем и посылок из дома.
Проводится тяжелейшая по сложности работа, требующая особого таланта и опыта.
Тем более важное, что в районе боевых действий нет ни складов горючего, ни воды, ни даже дров. Были затруднения с водой, все колодцы могли быть отравлены.
Двоевластие
Штерн регулярно выезжает в войска, проверяет боеготовность частей, учит, советует, делится опытом.
Именно здесь и начинается его конфликт с новым командиром 57 корпуса Жуковым.
В боях, советские войска несли тяжелые потери. Японцы не давали ни минуты передышки. Постоянно маневрируя, противник искал и находил слабые места в советской обороне.
Жукову, приходилось раз за разом бросать в бой свежие, но совершенно не обстрелянные войска. Он стремился всеми наличными силами сковать японцев, не дать им продвигаться вглубь монгольской территории.
Для этого он и перебрасывал неподготовленные части с одного участка фронта на другой, затыкая ими дыры.
С одной стороны, этим достигался определенный эффект, с другой, при слабой связи и слабой подготовки личного состава, особенно командиров, терялось управления войсками. Рождались панические настроения.
Товарищам Ворошилову, Шапошникову, Мехлесу. Совершенно секретно. Шифровка номер 16256 /Ш.
12 июля, бежал с поля боя в силу трусости, командир пятой стрелковой пулеметной бригады полковник Федорков, член ВКП(б) с 1920 года. Федорков сорвал петлицы, знаки различия, переплыл через реку. Пытался склонить в бегство экипаж бронемашины.
Против действий Жукова резко возражает Штерн.
Он приказывает организовать работу штаба 57 корпуса, полностью наладить снабжение, и в боях с японцами соблюдать все требования уставов и нормативных актов. Дело доходит до Ворошилова, который лично приказывает Жукову, не вводить в бой необученные части.
Ворошилов - Жукову:
Нужно иметь в виду, что вновь прибывшие части еще не обстреляны, и если они будут поставлены сразу в тяжелую боевую обстановку, они сразу понесут тяжелые потери, и это скажется на их моральном состоянии.
Однако Москва сама усугубляет конфликт между Жуковым, и Штерном.
19 июля, нарком обороны, на базе 57 особого стрелкового корпуса, разворачивает, первую армейскую группу, во главе с комдивом Жуковым. Военный совет группы, и лично комдив Жуков, получили право прямого выхода на Москву, и прямого доклада наркому о действиях своих войск.
Таким образом, это исключение, сделанное для Первой армейской группы, автоматически свело на нет ту роль, которую планировалось отдать фронтовой учительской группе во главе с командармом 2 ранта Григорием Михайловичем Штерном.
Это естественно наложило сразу определенный отпечаток на взаимоотношения двух командующих.
Баян - Цаган
2 июля, 23 пехотная дивизия японцев начинает наступление.
Разведка прозевала сосредоточения крупных сил противника на левом фланге. Японские части форсируют Халхин-Гол, и занимают стратегически важную высоту - сопку Баян - Цаган.
Одновременно начинается наступление на группу советских войск, оборонявших восточный берег Халхин-Гола. Им грозит полное окружение и уничтожение.
Оперативный приказ по 23 пехотной дивизии Квантунской армии:
Противник на правом берегу реки Халхин-Гол подавлен нашим решительным наступлением.
Дивизии: Главными силами перейти Халхин-Гол, и уничтожить противостоящего противника.
Наступающим частям: Переправить на правый берег приданную им артиллерию, прорваться с внешнего фланга наступающих на левом берегу частей, отрезать пути отхода противника и уничтожить его.
Командир 23 пехотной дивизии генерал-лейтенант Комацубара.
Командарм Штерн предлагает немедленно подтянуть к сопке наши войска. Танки под прикрытием артиллерии и авиации должны вместе с пехотой атаковать сопку, и уничтожить японскую группировку.
План идеален, однако есть одно «но», к тому времени противник может закрепиться, подтянуть свежие силы, и тогда штурм сопки затянется. Наши войска на восточном берегу могут быть к томувремени уже уничтожены.
И тогда Жуков решается на неожиданный, дерзкий и для Штерна, и для японцев шаг.
В воздух поднимаются более сотни истребителей и бомбардировщиков, они наносят свои удары по проходившим резервам противника. В то же время на Баян-Цаган вопреки уставам, безо всякого прикрытия брошена 11 танковая бригада Яковлева.
Для поддержки танкистов, в бой направлены стрелковый полк, но он заблудился. Танкисты штурмуют сопку практически в одиночку.
Постепенно подходят войска, и прямо с марша идут в бой.
Ожесточения достигают крайнего предела. Японские и советские пилоты расстреливают в воздухе тех, кто пытается спастись из подожжённых машин на парашютах. Дело в том, что начали этот метод японцы. Они несколько наших парашютистов расстреляли.
Через два дня все было кончено.
Как и предсказывал Штерн, одиннадцатая танковая бригада практически уничтожена. Она потеряла 70 процентов танков. Погиб и комбриг Яковлев. Однако японцы, разбиты и отброшены за Халхин-Гол.
Рассматривать однозначно позицию Штерна или позицию Жукова кто был прав, а кто был неправ, наверное, нельзя. Каждый был прав по-своему, но больше прав тот, кто в конце концов побеждает. В данном случае победила точка зрения Жукова, и его настроение на победу.
