Всем привет! Давайте сегодня поговорим о дистанционном обучении не в обычной школе, а в школе английского языка. Я расскажу нашу историю и поделюсь опытом, который у нас в этом вопросе появился.
Мы с мужем стараемся привить детям любовь к иностранным языкам. По большому счету не важно - английский это будет, немецкий или любой другой язык. Изучение языков замедляет процесс развития старческого слабоумия (а сейчас это просто бич современности). Да и в целом полезно для мозга.
Но все наши попытки заинтересовать детей изучением английского языка натыкались на их яростное сопротивление. Я пыталась с ними заниматься самостоятельно, играть и учить английские слова, читала им сказки вслух на английском языке. Но все было бесполезно. Думаю, что я начала внедрять это слишком поздно... Старшая дочка была уже в 4 классе...
Неожиданные плюсы дистанционного обучения в школе, о которых мы не задумывались раньше
Именно тогда мы с мужем приняли решение, что мне нужно уйти с работы, так как я там практически жила... Детей видела мало. Но как я понимаю сейчас - момент был уже упущен.
Английский язык вызывал у старшей отвращение. Она не хотела им заниматься, учить слова, даже домашнее задание делала из под палки. Причем я очень часто слышала от нее фразу - "Да зачем он мне вообще нужен! Я в России живу".
Когда я начала вникать в вопрос, пытаться выяснить "откуда ноги растут", узнала массу интересных подробностей о том, как преподается английский язык в нашей обычной школе. При том, что я была абсолютно уверена, что ведет уроки у нас один из лучших преподавателей города (он до сих пор таковым считается).
Но ребенок не знал азов. Элементарно, она не умела строить предложения, делала много ошибок при чтении... А еще она очень стеснялась и боялась сделать ошибку. Прямо паниковала. Боялась, что ее спросят на уроке и всячески этого избегала. Уроки английского она буквально ненавидела.
Минусы дистанционного "семейного" обучения в школе. К чему мы были готовы, а к чему нет
Я предложила дочке попробовать заниматься с репетитором. Но эта затея с треском провалилась. Дочке было скучно заниматься грамматическими упражнениями, на занятиях они с преподавателем почти не общались, разговорная речь не практиковалась. Никакого интереса педагог в ней разбудить не смог... Пообщавшись с другими репетиторами в нашем городке, я поняла, что все работают по одинаковой схеме... При таком подходе, если у ребенка нет самомотивации учить язык, то никакого толка не будет. У нас это было слабым звеном.
После того, как мы перевелись на дистанционное обучение в другую школу, ситуация стала попроще. У старшей дочери уже не было такого ярко выраженного негатива по отношению к английскому языку. Просто потому, что преподаватель был другой...
Тогда то я и загорелась идеей попробовать онлайн-школу английского языка "Skyeng"
Сначала я опять наткнулась на категоричный отказ. Но вода камень точит. С сентября месяца я периодически заводила разговор о том, что можно было бы попробовать. В итоге в конце марта дочка согласилась записаться на пробный урок.
Она сильно нервничала, боялась, что плохо знает английский и ее будут за это ругать и стыдить (как в школе). Все мои попытки объяснить ей, что здесь совершенно другой подход. Что сюда люди приходят с разным уровнем языка, кто-то вообще его никогда не учил... И никто никого стыдить не будет. Цель учителя помочь тебе и научить. Воспринимались очень тяжело. Она мне просто не верила, что может быть по-другому. Не как в школе.
Мы перевели своих детей на дистанционное (заочное) обучение в школе еще 2 года назад и не жалеем об этом
Мы записались по ссылке на пробный урок. Вы тоже можете это сделать здесь. Занятие длилось около 40 минут. Ей давали небольшие задания, аккуратно нащупывая, что ребенок знает, что нет... Определяли ее уровень. С грамматикой и словарным запасом дела обстояли еще более-менее (мы дома с ней хоть и мало, и с сопротивлением, но занимались, кое-какие азы мне удалось ей объяснить), а вот разговорная речь и восприятие на слух хромали на обе ноги.
После такого небольшого занятия мы пообщались с методистом. Она внимательно выслушала пожелания дочки по поводу учителя, мои пожелания по обучению ребенка и предложила вариант - достаточно молодую девушку Викторию.
Маруся согласилась попробовать с ней позаниматься, правда уточнила, а сможет ли она отказаться, если учитель ей не понравится...
Я не знаю, как это получилось. Не понимаю, как за одно занятие эта девушка так изменила отношение моего ребенка к английскому языку... Но она это сделала.
Уже следующего занятия дочка ждала с нетерпением. Подготовила домашнее задание. Скачала на телефон специальное приложение, чтобы учить слова.
Через месяц она попросила, чтобы можно было заниматься не один урок в неделю, а два. Так как уже скоро лето, планировалось наше с ней путешествие, потом лагерь, а затем и большое семейное путешествие, мы договорились, что начнем заниматься в таком режиме с нового учебного года.
Сейчас английский у старшей дочери 2 раза в неделю. Она уже освоила уровень elementary, сейчас активно осваивает pre-intermediate.
Ей очень нравятся занятия. Уровень разговорного языка существенно повысился, так же как и понимание английской речи на слух.
С преподавателем они очень активно общаются и по теме урока и просто о жизни. Причем все на английском языке. А еще Виктория оказалась очень внимательной. Всегда заметит новую стрижку, цвет волос, маникюр или новую футболку. Расспросит о путешествии, если мы куда-то уезжали или о выходных.
А еще они нередко обсуждают книги и фильмы.
Такой подход свел на нет все страхи дочери, переживания. Теперь для нее английский язык - это приятное хобби, а не ненавистный предмет. Она даже поделилась со мной недавно своими размышлениями, а не сдавать ли ей ОГЭ по английскому языку в 9 классе (через год).
Вот так, буквально через год, отношение ребенка к изучению языка кардинально изменилось. Да и результат обучения заметен очень сильно.
А как Вы относитесь к онлайн изучению иностранных языков? Пишите в комментариях!
А если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал