Найти в Дзене
Виктор Марисов

Немножко о Делягине.

Недавно вышло видео на Авроре, с участием Делягина. У него спрашивают, какие способы эмиссии в РФ. Он начал говорит про центральный банк. Существуют 2 способа у него, сказал он. 1 когда ЦБ кредитует комбанки. 2 когда ЦБ уменьшает норму резервирования. Он говорит не правду. ЦБ даёт банкам только короткие деньги. Сегодня выдал, через неделю обратно забрал, нет тут эмиссии. Теперь на счёт нормы резервирования. Он экономист, и должен знать, что эта норма влияет только на стоимость кредитов. Но к эмиссии денег это никакого отношения не имеет.

Про мультипликатор. У нас норма резервирования равняется около 5%. Коммерческие банки, имея предварительный депозит 100р, могут выдать кредитов на 900 рублей. То есть мультипликатор равняется 20, а по факту, если денежную массу разделить на денежную базу, будет 5-6. Теперь, эмиссией занимается не ЦБ, как написал выше, у него нет таких возможностей. А у правительства все возможности для этого есть. Только не надо путать людей бюджетными деньгами, которые есть на счёте. По существу любой налог это уничтожение денег. Но у Минфина свой учет. Они налоги считают доходами. Ну и пусть так считают.

Теперь вернёмся снова к эмиссии денег правительством. Они потекут со счета правительства в ЦБ. Нужно понимать, важно не сколько денег на р/с у правительства, а сколько будет произведено расходов с этого счёта. Делягин говорит, если придут деньги на этот счёт от ЦБ, то это будет другое. Это тоже не правда. Ещё раз, важно, какие будут расходы. А откуда взяты эти деньги, на эмиссию не влияет, как и на инфляцию. Если экономика от этих расходов будет перегружена, то обязательно будет инфляция. В Америке такого нет. Делягин говорит, что там деньги уходят в финансовый сектор. Это тоже уход в сторону в объяснениях. В финансовый сектор могут уходить любые деньги, их заранее определить нельзя. Конечно если правительство делает затраты для банков, то деньги на 100% уйдут в финансовый сектор.

Еще раз пишу, что эмиссию делает только правительство. Конечно, основная эмиссия создаётся коммерческими банками. Но про это мы речь не ведём. Из-за того что кредитные деньги не создают инфляцию.

Про валютные интервенции и к чему это приводит, примерно он сказал правильно.

Еще говорит про трудовую миграцию. Отменять её никто не будет. Такие работники нужны бизнесу. А наверху сидят люди, которые без бизнеса не могут. Только Хазин, каким-то образом этих людей делит на финансистов и промышленников.

Сказал про Китай. Нужно уточнить, что проигрывает от отказа облигаций США та страна, которая их уже купила. И только потом проиграет страна, которая выпустила облигации. Если бы облигации были в евро, то проиграло больше США. Но американцы не дураки, у них облигации долларовые.

Мне понравилось его объяснение по голосованию по изменению конституции России. Много, много лет назад по этой же причине я голосовал против обновлённого СССР. Там был хитрый вопрос. Хотели ли вы жить в обновлённом государстве СССР. Как понимать слово обновлённый, никто не объяснял. По этому, я голосовал против обновлённого СССР. Позднее этот обновлённый СССР и развалился. Теперь дальше, почему он не может объяснить, что от замены Набиулиной ничего в стране не изменится. Он это не знает? Тут он ещё говорит, что ЦБ перестал покупать золото. Золото покупает правительство, потом делаются хитрые взаимоотношения и это золото передаётся в ЦБ. У него спрашивают, какую литературу надо читать по экономике. Ни разу не говорил, что надо прочитать хоть раз годовой отчёт ЦБ. Там можно прочитать всю информацию. Только предварительно нужно изучить некоторые экономические термины.

В целом, конечно, Делягин, довольно позитивный человек. Лично у меня основные взгляды его на все проблемы совпадают с моими.