Токио, 14 июля 1939 года, капитан Хероке Охара дал высокую оценку боевой мощи советских войск. Их пехота в бою представляет страшную силу и обычно их атаки поддерживаются пятьюдесятью или шестьюдесятью танками, которые движутся подобно лавинам воды в потоке цунами.
В Советском Союзе
В Советском Союзе большинство населения ничего не знает о событиях в далекой Монголии. Страна живет по законам мирного времени. Газеты практически ничего не пишут о боях на Халхин-Голе. По-видимому, в Кремле не уверенны в конечном исходе боёв, которые к тому же идут в чужой, хотя и дружественной стране.
Подготовка к наступлению
Товарищу Ворошилову. Совершенно секретно.
Спецсообщение пятого управления рабоче-крестьянской красной армии номер 144 056
Докладываю агентурные сведения о перебросках японских войск в Маньчжурию. Для отправки в Маньчжурию в Нанкине уже сконцентрировано то 20 тысяч японских войск.
Переброска начнётся 18 июля.
В свою очередь Москва тоже перебрасывает в Монголию свежие войска. Идет подготовка к генеральному наступлению.
Жуков предлагает крайне рискованный план. По японской группировке занимающей позиции между Халхин-Голом и монгольско - маньчжурской границей, из флангов наносятся удары.
В центре, советские войска сковывают силы противника наступлением с фронта. На следующем этапе операции, советские силы должны будут одновременно уничтожать окруженные части противника, и отбивать попытки японцев разомкнуть кольцо окружения извне.
План утвержден в Москве.
Из памятки бойцу красной армии по действиям наступления:
Наше наступление есть решительный вид боя на полное и беспощадное уничтожение наглых японских захватчиков. Самым сильным наступательным качеством бойца красной армии является неудержимое стремление вперед, чтобы гранатой и штыком завершить полный разгром врага. Бить врага огнем только наверняка, с дистанции, когда цель ясно видно. Ни один поганый самурай не стоит больше одной красноармейской пули. Час настал. Приказ командования краток - вперед товарищи. Смерть провокаторам войны. За Родину. За Сталина. За братский монгольский народ.
20 Августа - 17 Сентября
20 августа, советские войска переходят в наступление. С первых же часов становится ясно, что силы противника явно недооценили. Сопротивление японцев нарастает буквально с каждым метром. За первые четверо суток непрерывных боев, советским войскам удается пройти не более 20 километров. Но останавливаться нельзя.
Сталин уже осуществляет свою давно разработанную им идею:
- 23 августа в Москву прибывает представитель Германии Риббентроп.
- 24 августа советские войска завершают окружение японцев.
- Через несколько часов Риббентроп подписывает пакт о ненападении между СССР и Германией и секретные протоколы к ним.
- 31 августа японская группировка, вторгшаяся в Манголию уничтожена полностью.
- 17 сентября представители советского и японского командования подписывают соглашение о перемирии.
- 19 сентября советские войска входят в Польшу. Советский Союз вступает во вторую мировую войну.
Забегая вперед
СССР и Япония подпишут пакт о нейтралитете. Япония не откроет второй фронт против советского союза во время Великой Отечественной Войны.
Мы знаем в каком положении в это время находилась наша страна.
И открытие второго фронта на востоке, могло привести к катастрофическим последствиям. Этого не произошло.
На мой взгляд не произошло этого по причине того, что отрезвляющее действие Красной Армии сначала на Хасане и потом на Халхин-Голе привели к тому, что неоднократно взметавшийся над нашей головой хорошо отточенный самурайский меч, так ни разу по-настоящему и не был пущен в дело.
Я вспоминаю слова одного из высокопоставленных представителей японского генералитета, который в ответ на настойчивые просьбы Германии открыть второй фронт против Советского Союза в годы Великой Отечественной очень образно, чисто по восточному ответил:
- мы получили «Начальное военное образование» на Хасане, «Среднее военное образование» мы получили на Халхин-Голе, получать «Высшее военное образование» мы не торопимся.
Япония и СССР обменяются пленными. Японские солдаты не стремились домой - сохранилась просьба японского пилота - переведите меня через границу я там застрелюсь. Мне все равно не дадут жить в Японии, ни мне, ни моей семье.
Хроника с советскими солдатами, попавшими в японский плен, до сих пор не показывалась. Любопытна дальнейшая судьба этих людей.
Ворошилов в телеграмме Жукову, требует создать для пленных все условия и заботу
После необходимых проверок, почти все из них будут отпущены по домам. Некоторые офицеры, в особенности летчики, будут оставлены в армии, и даже получат награды.
В тридцать девятом году, тех кто попал в плен, еще не считали в обязательном порядке врагами народа.
Комкор Смушкевич станет одним из первых Дважды Героем Советского Союза.
Свою золотую звезду получит и командарм второго ранга Штерн. Он сумеет убедить руководство в необходимости развернуть на дальнем востоке новые дивизии. Зимой 1941 года именно эти дивизии спасут Москву. Однако Штерн об этом не узнает.
22 июня 1941 года он будет арестован, и через 6 месяцев, его вместе с другим героем Испании Халхин-Гола Смушкевичем, расстреляют в овраге, возле города Куйбышев. Их имена на долгие годы исчезнут из истории.
Жуков встретит войну в должности начальника генштаба. Он окончит Великую Отечественную парадом победы на Красной площади, и станет национальным героем, но все это будет потом.
18 ноября 1939 года, советские люди неожиданно узнают, что в течение четырех месяцев советские войска дрались с японцами в Монголии.
И на сегодня все.
С вами был Pivbear. До скорого, берегите себя