Рыть землю - естественная потребность не только для дачника. Посадите ребенка в песочницу, и он начнет копать тоннель центру земли, не имея ничего, кроме совочка. Есть много причин, по которым люди роют землю - чтобы найти драгоценности или создать убежище, в которое можно заползти и спрятаться в лихую годину. Особенно интересно этим заниматься в молодости. Потом желание копать как-то поутихает. Но не у всех.
Мало кто из врослых сегодня превращает рытье в профессию. Так делают бульдозеристы, шахтеры, метростроевцы. Однако большинство из нас решается запачкать руки, только для того чтобы пересадить кактус, когда прежний горшок ему уже мал. Но в Англии периодически находились люди, которые продолжают яростно копать всю жизнь.
Например, Уильям Джон Кавендиш-Бентик-Скотт, пятый герцог Портландский. Живший в середине XIX века, он прославился идеей построить под своим поместьем, аббатством Уэлбек, систему подземных ходов для перемещения инкогнито. Он не хотел, чтобы его видели; не хотел ни с кем разговаривать, не хотел даже общаться с собственной прислугой.
В ХХ веке его дело продолжил другой лондонец. Его звали Уильям Литтл, и сегодня он известен как Крот из Хакни.
Дом с 20 комнатами в Де-Бовуар-Таун, одном из центральных боро Лондона - Хакни - до сих пор кажется многим мечтой. Но он был реальностью для отошедшего от дел инженера, жившего по адресу Мортимер роуд, 121. Литтл выбрал дом с большим количеством комнат неслучайно: ему хотелось больше места под полом. «Сперва мне хотелось сделать винный погреб, а потом я просто увлекся», - рассказывал сам Литтл. Увлечение растянулось аж на ... 40 лет, пока жалобы соседей на необъяснимые подземные колебания не привели к его разоблачению в 2003 году. После этого у городского совета заняло несколько лет на то, чтобы запретить Литтлу рытье.
По иронии судьбы многие из его 20 комнат оказались в результате его увлечения заполнены глиной, которую выкопал под полом.
Увлекшись, Литтл вместо погреба выкопал несколько туннелей длиной до 60 футов, выходившие далеко за пределы дома.
В эти норы он спускалася, чтобы почитать любимые книги типа «Приключения в недрах Земли» из цикла повестей о приемыше обезъян Тарзане. Можно себе представить, как Литтл, в своем плаще, с аккуратно подстриженной бородкой и благообразной седой шевелюрой зажигает факел или керосиновую лампу, и читает, хихикая во мраке своего логова.
Как любой ребенок с лопатой, Уильям Литтл не знал о последствиях своих действий или, по крайней мере, не хотел брать на себя ответственность. В тротуарах, под которыми простирались его туннели, образовались дыры оползней. Водоснабжение и электрические сети то и дело отключались. Был случай, когда из-за повреждения электрокабеля в 450 вольт по его вине была обесточена вся соседняя улица.
Соседи не спали по ночам, боясь проснутся в одном из туннелей Литтла. Естественно, на него жаловались. Один раз Литтла удалось даже выселить, но через несколько лет ему удалось вернуть свою собственность. Впрочем, были и те, кто находил его милым чудаком и вспоминали о нем как об очень вежливом и приятном человеке.
Когда дело вскрылось, Литтл стал популярен у журналистов. На их вопрос, изобретатель ли он, Крот отвечал, что ««Строительство тоннелей нужно обсуждать без всякой паники, а изобретение нефункциональных вещей – великолепная миссия сама по себе».
Так продолжалось, пока его окончательно не изгнали из дома в 2009 году. Он прожил три года в отеле, что обошлось налогоплательщикам в £45,000. А потом для Литтла придумали изощренное наказание - его переселили в высотный дом по соседству, где отставной инженер и умер меньше, чем через год.
В июле 2010 на доме Литтла появилась голубая круглая табличка, которой в Лондоне отмечают места, где жили выдающиеся люди. Так, человек-крот из Хэкни встал рядом с Диккенсом, Хичкоком, Оруэллом, Лениным и многими другими героями истории этого города.
Так почему же, спросите вы, какой-то там человек-крот из Хакни достоин памяти? Наверно, дело в том, что Литтл стал олицетворением ребенка, сокрытого в каждом из нас. Он показал пример того, что, если кто-то говорит "нельзя", то если очень хочется - значит, можно. И надо делать именно то, что хочется. Но это еще не все о человеке кроте.
Многие из достопримечательностей Лондона расположены под землей. Это и бункер Черчилля и пещеры Чизлхерст, и Лондонское метро. Сеть туннелей Литтла была его собственным подземным шедевром. И он тем более интересен, что маловероятно, что кто-нибудь его когда-нибудь увидит. Получается, что Литтл создал одну из лучших достопримечательностей Лондона, которая не была и никогда не будет открыта для публики.
А может, и будет. Старый дом Литтла был продан в 2012 году на аукционе. Стартовый ценник был 750 00 0 и дом ушел за 1,1 млн фунтов. В прошлом году выкуплен двумя видными деятелями современного искусства - Сью Уэбстер и Тимом Ноублом. И хотя дом, по понятным причинам, в настоящее время реконструируют, супруги сообщили о своих намерениях сохранить некоторые из туннелей Литтла, превратив их в студии. Есть также планы на подземный сад. Так что наследие Человека-крота живет, и кто знает, может, станет достоянием публики.
«Любопытство - мое проклятие, - как-то признался Литтл. - Если я начинаю, я должен знать, где конец». Но пока что история дома по адресу Мортимер роуд, 121 не закончена.