Среди миллиона солдат Великой Отечественной Войны, среди живых и павших героях, Знамя Победы выбрало их двоих Михаила Егорова и Мелитона Кантария.
Михаил Егоров родился 5 мая 1923 г. В многодетной крестьянской семье. Все семеро детей с малых лет трудились, помогали своим родителей. Мише было 18 лет через его деревню на Смоленщине прогрохотали фашистские танки. Он не сдался, был в партизанах, потом попал в разведку.
Мелитон Кантария родился в Грузии в 1920 году тоже в многодетной семье. В 1941 г. Ушел на фронт, стал разведчиком. В 1944 г. познакомился с Михаилом Егоровым. Вместе ходили в разведку, вместе штурмовали Рейхстаг, вместе водрузили Знамя Победы. Эту дружбу, сплотившую двух совсем еще молодых парней, они пронесут сквозь года до самой смерти.
В течении двух лет после Победы Кантария и Егоров по указу партии ездили по госпиталям и воинским частям, рассказывая бойцам о своем подвиге.
Михаил Егоров
После демобилизации вернулся на свою малую Родину. Героям не полагалось быть обычными рабочими, поэтому Егорова сначала поставили заведующим магазином, а позже председателем колхоза. Но высокие должности были не по душе Михаилу, и в итоге он устроился на молочно-консервный комбинат.
Вскоре Егоров женился на односельчанке Александре. В браке родились 2 дочки. Была еще третья дочка, но по факту она являлась внучкой Егорова, в силу неизвестных обстоятельств Егоров с женой оформили ребенка на себя. Девочка всю жизнь считала Егорова своим отцом, а не дедом.
До 1966 года герой Советского Союза жил в старом покосившемся домике. Друзья и родственники характеризовали его как очень скромного и безотказного человека. Всегда всем помогал, чем мог. Погиб Михаил Егоров в 52 года попав в аварию. На извилистой дороге на полном ходу в «Волгу» Егорова врезался грузовик с огурцами. Похоронили Героя в Смоленске у городской крепостной стены.
В начале 90х вдову фронтовика лишили всех льгот. Пожилая женщина жила в нищенских условиях, нечем было платить на коммуналку. Она писала просьбу о помощи в Администрацию Президента, пришел отказ. Наконец Администрация Смоленской области выделила Егоровой пособие, но она так и не успела его получить, умерла. Дочери Егорова сейчас живут в Смоленске. Внук Егорова закончил Суворовское училище.
Мелитон Кантария
По национальности Кантария был грузином, но жил он в Абхазии. Туда он и вернулся после демобилизации. Несколько лет проработал шахтером. Затем был директором мясного магазинчика. Жил в Сухуми, там ему в 1971 г. выдали 3х-комнатную квартиру в центре. И назначили членом Верховного Совета Грузии.
Жил на две семьи. На Родине грузинская жена, которая родила ему 3х детей, а в России другая. Жена знала о ней, но никогда в этом не упрекала Кантария. В 1983 г. умерла первая грузинская жена, на следующий год – вторая.
Во время грузино-абхазской войны был вынужден перебраться сначала в Грузию, а во время ожесточенных боев Кантария перебрался в Москву. В столице Герою выделили небольшую однушку где-то на окраине.
Умер Мелитон Кантария в 1993 г. в поезде, когда ехал оформлять статус беженца. Гроб с его телом несколько дней находился в одной из больниц в Москве. Никто из официальных лиц не пришел с ним проститься.
Стране в это время было не до Героев.
Могила Мелитона Кантария находится в Грузии в Джвари на территории местной школы, которая носит его имя.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!