Найти в Дзене
Такси.Stories

Как подработать в такси 2/2? Выход есть!

Моя игрушка ))
Моя игрушка ))

12 мая, после окончания праздничных выходных, снова вышел на работу. И второй за день пассажир - парень лет 25-ти - заинтересовался, можно ли подработать в такси в свободные дни. У него график 2/2. При этом на своей машине он работать не хочет.

В нынешней ситуации, когда людям сокращают зарплаты, вопрос подработки становится актуальным. А главный плюс такси - деньги каждый день. Хотя и не такие большие.

Пока ехали, стали разбираться. Всё написанное ниже касается Яндекс.Такси, с другими агрегаторами я не работаю.

Большинство парков, особенно небольшие не работают круглосуточно, поэтому брать/сдавать машину придется около 9-10 часов утра. Это может быть неудобно, если только парк не рядом с работой или домом. Нужно учитывать выходные. Кроме того, в таких парках может не оказаться авто - все разобрали.

В крупных парках машины есть практически всегда. Плюс зачастую они работают 24/7: во сколько взял авто, во столько и сдал, хоть ночью.

Ещё важная деталь по выбору автомобиля. У новичка будет очень низкий приоритет (это штука, на основе которой распределяются заказы). Поскольку мало опыта, нет платины, самозанятости, приоритет придётся добирать обклейкой в бренд и лайтбоксом (светящийся короб на крыше). Желательно, чтобы это было на автомобиле, иначе заказов будет очень мало.

Так, взяли авто. Нужно заправить. На бензин у меня уходит 1000 рублей в день. Это за 12 часов, двигатель выключаю редко. Ну полторы тысячи за два дня точно уйдёт.

Оплаченное время вышло, пора сдавать. Перед сдачей автомобиль нужно помыть. В крупном парке, в котором я работал, была своя мойка. За свои услуги вместе с пылесосом они брали 250 рублей. В обычной мойке берут 400-500 рублей. Если мыть и пылесосить на мойке самообслуживания, при известной сноровке можно уложиться в 200-250 рублей.

Подводя итог: нужно отбить аренду за два дня, бензин, мойку. Не хочу обнадёживать, но мне кажется, пару тысяч за два дня в нынешних условиях заработать можно. Но совсем не гарантировано. Может получиться работа ради работы, то есть по нулям. А то и вовсе, минус.

Теперь негатив. Вместо отдыха в свои выходные нужно будет работать. Надолго ли человека хватит? Дальше. Получается много разъездов: съездить в парк за машиной, сдать её, мойка. То есть, побочная суета.

У авто может подойти срок ТО. Если парк крупный, у него может быть своя рембаза. Небольшие обслуживаются у дилера или в дружественных сервисах. И в первом случае, и во втором автомобиль гонит на ТО водитель. То есть, тратит свой бензин (копейки, конечно) а главное - время, в которое мог бы зарабатывать.

Человеческий фактор. Возможно, новичку повезёт, и на него не будут косо смотреть в парке, подсовывая скрипящее автостарьё.

В любом случае, нужно попробовать - вдруг, это вообще не ваше! Возить целый день разных людей... И это сейчас ещё пробок нет, а аренда стала дешевле.

При долгосрочной аренде - на месяц и больше - этот "негатив" размазывается по всему сроку.

И тем не менее выход есть: взять машину в аренду на двоих. Идеал - с другом, с которым работаете в противофазе: вы в такси - он на основной работе.

В большом парке, где я работал, была такая пара друзей. Правда, они катали по неделе. Приезжали в парк раз в семь дней для переоформления бумаг и осмотра автомобиля. К агрегатору подключали кого-то одного. Парк устраивало, что за машину постоянно шли деньги, а кто там платит - не столь важно. В общем, это рабочая схема.

Пассажир поблагодарил за подробный расклад, и сказал, что обдумает полученную информацию.

А как вы думаете, имеет ли смысл подработка в такси на пару дней? Может, вы пробовали что-то подобное? Расскажите в комментах!