Как оказалось, Шеллинг быстро разочаровался в тексте 1800 года, главным образом, из - за своего противопоставления философии: натуралистическая и трансцендентальная. В ответ на этот воспринятый недостаток он быстро взялся за новый и более амбициозный проект: проект философии идентичности или "идентичность системы", в которой дух и природа, субъект и объект были бы больше интегрированы и сплавлены.
Первым шагом в этом направлении было изложение его системы в философии 1801 года, сочинение было написано в дедуктивно-аксиоматическом стиле (под сильным влиянием Спинозы). То есть высшая точка соединения в этом тексте обозначается как "абсолютный дух или разум", дух, который, как говорят, не является ни субъективным, ни объективным, а как синоним “абсолютного безразличия " между ними. Субъект и объект, идеальное и реальное измерения жизни.
В формальном виде - это логические термины, тот же самый союз выражается как "тождество" и даже как “идентичность идентичности", чтобы подчеркнуть неразрывную связь. Говорят, что различия, обнаруженные в реальном мире, не являются таковыми, так и многое вне первоначального Союза, но содержится в нем как производная латентной потенциальности. Динамические силы эмбрионально присутствующие в Союзе допускают неуклонное раскрытие этих потенциальных возможностей в обширном обзоре, о никогда не отменяя изначальной связи. То постепенное развитие самосознания, в частности, способствует дифференциации и даже разделению между идеальными и реальными элементами во множестве своем комбинаций. По словам одного выдающегося ученого Шеллинга:
Абсолютный Дух в своих потенциальных возможностях включает идентичность в тотальности (или единство во множественности), так же как каждое из его проявлений представляет собой тотальность в конкретном тождестве (или единство в частности).
Благодаря тому, что был представлен дедуктивно-аксиоматический стиль, презентация обжалована только в узком кругу профессиональных философов, а не на публике. Чтобы охватить эту более широкую аудиторию, Шеллинг в скором времени, после этого, составляет более доступный текст, написанный в виде диалога под названием "Бруно" или о "Божественном и естественном принципе вещей".
Как он писал своим родителям, текст предназначался для того, чтобы обеспечить всю краткость - это ясное и решительное понимание моей философии. Подзаголовок указывает на то, что точка обзора текста снова является основным принципом философии тождества, то есть предельного совпадения духа (или Бог) и природа, из божественных и природных составляющих мира. Этот совпадение выражается в многочисленных отрывках, но особенно в том, где отображается формулировка, что "природа не вне Бога, но в Боге.”
В своем стиле, текст составлен по образцу платоновских диалогов, и особенно диалог "Тимей", которым Шеллинг уже некоторое время был занят. Однако в отличии от Платоновского разделения, формирующего дух, наряду с бесформенной материей, диалог настаивает на гораздо более тесном союзе - между дружественным к материи духом и духовно беременной материей.
В этом отношении содержание диалога более точно прослеживается в рассказе - ”Шаги Спинозы” , в то же время охватывая некоторые из пантеистических идей итальянского философа эпохи Возрождения Джордано Бруно. Еще раз процитируем упомянутого выше ученого Шеллинга, который быстро понял “сходство” между его работой и некоторыми другими работами из идей Бруно. Бруно видел материю не как бесформенную материю, а как живую, умопостигаемую субстанцию, которая производит все формы в последовательной эволюции. Таким образом, единство божественного и природного начал гарантировано.
Диалог на самом деле является беседой между четырьмя основными участниками представляющими разные философские точки зрения. Тот самый характер - под названием " Александр” артикулирует своего рода спекулятивный материализм и пантеистический натурализм, который во многом напоминает взгляды исторический (и до идеалистический) период Джордано Бруно. Характер “Ансельмо " отстаивает спекулятивный интеллектуализм и трансцендентализм знакомый по платоновской теории "идей", по неоплатоническим учениям, и отчасти из “монадологии " Лейбница."Персонаж" Люциан " - это по существу, это был дублер критико-рационалистической философии Фихте, в то время как персонаж "Бруно" берет на себя задачу формулировки Шеллинга собственной системы идентичности, или реалистично-идеалистической философии.
Продолжение следует...