Когда объявили о том, что в связи с коронавирусом придется посидеть дома, некоторые даже обрадовались: такой внезапный незапланированный отпуск. Но время идет, надо работать, чтобы кормить семью, а режим самоизоляции продолжается, хотя некоторые регионы объявили о снижении ограничений.
Похоже, нам в этих условиях придется жить еще долго. А значит, надо подстраивать бизнес к реалиям.
С чем связано изменение спроса при карантине
Коротко, потому что статья на эту тему была.
- Вырос спрос на контент онлайн-ресурсов, прежде всего это связано с тем, что люди проводят много времени в сети;
- рост спроса на обучающий контент – люди, пользуясь моментом, хотят повысить квалификацию или изменить ее;
- резко вырос спрос на сервисы в помощь для удаленной работы – это связано с тем, что компании, где это возможно, перешли на удаленную работу;
- спрос на доставку вырос в разы – люди не хотят рисковать, сидят дома;
- режим экономии – у людей все меньше денег.
Изменения в ведении бизнеса и как на них реагировать
Бизнес в условиях пандемии развивается по различным сценариям. Не все из них критичны, но и при положительных сценариях приходится изменять условия ведения бизнеса.
- Рост продаж;
- некритичное проседание спроса;
- резкое падение спроса;
- невозможность работать.
Что делать бизнесу
Рост продаж – самое хорошее развитие событий, произошло это в том случае, если продукт актуален.
Надо ловить жар-птицу! Задумайтесь о повышении узнаваемости бренда, сохранении и улучшении имиджа, повышении лояльности потребителей.
Актуально! Вы работаете на пределе и можете совершать ошибки. Ошибки вызывают недовольство. Наличие свободного времени у пользователей приводит к тому, что это недовольство выплескивается в сеть. А большое количество пользователей в сети быстро разносит негативную информацию.
Как бы тяжело вам не было, как бы вы не были перегружены, следите за публикациями! Отвечайте на положительные отзывы, отрабатывайте отрицательные. Рассказывайте о работе, сотрудниках, мерах предосторожности, о трудностях. Становитесь ближе!
И, конечно же, старайтесь совершать меньше ошибок.
Некритичное проседание – собственно говоря, в этом случае можно практически ничего не менять. Пройдет время – и все будет нормально.
Но лучше все-таки попытаться понять, каким образом можно увеличить продажи, чтобы выйти в плюс.
Обратите внимание на изменение спроса и измените рекламу. Если раньше хорошо продавались велосипеды, то теперь вырастет рост продаж велотренажеров. То есть рекламную кампанию нужно переориентировать.
Актуально! Если раньше в ваши услуги не входила доставка, рассмотрите возможности. Сейчас пользователи обращаются именно в такие компании.
В условиях пандемии можно увеличить аудиторию, причина все та же: дома сидят активные люди, им нужно предложить, куда они могут направить свою энергию.
Еще один способ сохранить доходы – уменьшение расходов.
И, конечно же, если есть возможность для бизнеса и это вашему бизнесу подходит, выкладывайте информационные, обучающие видео, подключайте онлайн-чаты.
Критичное проседание – продажи практически отсутствуют, бизнес умирает.
Принимайте срочные реанимационные меры: попытайтесь найти среди своих продуктов те, которые пользуются спросов в условиях самоизоляции. При невозможности быстрой смены деятельности удерживайте свою целевую аудиторию подогревом: предлагайте развлекательные онлайн-продукты, давайте интересную информацию, привлекая новых пользователей, которые в последствии могут стать клиентами. И ищите.
Ищите актуальный продукт! Нашли – вложитесь в рекламу.
Актуально! Реклама должна отличаться от привычной.
Продукт должен быть близок к основной деятельности тематически, хотя может сильно отличаться от основного. Например, фирма, занимающаяся строительством домов, стала продавать конструкторы домов из дерева, картона, пазлы. Сборка конструкторов и пазлов пользуется спросом, ведь люди сидят дома. В дальнейшем макет вполне может украсить интерьер.
Из онлайн-курсов можно предложить видео по ремонтным работам в доме.
Бизнес встал – как правило, это сфера обслуживания: парикмахерские, клининговые компании, кинотеатры и театры, рестораны и даже магазины.
Частично решают проблемы продажи на вынос – в общепите, онлайн-показы – для кинотеатров, театров, музеев, клининг – работы в отсутствие хозяев, онлайн-фитнес – для спортивных клубов.
Но, понятно, что доходы от этих услуг минимальны.
Что делать? Продолжать оказывать возможные услуги, собирать аудиторию бесплатными сервисами. Попытаться запустить актуальную услугу, частично переориентировав бизнес. Ориентация здесь должна быть на своих клиентов. Известны случаи, что люди, никогда не заказывающие доставку еды, стали делать это ради владельцев любимого кафе.
Постарайтесь сохранить и сотрудников, загружая их, пусть непрофильной, но посильной работой.
Актуально! Если есть возможность продавать то, что раньше предлагалось как сопутствующий продукт – продавайте! Например, косметические салоны могут предлагать кремы по уходу за кожей.
Заключение: пандемии придет конец, режим самоизоляции закончится. Бизнес останется. И выиграет тот, кто смог сохранить свою аудиторию. Возможно, невольные изменения в бизнесе даже помогут выйти на новый уровень.