Аравийская пустыня представляет собой одну из самых суровых экосистем планеты. В летние дни температура здесь поднимается до знойных +40°C, а зимними ночами опускается существенно ниже -25.
Можно сказать, что обитающие здесь среди барханов, камней и каньонов животные являются превосходными «специалистами» по выживанию в экстремальных ситуациях.
Одним из этих пустынных обитателей является небольшое существо, о котором Вы, возможно, никогда не слышали – песчаный (или барханный) кот. Быть может эти милые создания и похожи на домашних кошек, но они принадлежат к единственному виду семейства кошачьих, обитающему преимущественно в пустыне, и отлично приспособлены к ее суровым условиям.
В особо жаркие дни температура песка может достигать 80°C, что достаточно горячо, чтобы сильно обжечь кошачьи лапки. Однако, песчаные коты обладают длинной шерстью, которая охватывает подушечки лап, защищая их от горячего аравийского песка. Наличие такой шерстяной защиты дает еще одну выгоду – благодаря ей, песчаные коты почти не оставляют следов, что означает практически полную невозможность для хищников отследить их.
Но, для обитателей пустыни, высокая температура – это лишь полбеды. Из-за малого содержания в воздухе водяных паров, с заходом Солнца тепло не удерживается у поверхности земли, и ночью температура опускается ниже нуля. К счастью, у песчаных котов очень густой шерстный покров, который выступает в качестве изоляции от внешней среды, не давая им замерзать ночью и перегреваться днем.
Песчаных котов крайне трудно обнаружить, так как плотность их популяции очень мала. Кроме того, у них очень хорошая маскировка, а при передвижении они максимально прижимаются к земле - даже во время бега. Хотя, возможно, они и выглядят при этом несуразно, их скорость может достигать 40 километров в час.
Днем эти животные стараются избегать жаркого Солнца, дремля в тени или в своей норе, а основную активность проявляют ночью.
Их среда обитания почти пуста – в ней очень мало растительности, воды и потенциальной добычи. В поисках еды песчаные коты преодолевают большие расстояния - до восьми километров за ночь. Их поиски осложняются еще и тем, что крайне немногочисленные обитатели этой обширной территории прилагают все усилия к тому, чтобы остаться незамеченными.
В достижении успеха в охоте в этих суровых местах песчаным котам помогают два их больших преимущества – это два их больших уха.
Их уши очень велики, а слуховой канал в них примерно в два раза шире, чем у домашних кошек. Благодаря такой особенности, эти животные могут улавливать очень низкие частоты, что является весьма полезной способностью на просторах пустыни, где низкочастотный звук распространяется очень далеко. Очаровательно-большие уши песчаных котов позволяют им слышать удирающую по песку потенциальную добычу на расстоянии в полкилометра.
Из-за немногочисленности потенциальной добычи и ее рассеянности по большой площади, эти животные не брезгуют никакой пищей - они едят все, что им попадется, даже сверчков. Обитая в таком обезвоженном и безжалостном месте, как пустыня, песчаные коты должны довольствоваться тем, что им удастся добыть.
Воды в пустыне очень мало, но песчаные коты в ней не нуждаются. Они научились выживать без непосредственного потребления таковой – всю необходимую им влагу они получают вместе с пищей.
Если песчаному коту повезет, то он может «перекусить» чем-то более существенным чем сверчок, например, мышью. Уловив звук бегущей мыши, он двигается в ее направлении быстро и тихо, чтобы она не успела спрятаться (например, в камнях). Приблизившись достаточно близко, он прижимается к земле и совершает прыжок. Если охота оказывается удачной, то он фактически проглатывает мышь целиком.
Большие уши песчаных котов используются ими не только для охоты, но и для обнаружения других представителей своего вида. Дело в том, что плотность популяции этих кошачьих очень мала, и между двумя потенциальными партнерами для спаривания могут быть десятками километров труднопроходимой местности.
Песчаные коты заявляют о себе, издавая короткие мяукающие звуки, похожие на лай. Если им удается найти партнера и удачно осуществить спаривание, то самка обычно приносит выводок из трех котят. Котята растут быстро, достигая трех четвертей размера взрослого животного всего за шесть месяцев. В возрасте одного года они становятся полностью самостоятельными.
Мы очень мало знаем о песчаных котах, поскольку они (как и все небольшие представители семейства кошачьих) являются очень скрытными животными. К тому же они обитают в сильно отдаленных районах с суровыми условиями окружающей среды, что чрезвычайно затрудняет их изучение.
К счастью, вследствие тех же причин, по которым этих животных трудно изучать, они защищены от браконьерства и от вмешательства человека. По сути, до 2015 года мы почти ничего не знали об этих обитающих в пустыне кошачьих, и нам еще многое предстоит о них узнать.
На сегодняшний день лишь благодаря немногочисленным исследователям-энтузиастам, применяющим, несмотря на ограниченность в средствах, современные технологии наблюдения за животными, мы получаем все новые сведения об одном из самых малоизвестных в мире видов – о скрытном песчаном коте.
-------------------------------------------
Смотрите также другие публикации:
-------------------------------------------
(По материалам источника: https://www.youtube.com/watch?v=y8kTYCex8RU)
Спасибо за внимание к моему каналу! Подпишитесь на него, если данный материал вызвал у Вас интерес. Также буду благодарен, если Вы поставите лайк и/или поделитесь данной статьей в соцсетях.