Думаю, многие встречались с такой проблемой. Ну мало ли почему времени не хватило... В школе точно эта проблема актуальна, потому что школьники часто забивают на домашнее задание и приходят в школу с невыполненным. Ну а что? Учителя и администрация всё равно доведут ребёнка до справки или аттестата любыми путями.
А вот в университете такое уже встречается редко. Ну, во-первых, это связано с тем, что сюда поступают именно за тем, чтобы получать знания или, в крайнем случае, за корочками. Во-вторых, большинство студентов не могут позволить себе прийти на пары без домашки (перфекционизм, страх перед преподавателем и другие банальные причины). В-третьих же, на семинарах / практических бывает реально очень интересно и без домашки там делать нечего...
Ну что ж, давайте разберёмся с причинами - почему вообще стоит успевать всё делать вовремя? Для начала, потому что домашнее задание - это 70% знаний и усвоения новой информации. Также, делая домашку, вы тренируетесь перед "экзаменом", получаете практический навык (если это не конспект ради плюсика, конечно). Ну, и последний довод: это нужно в первую очередь ТЕБЕ, а не преподам или родителям (которым, по сути, уже всё равно, потому как удержаться на плаву в универе - твоя обязанность, раз поступил).
Теперь, к главному - что делать, если не можешь успеть?
1. Попросить списать / скопировать и т.д. (ищите синонимы, сколько хотите) - самый банальный вариант, приходящий на ум сразу... На самом деле, лимит доверия ваших друзей быстро иссякнет. Да и зачем вам такие знания? Далеко на этом теплоходе вы не уплывёте, так что не "подсаживайтесь"...
2. Если задано устное домашнее задание - проще некуда. Можно посмотреть примерно, что задано. Ответить на вопросы - ищем информацию в интернете / учебнике (если он есть), "сканируем", отвечаем по остаточным от скана знаниям. Хотя бы на среднячок покатит, всё лучше, чем ничего (хотя можно честно признаться. доверия препода к вам будет подорвано, но можно будет отработать на следующем занятии). Рассуждение на какую-либо тему - ещё проще, потому как рассуждает каждый по-своему, и никто никогда не сможет объективно осудить ваши мысли и суждения на какую-либо тему.
3. Письменное задание без объёма - пара строк быстро под вашей рукой перерастут в хорошее выполненное задание объёмом в страницу минимум буквально за минуту. Поверьте, так оно и есть. Только кажется, что это страшно и долго. Главное - начать.
4. Письменное задание с указанием объёма. С этим куда сложнее и лучше попросить отсрочить сдачу задания. Но, если это невозможно, то лучше сдать хоть что-то, а потом исправить идеально выполненным следующим заданием. Вообще, любая информация есть в интернете, поэтому доклад и сообщение можно с лёгкостью написать, "позаимствовав" инфу из сети. Если это сочинение - изучить пару источников, включить фантазию и написать сочинение уже не с заимствованиями, а с цитатами. Также найдите в себе Льва Толстого и лейте...
5. Презентации / проекты. Ну тут вы вообще зря сделали, что оставили такое задание на последний момент. Без вариантов: пробуем смягчить гнев препода отсрочкой, либо просим друзей помочь за условную шоколадку (которую обязательно подгоняем сразу, как появляется возможность).
В целом, это самые распространённые виды домашек в универах, которые я знаю (ну, из вразумительных, конечно). Не думаю, что задание из разряда "напишите стих" / "создайте планету" вы будете оставлять на самый последний день... Так что дерзайте. Главное - начать, а там уже 5 минут пройдёт, а домашка сделана.
Конечно, это не так сложно вообще, делать домашку и т.д. Нам мешает быстро её сделать именно наш внутренний критик-паникёр, который либо придирается к каждой мелочи, либо думает, что мы всё делаем неправильно, либо просто ленится. Например, я постоянно ленюсь. Не могу заставить себя делать ДЗ сразу - всегда оставляю на потом. А потом быстро делаю, так что считайте меня чемпионом по выполнению домашки в сжатые сроки, ахаха))
Ладушки, всем удачи в учёбе) Пишите в комментарии, что делаете вы, если не успеваете с домашкой, а также подписывайтесь на мой канал))