Основная проблема заболеваний почек в том, что зачастую они протекают для человека бессимптомно и незаметно, поясняет доцент, кандидат медицинских наук, врач-нефролог Виктор Громыко. Отклонения в их работе могут обнаружиться, когда человек регулярно сдает анализы — мочу и биохимию крови. Специалист называет признаки, которые указывают на то, что вам нужно записаться на прием к нефрологу.
Повышенное артериальное давление
Давление, которое постоянно выше 140/90, указывает на гипертензию. Если она (после консультации с врачом-терапевтом и принятия препаратов от давления) не регулируется — есть необходимость показаться нефрологу, чтобы исключить патологию почек, — и особенно это важно сделать молодым людям с повышенным давлением до 35 лет.
Перед консультацией со специалистом надо сдать общий анализ мочи и биохимию крови, где будут отражены некоторые показатели азотистого обмена, в частности креатинин и мочевина, а также ионы калия, натрия, глюкоза и холестерин.
Отклонения в анализе мочи
Раз в полгода желательно проходить скрининговые исследования, в том числе сдавать анализ мочи, который может указывать на патологию почек, мочевого пузыря. Однако изменения в моче могут быть связаны с вирусными заболеваниями и гепатитами B и С, с опухолевыми процессами (особенно у пожилых людей).
Если в анализе есть отклонения от нормы — врачом-терапевтом будет назначено дополнительное обследование. Содержание в моче белка свыше 150 мг в сутки требует уточнения: оно может быть связано и не с патологией — возможны физиологические причины, например, у человека была большая физическая нагрузка или избыточное потребление белковой пищи накануне. Содержание белка свыше 1 г в сутки — повод обратиться к нефрологу, чтобы точно определить патологию. Особенность работы почек в том, что они могут поражаться как самостоятельно, так и реагировать на отклонения работы других органов.
Еще один показатель в анализе мочи, который может указывать на отклонения, — наличие эритроцитов. Он может говорить как о почечных, так и о внепочечных заболеваниях.
Боль в пояснице
Часто пациенты связывают боль в пояснице с патологией почек. Чтобы точно определить, так ли это, нужно сделать УЗИ почек, которое поможет проверить наличие препятствия притока мочи (это может быть одной из причин болевого синдрома) и размер почек (их увеличение также может вызывать болезненные ощущения).
Диагностированные сахарный диабет и анемия
Если у человека сахарный диабет 1-го или 2-го типа более пяти лет и есть отклонения в анализе мочи — нужно показаться нефрологу.
Если у пациента выявлена анемия (недостаток железа в крови), помимо исследований у гематолога или гастроэнтеролога следует провести биохимический анализ крови на уровень креатинина. Так, почечная недостаточность может сопровождаться анемией, и чтобы продолжить лечение — следует исключить возможность этого заболевания.
Отеки
Причин отеков много. Нижние конечности могут отекать из-за почек, когда это связано с потерей белка в моче (потеря 3−5 г в сутки указывает на патологию почек). Если анализ мочи в норме, то, скорее всего, отеки не связаны с работой почек. Но если анализы далеки от нормы и у человека есть проблемы с давлением, то это повод показаться специалисту.
Нарушения в мочеиспускании
В норме у пациента преобладает дневное мочеиспускание над ночным. Однако если человек замечает частые ночные позывы к мочеиспусканию (особенно это касается мужчин), нужно разбираться, в чем проблема: это может быть проявлением почечной недостаточности или патологией предстательной железы. Частота мочеиспускания тоже повод сдать анализы и проверить, все ли в порядке.