Врачи от Калифорнии до Южной Кореи считают, что они нашли ключ к нашему психическому здоровью и творчеству. Подвох: вы должны пойти в лес или парк, чтобы найти его.
Когда вы отправляетесь в пустыню с Дэвидом Страйером, не удивляйтесь, если он приставит электроды к вашей голове. Когнитивный психолог из Университета штата Юта, который изучает способность разума мыслить ясно, Страйер понимает неустанные отвлекающие факторы, которые бьют по нашему современному мозгу. Но как заядлый турист, он думает, что знает противоядие.
На третий день похода в каньоны близ Блаффа, штат Юта, Страйер, щеголяющий в мятой футболке и слегка загорелый, смешивает огромную железную кастрюлю с куриным пирогом энчилада, объясняя ”трехдневный эффект" 22 студентам-психологам. Наши мозги, говорит он, не являются неутомимыми трехфунтовыми машинами; они легко устают от нашей быстро развивающейся, все более цифровой жизни. Но когда мы замедляемся, прекращаем работу и ищем естественное окружение, мы не только чувствуем себя восстановленными, но и улучшаем свою умственную работоспособность. Страйер продемонстрировал то же самое с группой участников, связанных с внешним миром, которые набрали на 50 процентов больше баллов по творческим задачам решения проблем после трех дней походов по дикой местности. (Стоит ли пытаться купаться в лесу?)
“Если вы можете иметь опыт пребывания в настоящем моменте в течение двух или трех дней, - говорит Страйер, когда раннее вечернее солнце насыщает стены красного каньона, - это, кажется, приводит к изменению качественного мышления.”
Как природа помогает нашему мозгу?
Гипотеза Cтрайера состоит в том, что пребывание в природе позволяет префронтальной коре, командному центру мозга, отдыхать и восстанавливаться, подобно переутомленной мышце. Если он прав, то когда он подключит своих подопытных—в данном случае своих студентов и меня—к портативному ЭКГ-устройству, наши мозговые волны покажут более спокойные “срединные фронтальные тета-волны”, показатель концептуального мышления и устойчивого внимания, по сравнению с теми же волнами у добровольцев, болтающихся на парковке в Солт-Лейк-Сити.
Страйер велел своим ученикам засунуть мою голову в нечто вроде купальной шапочки с 12 электродами, вмонтированными в нее. Они прикрепляют еще шесть электродов к моему лицу. Провода, идущие от них, будут посылать электрические сигналы моего мозга в регистратор для анализа. Чувствуя себя выброшенным на берег морским ежом, я осторожно подхожу к травянистому берегу реки Сан-Хуан, где мне полагается ни о чем особенно не думать, а просто смотреть на широкую сверкающую воду, текущую мимо. Я уже несколько дней не смотрю ни на компьютер, ни на мобильный телефон, и на несколько мгновений легко забыть, что они у меня были.
В 1865 году великий ландшафтный архитектор Фредерик Лоу Олмстед, проектировщик Центрального парка Нью-Йорка, посмотрел на долину Йосемити и был так тронут, что призвал Законодательное собрание Калифорнии защитить ее от застройки. "Это научный факт, - писал он, - что случайное созерцание природных сцен впечатляющего характера благоприятствует здоровью и бодрости людей.”
Претензии Олмстеда имели долгую историю, восходящую, по крайней мере, к Киру Великому, который около 2500 лет назад построил сады для отдыха в оживленной столице Персии. Парацельс, немецко-швейцарский врач XVI века, писал: "искусство врачевания исходит от природы, а не от врача.- А американцы 19-го века Ральф Уолдо Эмерсон и Джон Мьюир создали первые в мире национальные парки, утверждая, что природа обладает целебными свойствами как для ума, так и для тела. Тогда еще не было веских доказательств.
Есть и сейчас.
Исследователи из Медицинской школы Университета Эксетера в Англии проанализировали данные от 10 000 городских жителей и обнаружили, что те, кто живет рядом с большим количеством зеленых насаждений, сообщают о меньшем психическом расстройстве, даже после корректировки дохода, семейного положения и занятости (все они коррелируют со здоровьем). В 2009 году голландские исследователи обнаружили более низкую частоту 15 заболеваний, включая депрессию, тревогу и мигрень, у людей, которые жили в пределах примерно полумили от зеленых насаждений. Ричард Митчелл, эпидемиолог и географ из Университета Глазго в Шотландии, обнаружил меньше смертей и меньше болезней у людей, которые жили рядом с зелеными насаждениями, даже если они ими не пользовались. “Наши собственные исследования плюс другие показывают эти восстановительные эффекты, независимо от того, ходили ли вы на прогулки или нет", - говорит Митчелл. Было показано, что люди, у которых из окон открывается вид на деревья и траву, быстрее выздоравливают в больницах, лучше успевают в школе и демонстрируют менее агрессивное поведение.
Из-за объемности продолжение этой статьи следует завтра... https://zen.yandex.ru/media/id/5eb6f580bcdcde35d35cbac5/iavliaetsia-li-priroda-chudodeistvennym-lekarstvom-dlia-vashego-mozga-chast-2-5ebc1404004c6f38f8cf4b90